Анонсы

Он-лайн супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 10:30
Супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 13:00
Создание и развитие частной практики психолога
Тренинг
Начало: 13:00
Как психологу писать тексты для привлечения клиентов
Тренинг
Начало: 11:00
Работа с детскими страхами
Тренинг
Начало: 12:00

Вход на сайт

Самый, самый, самый, самый

Можно ли перехвалить ребенка?
мама.ру

Вова – крепкий, почти шестилетний мужик, с ярко выраженными аутичными чертами. Лучше всего он умеет строить из конструктора, цитировать энциклопедии и играть в шахматы. Еще неплохо катается на коньках и поет. Вообще, у него явно дизайнерский склад ума, из бумаги с помощью ножниц и степлера может построить собор Нотр-Дам де Пари.

Общается, правда, с трудом.

И вот этот Вова приносит любимой бабушке только что нарисованную открытку, страшно доволен собой, протягивает бабушке и спрашивает:

- Баба, смотри, правда, я самый лучший?

Что отвечает бабушка, бывшая комсомолка-спортсменка-отличница?

- Вова, ну что ты такое говоришь! Конечно, ты не самый лучший, есть дети, которые гораздо лучше тебя рисуют. Чтобы стать настоящим художником, тебе надо еще долго-долго учиться.

Ну? Догадываетесь, какова была Вовина реакция? Я думаю, его яростный вой был слышен в соседнем городе. Пришедшей с работы маме вечером было высказано все, что думает бабушка по поводу «отвратительного воспитания Вовы»: он считает себя пупом земли, совершенно не умеет принимать критику, дерзит и грубит старшим, обозвал бабушку «старой дурррой»…

Мама в слезах, бабушка в слезах, Вова уже все выплакал и теперь просто молча злится.

Честно говоря, я эту «здоровую критику» в гробу видала. Что, трудно было сказать малышу «да, дорогой, мне очень-очень-очень нравится открытка, которую ты нарисовал для меня»? Убыло б с неё, что ли?

Но бабушка не может это выговорить.

У неё железобетонная позиция, воспитанная десятилетиями советской власти и десятью веками дикого христианства: детей хвалить нельзя, иначе они зазнаются, возомнят о себе и впадут в тяжкий грех гордыни. Можно только критиковать и указывать на недостатки, тогда он устыдится и будет более упорно учиться, чтобы достичь совершенства.

Жуть какая. Мало того, что маму этого Вовы загнобили совершенно, правда, под другим флагом: «кому многое дано, с того многое спросится». В том смысле, что если дал тебе Господь или Природа хороший интеллект, память, работоспособность, то ты должна вкалывать, как проклятая, не спрашивая о награде. В результате, девка с 17 лет работала практически день и ночь за мизерные копейки, потому что «нельзя быть эгоисткой». Дошла до психотерапии из-за бессонницы и необъяснимых вспышек агрессии.

Так вот, возвращаясь к Вове.

Он сильно отстает в эмоциональном развитии. Когда он пришел ко мне полтора года назад, то практически не разговаривал. А теперь ходит в сад и даже! Запомнил, как зовут воспитательницу. Хотя детей по-прежнему идентифицирует «мальчик/девочка». Ему жизненно необходимы положительные подкрепления в общении, да и обычные воспитательные методы к нему мало применимы. Его мама прилагает колоссальные усилия, чтобы найти те области знаний и умений, в которых Вова был бы успешен.

Бабушка в этой борьбе не участвует. Она непоколебимо уверена, что это просто «дурное воспитание, разбаловали вы его». Вот у неё дети были правильные: послушные, тихие, где посадишь – там и сидит. Правда, у обеих девочек теперь проблемы во взрослой жизни, но это же теперь. Ей легче обвинить во всем дочь, чем хоть немного скорректировать свои взгляды и поведение.

Я пишу эту колонку по просьбе мамы Вовы, она надеется, что «сила печатного слова» окажет влияние на бабушку.

Дорогая бабушка! Ответственно заявляю: дети нуждаются в похвале и одобрении. Наверное, не обязательно бить в барабаны и устраивать народные гуляния по поводу каждой закорючки, изображенной малышом. Но сказать громко вслух: «как мне нравятся твои работы!», упомянуть за общим столом, что «наш мальчик научился сам завязывать шнурки», как бы случайно (но так, чтобы ребенок слышал) похвастаться соседке по телефону «а вы знаете, Вова-то делает «ласточку» сам!», - язык-то не отвалится. Поверьте, гордыня воспитывается совсем иначе.

Помните, чем заканчивается эта чудесная сказка Киплинга, из который я взяла название? После того, как Львенка последовательно унизили Муравей, Слон и кто-там-был-еще, вышла Львица и сказала, что все-таки он - Самый Красивый. Потому что, когда любишь – он кажется тебе самым-самым-самым.
1 февраля, 2013
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • мы обсуждаем способ оплаты и я высылаю вам реквизиты – номер счета, или номер ЯндексДенег, или PayPal реквизиты;
  • вы оплачиваете первый прием, после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей