Про двухлетних девочек и длинные перелеты

Дальние поездки с детьми: как избежать проблем
Про детей

Мне летать тяжко. Организм точно знает, что на высоте 11 тысяч метров жизни нет, и всячески старается эту нехитрую мысль до моего сознания донести. Поэтом лечу я практически в коматозе. Единственное, что может удерживать меня от полного разложения, это младенцы от нуля до примерно двух с половиной лет в зоне прямой досягаемости. То есть, на расстоянии вытянутой руки. Тогда в голове что-то перещелкивает и включается режим «мама на посту».

А моей самой младшей деточке уже семь. И на неё я не реагирую

Но Господь милостив, и послал на предыдущий ряд двухлетнюю японскую девочку с дюжиной (по самым скромным подсчетам) шил в попе. Сидеть она не может. Вообще.

Сразу после взлета перед моим лицом возникли два хитрющих черных глаза. «Аню! Пазяиста! Аню дай, пазяиста!». И смотрит так умильно.

Пришлось дать. Всего «аню» конфетку.

Дальше она прыгала по мне, по моей дочке, выпотрошила её рюкзак с раскрасками (не беда, что у самой лежит точно такой же от Аэрофлота), раз пятнадцать перебралась между креслами туда и обратно, разделась, оделась, поменялась кепками, выпила воду из стаканчика, стащила еще три конфеты…Уфф! Уж на что я закаленная многочисленными детьми, но даже у меня в ушах уже звенело.

Мама обезьянки попыталась её забрать со словами «Дая, не мешай тете отдыхать». У Даи были совсем другие планы на ближайшие два часа. Мы включили «Гору самоцветов». «Не поможет, - скептически отозвалась Даина мама. - Ей это на две минуты, не больше».

Дея сидела час. Практически не шевелясь. Я торжествовала.

Оказывается, если комментировать каждое движение на экране, задавать вопрос по каждому персонажу, непрерывно с ней взаимодействовать – Дая может сидеть неподвижно и даже отвечать на кое-какие вопросы

Выглядело это так.

Смотрим мульт про Ивана-дурака. «Ой, а что это Иван плачет? Его обидели, да? А кто его обидел? Его братья обидели? Бедный Иван! Ивана жалко. Дая, тебе жалко Ивана? Давай его пожалеем». И в таком режиме час. В самолете все равно деться некуда.

Перед посадкой она заснула, срубило, наконец, девочку. Мы уже сели, пассажиры с вещами тянутся по проходу, а Даина мама вежливо улыбается, кивает и объясняет, что они, пожалуй, еще немного тут побудут.

Я даже не заметила полета.

Что же такого волшебного надо делать с маленькими детками, чтобы они переносили дальние дороги, не вынося при этом мозг родителям и окружающим?

  1. Не надеяться, что они будут смирно сидеть. Нет. Не будут. Им скучно, замкнутое пространство, некомфортные условия, некоторым уши закладывает. Приготовьте Драмину, водичку, пакетик для «плохо».
  2. Очень хорошо продумать развлекательную программу на весь полет/поездку. Дая ведь не первый ребенок, которому нечего делать. Но у её родителей не было в запасе НИЧЕГО, чем можно было бы её заинтересовать. В дорогу обязательно надо брать НОВУЮ игрушку, книжку, удивительную фиговину, которая удержит внимание хотя бы минут на 10. То есть, их должно быть много.
  3. Пока идете по проходу в ребенком, засекайте все подмигивания, причмокивания и улыбки со стороны попутчиков. Это ваш отряд быстрого реагирования, практически, Чип и Дэйл. Когда вы полностью истощите свое воображение, чадолюбивые посторонние люди вполне оттянут на себя еще полчаса. А там уже и земля близко. Учитывая все вышесказанное, не забывайте, что ребенок все же – целиком и полностью ваша забота. Я, например, была совсем не рада, когда мама мальчика Феди (в поезде Москва-Вильнюс) залезла на верхнюю полку и заснула, предоставив мне почетную обязанность развлекать ребенка. Без всякого хотя бы формального вопроса «Вы не последите за ребенком, пока я в туалет сбегаю?». Одно дело – пять минут поагукать очаровательному ангелу, и совсем другое – укладывать чужого ребенка спать.
  4. Самое главное. Самое банальное. Удивлена, что это на до произносить, но скажу: детьми в дороге надо заниматься. Они не могут себя занять, они не будут смирно сидеть по команде, с ними нужно разговаривать, объяснять, читать, рисовать и так далее. Особенно малыши до 7 лет.

В какой-то момент мама Даи спросила с явной завистью, кивая на нашу дочку: «А как вы это сделали?». «Что сделали?» - удивились мы. «Ну, что она сидит уже час и молчит», - объяснили нам.

Да ей просто 7 лет. Она читать умеет. А когда ей было 2, я даже и не мечтала в течение дня присесть или глаза отвести. Так что им осталось подождать всего-ничего: 5 лет каких-то.

12 октября, 2011
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей