Не подходи ко мне, я обиделась!

Про детей

Философский вопрос: имеют ли дети право обижаться на родителей? Может ли ребенок топнуть ногой и сказать что-то вроде «Ну и пожалуйста! Уйду я от вас, злые вы!», и уйти, хлопнуть дверью, надуться и молчать.
Лично я страшно радуюсь, когда кто-то молчит хоть сколько-нибудь времени, пусть даже и обиженный, но это издержки моей личной психики.
Мне кажется, что в таком изложении (четко вербализованный протест, хлопанье дверью, надутые губы) - это самая обыкновенная агрессия, только более пассивная, нежели нападение с кулаками. Обида – это вообще агрессия «снизу-вверх», из детской позиции, обращенная к Родителю: “Я на тебя сержусь, но сказать более открыто побаиваюсь, поэтому я сейчас надуюсь, и ты будешь знать, что я зла на тебя”.
Обида – это когда ногой ударить опасно, а принять смиренно обстоятельства уже невозможно. Когда в семье не принято вопить от гнева, а можно делать скорбное и осуждающее лицо. Многие помнят, как на них в детстве обижалась мама: замолкала, уходила на кухню, тяжко там вздыхала и немного громче, чем обычно, гремела кастрюлями. Полагалось быстро догадаться, чем мама расстроена (твоим поведением безобразным, чем же еще!), и прибежать извиняться и мириться.
Детям же обижаться на родителей запрещено. По умолчанию принято считать, что все, что родители дают, дети обязаны принимать с благодарностью. Ведь мама хочет тебе добра, когда не дает шестую шоколадку! Она может предвидеть последствия (в виде диатеза), а ты - нет. А еще мама больше знает, например, о том, что Власта из восьмого дома – вшивая, и ты можешь заразиться. А ты сердишься, потому что уже договорилась с этой Властой гулять на горку. А мама не пускает.
В этот момент ребенок меньше всего заботится о ваших чувствах. Вы обламываете его желания, пусть из самых лучших побуждений, и он имеет право злиться. Но если в вашей семье любые проявления агрессии в сторону родителей строго запрещены, ему не остается ничего другого, кроме как обидеться.
Точно так же, делаете вы, когда сердитесь на мужа. Или на самого ребенка.
Здоровый способ реагировать на детские (да на любые) обиды – это дать человеку слегка остыть и пойти мириться. Можно начать со слов «я понимаю, что ты сердишься». Тут очень важно не ставить запятую, не говорить дальше «но ты же понимаешь, что…». Важно удержаться, сделать паузу и выслушать сбивчивую, со слезами речугу про то, какие волшебные замки сияли на горизонте, когда вы безжалостно их разрушили своим «нет». Просто примите тот факт, что ваш собеседник расстроен и зол. Если вы при этом не сваливаетесь в вину и не берете на себя ответственность за все, что с ним происходит, а просто позволяете ребенку испытывать его чувства, то слезы очень скоро высохнут. Потом надо обнять и поцеловать. Инцидент исчерпан, не надо докапываться до первопричин и выяснять, кто первый начал.
А что делать, если ваш партнер (5-90 лет) обиделся на справедливое наказание, нарвался на то, что мы будем считать природными последствиями или обстоятельствами неодолимой силы? Например, кое-кто не убрал с пола игрухи и папа наступил случайно, и сломал игрушку. Или другой кое-кто не положил еще в пятницу рубашку в стирку, а она была последняя. А теперь наступило внезапное утро понедельника, надо идти в присутственное место – а не в чем. Самое время обидеться. Хорошо, если человек отдает себе в этом отчет и ворчит, злится, ругает Мироздание, а не вас. Мироздание – оно бесконечное, ему, по большому счету, все равно. А вот если местные недотыкомки пытаются наехать на вас, типа «ты почему не убрала/не позаботилась/не вспомнила?», самое время обидеться уже вам.
Но лучше, все же, не обижаться, а громко выразить свой протест. Или не выражать ничего, а устраниться с поля боя. Потому что обида – это агрессия снизу-вверх, а мы тут все взрослые люди.

3 августа, 2013
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей