Что скрывает ложь

Про детей

Как часто взрослые лгут детям, думая, что делают это «для их же пользы»! Врут, беспардонно обманывают, утаивают, лукавят, увиливают и замалчивают. Ребенок ведь маленький, что он там понимает, не надо ему знать о неприглядной стороне взрослой жизни, незачем его травмировать.

А потом правда вылезает наружу, как шило из мешка, и оказывается, что ребенок давно подозревал, что ему много лет назад все рассказали другие «заботливые» люди, он уже вам не верит ни в мелочах, ни в главном. О чём же можно и нужно рассказывать, а о чем лучше промолчать, чтобы действительно не сделать больно?

Тайна рождения

На этом замешаны почти все мексиканские-бразильские-отечественные сериалы, а также большая часть мифов и многие детские сказки. Законный сын и наследник оказывается подменышем, украденная в младенчестве принцесса чуть было не выходит замуж за собственного брата, да просто – в школьном дворе к тебе подходит человек и говорит «Здравствуй, девочка, я твой отец».

Почти все дети на определенном этапе фантазируют об этом. Когда жизнь кажется скучной или горькой, когда любимая мама вдруг обидит и не отпустит в поход в горы, на день рождения вместо вожделенного айфона дарят совершенно бесполезный зимний комбинезон… Так сладко мечтается о том, что где-то там, за семью горами, за семью лесами, живет твоя НАСТОЯЩАЯ семья, богатая, счастливая, любящая. Где отец – настоящий Король, а мать – нежная и заботливая Королева, где ты сам можешь оказаться прекрасным Принцем или Принцессой, обожаемым, долгожданным.

Как говорится, бойтесь своих желаний, они могут сбыться.

Многие, очень многие дети в наше время внезапно обнаруживают, что их родители – не совсем их. Все знают статистику по первым, ранним бракам: распадаются более половины. И, как было принято в нашей стране в последние лет сорок, маленький ребенок остается с матерью, отца вычеркивают (или он сам уходит) из его жизни, со временем появляется отчим…

Иногда детям даже не говорят «Это твой новый папа». Просто по умолчанию: папа. Человек, который приходит вечером с работы, приносит зарплату, покупает продукты и игрушки, спит с мамой в одной постели – ну, кто же это? Конечно, папа, а как же иначе.

Ребенку меняют фамилию, иногда вместе с отчеством, в его жизнь входят новые родственники, бабушки, дедушки, и старая жизнь потихоньку расплывается, забывается, уходит в туман. Иногда в просоночном состоянии вдруг вспоминаешь, что в ясельной группе на твоем пододеяльнике вроде бы была написана другая фамилия, или метка на кофте бросится в глаза. Но задавать об этом вопросы как-то неудобно, мама делает большие глаза и прикладывает палец к губам, как будто ты спросил о чем-то неприличном…

Некоторые дети помнят себя с полутора лет, родители, вы об этом знаете? Помнят, что жили в другом месте, и звали их иначе, и картинки на обоях помнят. Только про себя, внутри, тихонько.

Особая тема: приемные дети, по-настоящему приемные, потерявшие родителей. До примерно 40х годов ХХ-го века в нашей стране и не пытался никто сохранить тайну усыновления, зачем? Все равно всплывет, как-нибудь да выяснится, обнаружится. Много веков существовала традиция принятия в семью соплеменников, бедных родственников, сирот. И все отлично знали и помнили, откуда взялся этот младенчик, кто была его мать, отчего скончалась, а как погиб отец. А если он и правда найденыш, то легенда о его чудесном обретении передавалась и обсуждалась многократно. Ибо в каждом найденном младенце мог проявиться Сын Божий. Ну, или пророк Моисей, на худой конец.

Все изменилось во время Большого Террора. Указом под условным названием «сын за отца не отвечает» Сталин повелел скрывать настоящие имена и фамилии детей врагов народа. С иезуитским расчетом, что дети затеряются в детдомах и родственники их не найдут. Родители (если выживут в лагерях и тюрьмах) не найдут. И не смогут воспитать в детях ненависть к тирану, воспитать мстителей.

Сталина давно уже нет, а дело его живет. Страх быть изгнанным, отвергнутым, пораженным в правах, если узнают, заставляет людей скрывать происхождение приемных детей. Никто особенно не задумывается о причинах, но продолжают имитировать беременность и переезжать в другой конец страны, где никто не сможет прошипеть в спину что-то злое. Травма поколений – страшная вещь.

Почему вредно и опасно скрывать тайну рождения? Потому что правда вылезает в самый неподходящий момент: во время операции, родов, болезни. А еще потому, что на самом деле, ребенок все помнит, и рассогласование собственных и навязанных представлений о том, кто же я такой, приводит к расщеплению психики. Попросту говоря – к нарушению целостного представления о себе.

Тайна жизни

Есть стыдные тайны: про преступления, внебрачных детей, тяжелые обстоятельства зачатия или рождения.

Об этом невозможно говорить, но и молчать тоже тяжело, крошечная, почти незаметная пауза, неслышный вздох перед бодрым ответом на вопрос «А кто мой папа?». Взрослые-то знают, поэтому отводят глаза, родня выразительно поднимает брови и с понимающим видом кивает: да, понятно все, яблоко от яблоньки, вы же знаете.

Хуже всего, если в «большой», расширенной семье есть один правдоискатель, который рвется «открыть всем глаза». Всем, в данном случае, - это единственному дурачку, который не в курсе: ребенок. Ему наплели что-то героически-клюквенное, типа «папа- капитан дальнего плавания, погиб во льдах Арктики», а какая-нибудь тетка заполошная возьми, да и крикни в лицо: «Конечно, что еще может вырасти у убийцы!».

Я знаю одну взрослую женщину, внешне вполне благополучную и состоявшуюся, которая очень плохо к себе относится. Видно, что она себе – совсем не «самый лучший друг», ничего себе, все другим, до смешного. Не то, чтобы гнобит, просто не заботится и стесняется. Не балует. Вот знаете, как с нелюбимым ребенком от нелюбимого мужа-тирана: лишней тряпочки не купит, и лишний раз в кино не сводит.

В процессе длительной терапии оказалось, что после развода родителей (случившегося, когда девочке был годик), обе ветви распавшейся семьи стали поливать друг друга самой едкой грязью, которую только смогли найти на дне души. Родственники мамы (и сама мама) рассказывали, какой гад, подлец и мерзавец бывший муж, а родственники отца, соответственно, - какая гулящая и аморальная женщина бывшая жена.

«И кто я после этого?» - с горечью спрашивает их выросшая дочь. – «Дочь мерзавца и шлюхи?».

Ей удалось восстановить мир и покой в своей душе, когда оказалось, что практически ВСЕ, что рассказывали заботливые родичи – это ложь.

Тайна смерти

О чем еще не принято говорить при детях?

Рак и вообще – любая тяжелая болезнь с плохим прогнозом. Смерть стоит совсем рядом, за плечом, в какие-то моменты её даже можно разглядеть. Но люди изо всех сил отворачиваются, зажмуривают глаза, врут себе и больному. Страх, нежелание чувствовать свою беспомощность, попытка защититься от боли. Но дети видят, что мама тихо плачет, что все говорят какими-то придушенными голосами, когда звонит телефон, все сразу замолкают и со страхом на него смотрят. И никто ничего не объясняет, предоставляя малышу возможность сколько угодно фантазировать на эту тему.

Сереже 5 лет, его привели ко мне на прием с жалобами на ночные страхи, кошмары, боли в животе. Еще он стал разговаривать сам с собой, часто бывает печален, может тихо подойти к маме, обнять её и так стоять некоторое время.

Мы работали с Сережей почти год. Мы мужественно сражались с ужасным морским чудовищем-осьминогом, который приходил к мальчику по ночам и душил его. Раз за разом мы убивали, уничтожали, расчленяли его. Забрасывали на Солнце, чтобы он сгорел в термоядерном пламени (Сережа – большой специалист в вопросах ядерной физики), распыляли на молекулы в безвоздушном пространстве Большого Космоса… Он возвращался. Восставал из пепла, оказывался в трюме звездолета, прорастал из случайных бактерий. Иногда Осьминог прятался внутри вполне безобидных и дружественных на вид предметов, тогда Сережа тяжко вздыхал, засучивал рукава и принимался за свою практически безнадежную миссию.

Мы его победили. Уничтожив монстра, Сережа обмяк, шумно выдохнул «Всё» и почти сразу запросился домой: спать. Он заслужил свой отдых.

А через месяц на прием пришла его мама и как бы между прочим рассказала, что, оказывается, последние полтора года любимая Сережина бабушка так же мужественно боролась с раком желудка. И вроде бы сейчас наступила ремиссия. А Сереже не говорили, чтобы не расстраивать. Вы можете себе представить более точную метафору раковой опухоли, чем осьминог, который душит? Я – нет.

Недавно я столкнулась подряд с двумя случаями, когда детям (довольно большим уже) не говорили, что мама умерла.

Ладно, годовалый, двухгодовалый – у них память еще не очень прочная, горюют себе, но вопросов не задают. Но 11летняя девочка! Они что, и правда, думали, что она не будет спрашивать «А где мама?». Девочка начала фантазировать о том, что мама её бросила, у неё развилась тяжелая депрессия, из которой пришлось вытаскивать с помощью медикаментов. А ведь тоже – хотели уберечь от боли. Из самых лучших побуждений, от любви.

На самом деле, родители (вообще, взрослые) прячутся от собственной боли. Невозможно, невыносимо видеть горе любимого ребенка. Как сказать ему, что мамы больше нет, ведь это страшно ранит его, как это пережить?

Да, очень больно. Но он все равно узнает, поэтому лучше – сказать.

Обнять, посадить на колени, прижать к себе. И сказать. Помочь выразить горе, оплакать потерю, позволить долго грустить. Держать траур, в нем содержится глубокий смысл. Не держать лицо и спину, все равно никто не поверит.

Если вы по-настоящему, искренне религиозны, если ваша семья воцерковлена, то можно попробовать утешиться мыслями о небесной жизни души. Но только если для вас это серьезно. Не делайте из ребенка дурачка, если сами ни в грош не ставите эти сказки.

И дайте время на проживание потери себе и ему.

Ложь во спасение

И все-таки, есть случаи, когда лучше держать рот на замке.

Грязные подробности супружеской измены. Смакование причин, по которым родители расстались. Дети не должны участвовать в сексуальной жизни родителей, это аксиома, абсолютное табу во всех культурах. Но есть и психический инцест, когда ребенка посвящают в детали, перетряхивают постель перед его лицом. Карикатурная сцена из всеми любимого фильма «Любовь и голуби», когда Надюха вопит на весь двор «Ах, ты, сучка крашена!» - смешно только на экране, даже в фильме младшая дочка убегает и прячется на чердаке, чтобы не слышать и не участвовать. Меньшов большой мастер, да.

Подробности преступления, совершенного родителем. Почему – см. выше, для маленького человека жизненно необходимо идентифицироваться со значимым взрослым, а если перед тобой в качестве примера убийца или вор – как тут идентифицируешься?

То есть, не скрывать, но и не акцентировать, не смаковать. Сдержанность и гуманность, без слез и слащавости.

Спустя несколько поколений подробности забудутся, а история будет продолжаться. И хорошо бы, чтобы все скелеты были извлечены из шкафов и похоронены там, где положено. Семейные тайны увлекательны только в сериалах и романах, в жизни им не место.
17 декабря, 2012
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей