Вас ушли на пенсию

как стать неработающей бабушкой
Про взрослых
«Состарившись, куплю себе парчу
И шляпку безобразную с полями,
И пенсии на масло мне не хватит:
Ее за день один я прокучу».
Дженни Джозеф

Оставить работу, посвятить себя дому, детям (внукам), заняться, наконец, здоровьем, а не бегать, как савраска с утра до вечера… Ах, как иногда я об этом мечтаю. Честно. Вот еду вечером с работы, метро, час пик, а утром вставать и снова впрягаться. Ладно, мне лично пенсия не светит, но помечтать-то можно? А вот когда подкатывает настоящий пенсионный возраст, когда понимаешь, что пора принимать решение, когда вся семья дружно ноет «Неходинаработунеходинаработу», явно предвкушая бесконечный праздник живота и круглосуточную заботу? А если это вообще не совсем твое решение, а «вы уволены по сокращению штатов»? Надо сесть и хорошенько все обдумать.

Если вдуматься, то любое внезапное изменение в нашей жизни к худшему переживается как потеря, утрата, горе. Много лет, даже десятилетий работа, служба была системообразующим фактором твоей жизни, её рамкой, структурой, скелетом. Все строилось вокруг работы: планы на лето, место жительства, одежда и прическа. На работе мы проводим треть своей взрослой жизни (еще треть дня мы спим, часть времени едем в транспорте, а также готовим, убираемся, покупаем продукты, смотрим телевизор…), с коллегами мы общаемся гораздо больше и теснее, чем с самыми любимыми членами семьи. Мы прорастаем в рабочий коллектив, даже если это не наше собственное предприятие. В конце концов, пока мы работаем, у нас есть иллюзия, что мы управляем своей жизнью.

И вдруг все это кончится?

Как будто репетиция собственной смерти. Часто слышу от работающих пенсионерок:

«Да я только работой и живу, иначе давно бы перестала вставать с постели. На работу надо одеться, глаз накрасить, там девочки, дело, там я нужна».

Работа приносит собственный доход, задает ритм «нагрузка-отдых», не дает заржаветь мозгам. Кроме того, на работе мы получаем массу социальных «поглаживаний», будь то бонус по итогам года или банальные тюльпанчики к 8 марта. Кто еще оценит новую кофточку, как не сослуживцы?

(*удрученный вздох домохозяйки* «Ага, не то, что у меня: ни выходных, ни праздников, ни больничного. И квартальных бонусов точно не будет. Не говоря уже об оплачиваемом отпуске».)

Страшно в одночасье выпасть из обоймы востребованных и активных специалистов, страшно лишиться независимого источника денег, и самое страшное: оказаться в изоляции, в одиночестве, без привычной поддержки структуры и сотрудников. Страшно потерять себя.

В переживании любой потери есть несколько обязательных этапов: отрицание – шок – острое горе – (торговля) – депрессия – принятие. Давайте пройдем по всей дороге, чтобы в конце насладиться, наконец, тем, о чем мы мечтаем в переполненном транспорте: заслуженным отдыхом на пенсии.

Есть большая разница, уходить по собственному желанию, когда сам решил, внутренне подготовился, и когда тебя ставят перед фактом: «Мы не продлеваем с вами контракт по возрасту». Первая, самая инстинктивная реакция на такое сообщение – шок и отрицание. Нет, как же так, не может быть! Ведь я не собиралась никуда уходить, мне здесь нравится, что со мной будет? В норме эта фаза очень быстро сменяется следующей – ярким и бурным гореванием.

Слава богу, что мы женщины и нам можно плакать.

Рыдать, жаловаться, стенать, причитать, делиться с близкими – это самое полезное и здоровое, что вы можете сделать.

Скольких инфарктов у мужчин, вышедших на пенсию, можно было бы избежать, если бы они умели плакать и искать утешения у друзей (а не заливать горе спиртным). Плачьте, сколько вам нужно, только не замыкайтесь в себе, не отворачивайтесь лицом к стене.

Тем не менее, даже если вы выплакали положенное ведро слез, следующая стадия проживания утраты – депрессия. Как будто проваливаешься в серый овсяный кисель, время не течет, а просачивается сквозь очень тонкую трубочку, голова кажется набитой ватой. Нет желаний, эмоции заморожены, привычные действия требуют значительных усилий. Утром чувствуешь себя явно хуже, к вечеру вроде бы расходишься, но ночью бессонница и щемит сердце. Могут обостриться хронические болячки, кажется, что рассыпаешься.

Главное в этом периоде – понять, что это временное состояние (раз) и попросить о квалифицированной помощи (два). Начинающие пенсионерки становятся завсегдатаями поликлиник, но они идут не к тому специалисту: нужен не терапевт с анализами «на щитовидку», а психотерапевт, который выпишет антидепрессанты, плюс гинеколог-эндокринолог, чтобы проверить гормональный статус. К сожалению, очень часто уход на пенсию совпадает с наступлением менопаузы, и тогда все вышесказанное умножаем на три.

Если депрессию не лечить, она может затянуться на несколько лет, при должной врачебной помощи (включающей, например, групповую или индивидуальную психотерапию) процесс займет максимум год.

Чем можно занять себя и как вообще привыкать к новому состоянию в первый год? Самое, на мой взгляд, важное: создать собственный режим дня и недели. Раньше рабочие обязанности формировали временные рамки, вроде как «понедельник–среда-пятница с утра, вторник-четверг-суббота вечер», в выходные делаем покупки и уборку, раз в месяц посещаем парикмахерскую и так далее. Суточный ритм также зависел от того, следующий день будет рабочим или выходным, могу я себе позволить гостей вечером или надо погладить одежду на завтра и обновить маникюр.

Выйдя на пенсию многие женщины как будто выдыхают и оседают. Внезапно оказывается, что и «приличная» одежда вся рабочая, для дома только халаты, что можно по полгода не красить волосы (все равно никто не заметит), спать до полудня, а потом смотреть бессмысленные сериалы – вполне себе времяпровождение. Отсутствие привычных смыслов плохо сказывается на самооценке, что весьма наглядно демонстрирует зеркало.

Так вот, скажу банальное: расползтись морально, распуститься физически – очень легко, и происходит это быстро (мы же не девочки 16летние, каждая печенька утром будет видна на талии), а вернуться обратно трудно или невозможно.

У меня есть подруга, которая всего лишь в 42 года неудачно спрыгнула с кухонной табуретки и сломала себе пятку. Ужасно обидно. На полгода она оказалась буквально заперта в квартире. За этот период из подвижной и энергичной многодетной мамы она превратилась в необъятную тетю, которая проводила свои дни перед телевизором, в обнимку с кульком со сладостями. «Приклеившиеся» килограммы не может согнать уже шесть лет.

Так что, уважаемые дамы, расписывайте себе неделю так, как будто уход за собой и самообразование и есть ваша работа. Да, вскакивать, как подстреленная, в шесть утра уже нет нужды, но распланировать дни, чтобы нашлось место и спорту, и встречам, и какой-то нагрузке для мозгов – обязательное условие. Абонемент в фитнес-центр, если позволяют средства, или группа лечебной физкультуры в ближайшем парке, программа в культурном центре, выставки, которые давно хотелось посмотреть, подруги, с которыми не виделись по многу лет, потому что всем было некогда… Скорее всего, поначалу вам придется себя выволакивать из дома буквально за шкирку, но дело того стоит.

Если вы общительны, то быстро обрастете новыми знакомствами. Если ваш темперамент не требует подпитки извне, - что ж, отлично, неспешные прогулки, концерты и горы книг, которые только и ждали своего час, составят вам интеллигентную компанию. Море в бархатный сезон, Карловы Вары в апреле… И никаких квартальных отчетов, дед-лайнов и авралов.

Чего не следует делать?

Срочно искать новую работу. Знаете, это похоже на то, как женщина выскакивает замуж немедленно после развода. Не стоит. Вы изменились, перешли на следующую ступень развития, не будем делать вид, что ничего не происходит. К тому же сейчас, когда ваши чувства обострены, вы можете сделать совсем не лучший выбор, и вам будет больно. Не надо, погодите чуть-чуть, оглядитесь вокруг, через год спокойно решите – нужна ли вам вообще работа, какая именно и сколько.

Еще не стоит впрягаться в обслуживание семьи. Вернее, если вы последние 10 лет только и мечтали, как будете сажать помидоры и печь пироги – ради бога, подписывайтесь на профильный журнал, вступайте в кулинарное сообщество Гастроном и поражайте воображение близких шедеврами класса «ум отъешь».

Но если вы озабочены тем, чтобы «приносить пользу обществу» в лице его лучших представителей (мужа, взрослых детей и внуков), если выражение «эту бы атомную энергию да в мирных целях» вы слышите за своей спиной, если спокойно гулять по торговым центрам вам мешает ноющая совесть… Честное слово, лучше запишитесь еще в пару-тройку кружков валяния или художественного выпиливания лобзиком. Прежде чем начать причинять добро близким, поинтересуйтесь, как они представляют вашу помощь. Вполне может оказаться, что брать внуков на один уик-енд в месяц – вполне достаточно. Что ежедневные обеды из пяти блюд да с пирогами поднимают уровень сахара в крови вашего супруга до смертельных цифр. Что любовно закатанные вами в промышленных масштабах банки с соленьями оказываются на ближайшей помойке раньше, чем вы успеваете вернуться домой из гостей.

Если вы чувствуете в себе потенциал президента небольшой развивающейся республики, пора искать достойное вас занятие. Чтобы не слишком обременительно, без необходимости ездить на противоположный конец города, чтобы были востребованы ваши таланты.

Оглянитесь вокруг. Не исключено, что на одной с вами лестничной площадке живет одинокая молодая мама, которая будет бесконечно вам благодарна, если вы будете приводить из садика её малыша, а заодно подготовите его к школе. Очень может быть, что соседнему педагогическому колледжу как раз не хватало преподавателя-почасовика …ммм… какой там у вас основной диплом? Традиционное занятие всех благородных дам: благотворительность. Уверена, вашей энергии и организаторских способностей хватит, чтобы навести порядок в этом хаосе.

Главное, вы доросли (дозрели, дожили) до того прекрасного возраста, когда можно, наконец, начать слушать свои желания, выполнять свои капризы, развивать свои таланты. Дети выросли, сил полно, ипотека выплачена. Волшебное время для возделывания сада и культивирования творческих интересов. Как говорил незабвенный Печкин: «Я, можно сказать, только жить начинаю – на пенсию выхожу».

4 июня, 2013
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей