Как выжить с подростком?

и не сойти при этом с ума
Про подростков

До сих пор мы обсуждали только такие аспекты поведения подростков, которые укладываются в понятие «норма», и моей задачей на приеме является в основном просвещение родителей и донесение до них идеи, что «дети растут и этот ужас когда-нибудь закончится». Иногда приходится наводить порядок в семейной иерархии, вскрывать застарелые травмы, выводить на свет божий разнообразные скелеты из шкафов… Но в общем и целом ситуация выглядит вполне управляемой и не вызывает паники.

А есть еще и «девиантное поведение подростков»: наркотики, суициды, алкоголь, воровство… Это то, что не всегда удается объяснить семейной ситуацией или детской травмой. Непонятно, почему в одной и той же семье один ребенок становится проблемным, а другой – живет, как ни в чем не бывало.

Поэтому редакция попросила, чтобы я как можно подробнее описала, что мы будем считать нормальным возрастным кризисом, а что – поводом для обращения к психиатру, причем срочно.

Итак.

Учеба

В возрасте между 11 и 13 годами наши дети вступают в бурный и полный страстей переходный возраст (пубертат). Кто и куда переходит? С точки зрения биологии, все очень просто: от детеныша, который питается материнским молоком, к самостоятельной половозрелой особи, которая может отделиться от родительской ячейки и создать собственную семью. Процесс этот, как я уже неоднократно говорила, болезненный для всех участников. Ребеночка штормит и колбасит, гормональная буря, прыщи, поллюции, месячные… Родителей тоже штормит, у них кризис среднего возраста, экзистенциальные проблемы и пересмотр всех жизненных приоритетов.

И первой страдает учеба.

Дело в том, что для ребенка 7-10 лет учеба является основным интересом, опять же, эволюционно заложено: все щенки, котятки, львятки и прочая мелкая живность только и делает, что сует свой нос, куда не следует, проваливается в ямы, падает с деревьев и жрет всякую несъедобную гадость. Потому что любопытно. Наши дети – тоже млекопитающие, им ужасно интересно, «отчего молчит коза и в барабан ли бьет гроза». И учатся они (если, конечно, их не секут розгами и не кричат безумным голосом) с удовольствием и старанием.

А потом их накрывает половыми гормонами.

Что нормально в этом возрасте в плане учебы?

  • Снижение успеваемости, вплоть до полного караула: 5-6 двоек в четверти, прогулы, такое впечатление, что не воспринимает ничего, с трудом запоминает, глаза оловянные, засыпает на тетрадками;
  • Конфликты с учителями: спорят, дерзят, пытаются все обесценивать, постоянные разговоры о том, «какая дура эта историчка» и т.п. Помните бессмертное, марктвеновское? «В 14 лет мой отец казался мне полным идиотом. К моим 22 годам он весьма поумнел». Постоянный протест против школьной формы, отстаивание права носить серьги в носу, косичку на макушке… У нас в школе был целый тайный комитет, стратегической целью которого было «добиться, чтобы нам разрешили не застегивать ДВЕ верхних пуговицы на рубашке».
  • Внезапная смена направления, профиля и жизненной цели. То есть, вы с самого раннего детства знали, что ваш сын – одаренный музыкант, художник и поэт. И готовили его исключительно к музыкальной карьере. Но тут вдруг в класс пришла по-тря-са-ю-щая учительница химии, и – готово дело! Оказывается, мы будем поступать в медицинский. Запасайтесь сердечными каплями.

Так вот, все это – норма. Бурная гормональная перестройка и бешеный рост требуют огромного количества энергии, и мудрая Природа отключает «ненужные» операции и функции, оставляя ресурсы только для необходимого. А умственная работа – первая в списке излишеств, построение скелета, мускулатуры и всего остального гораздо важнее для выживания вида. Так что если тотальный падёж успеваемости совпал с тем, что ребенок прибавляет в росте по 10 см в месяц, по размеру обуви в неделю, спит на ходу, а еда исчезает, не долетев до холодильника, – расслабьтесь. Проследите, чтобы оно ело, спало и мылось хотя бы иногда, а все остальное будет немного позже.

Что можно делать при обострении ситуации с успеваемостью?

Выяснить причины (и этим, пожалуй, все сказано). Ребенок может не высыпаться (потому что до трех ночи сидел Вконтакте), перестать делать домашние задания (потому что до трех ночи сидел на Одноклассниках), у него может быть конфликт с конкретным преподавателем (тогда двойки будут только по этому предмету), он пропустил очень важные установочные темы и теперь не может догнать класс.

Для примера. Я была круглой отличницей до восьмого класса, при том, что домашку перестала делать во втором. Для запойно читающего ребенка программа средней школы была легкой разминкой, я просто прочитывала все учебники в течение первой недели и дальше выезжала на одной памяти.

В седьмом классе началась химия, мы все были влюблены в учительницы, предмет был захватывающе интересным. Но в восьмом учительница переехала в другой город и мы остались без химии вообще. Ужасно горевали. А в девятом пришла новая «химоза». Сходу обнаружила наши катастрофические пробелы в знаниях и пустилась в погоню.

А у меня как раз резко поехало вниз зрение (Вот, кстати, еще один повод для проверки. Ваш ребенок хоть видит то, что на доске написано?), я сидела на первой парте и изо всех сил щурилась, чтобы хоть что-то разобрать в её абракадабре. В результате, к апрелю по химии у меня была ЕДИНИЦА. В году. У меня. Которая собиралась поступать в медицинский. Потому что «все люди как люди, а эта дылда смотрит на меня ненавидящим взглядом» - цитата из докладной нашей химозы. Я реально её не-навидела, просто не видела и все тут.

Главное, чтобы борьба за успеваемость не перешла в борьбу за власть, как это очень часто случается. Не забывайте повторять чаду, что вы на его стороне и противник у вас общий: двойки. А себе повторяйте, что любите вы ребенка не только за то, что он хорошо учится. Это тяжелое время пройдет быстро, а воспоминания о скандалах могут остаться с вами навсегда. В конце концов, единица по химии не помешала мне получить аж два высших образования и сделать карьеру. Просто без химии.

Если вы убедились, что проблема носит чисто дисциплинарный характер – примите меры, отбирайте все гаджеты в 23.00, например. Может быть, придется взять несколько платных уроков по предмету, чтобы восполнить пробелы. Хорошо бы, чтобы это стало вызовом для самого ребенка, а не вашей головной болью.

Скандал в благородном семействе

Постоянный протест и скандал тоже становится благом, если посмотреть на него с точки зрения отделения молодняка от родителей. Чтобы выйти в открытый космос, подросток должен хоть что-то знать о себе. Долгие 13 лет мы пичкали своего отпрыска сведениями о том, как живет НАША семья, какие в ней законы и правила, что считается приличным, а что – наказывается по всей строгости закона. Но он должен выработать собственную систему представлений, экспериментально подтвердить или опровергнуть большую часть наших наставлений.

Вот самое примитивное: «Сыночка, на улице мороз, надень, пожалуйста, теплую куртку (а не тот ужас на бумажной подкладке, который ты считаешь шедевром дизайнерской мысли)». Третьеклассник наденет то, что велела мама, максимум, на что он может пойти – спрятать запасную «модную» шапку в карман и втихаря переодеться в лифте.

10классник устроит вам такую «бурю в пустыне», что вы сто раз пожалеете, что вообще взглянули на градусник. Отморозит уши, засопливит и будет сидеть дома две недели, ужасно гордый собой.

А еще через пару лет вы с изумлением услышите, как он говорит своей младшей сестре: «Ты что, рехнулась? На улице минус 10, а ты без шапки?!». Подвезли мозгов, видимо.

С внезапной сменой направления все несколько сложнее, но, пройдя через это уже семь раз могу предложить только одно: не вкладывайтесь чрезмерно в дитячье образование. Я имею в виду дорогостоящие кружки, репетиторов, спецшколы как минимум до 9 класса. Ребенок имеет право пробовать и ошибаться, начинать, и бросать, и возвращаться обратно. Но если в некое занятие вложено уж очень много сил и денег, оставить его будет трудно и больно, хотя все уже давно поняли, что балерины из неё не выйдет.

Сколько моих подруг окончили музыкалку, предъявили родителям и бабушкам диплом, положили его на крышку пианино и больше никогда не подходили к инструменту! А могли бы сразу, в третьем классе, когда заколодило, бросить и заняться чем-то другим…

Отношения

Ужасно ранит хамство. Подростки становятся просто отъявленными потребителями, это какая-то бездонная прорва, в которую улетают наши силы, деньги, эмоции. Самая частая жалоба, которую я слышу от родителей подростков: «Он/а нас использует. Принеси, накорми, убери – а теперь пошла вон». Когда ИМ что-то нужно, они становятся милыми и ласковыми, получив желаемое поворачиваются спиной и демонстрируют полную глухоту.

Еще они закатывают скандалы и истерики, манипулируют, лгут, мошенничают. Некоторые воруют, причем как у своих, так и у чужих, в магазинах, например.

С одной стороны, хорошо бы понимать, что вот эта эгоистичная поза – не более чем поза, попытка заявить о себе, импульсивная реакция. С другой стороны, о границах тоже забывать не следует, позволять дитятку наглеть и причинять вам боль ни в коем случае нельзя.

Тут хорошо помогает некоторое отстранение. Не до состояния «холодной войны», нет, конечно, но демонстрировать, что мы с тобой ласковы и нежны только тогда, когда и ты ведешь себя соответственно – полезно. Прекратить делать подарки по поводу и без, добиваться выполнения своих обязанностей… Да мало ли возможностей показать подростку, кто в доме хозяин. А показывать пока что приходится, «расшатывание вертикали власти» вам сейчас не по карману, вам надо границы удерживать, подростки – это воплощенный хаос. Ну и напомню старый принцип: «Дитя нуждается в нашей любви больше всего тогда, когда меньше всего этого заслуживает». Другими словами, будьте жесткими, но не жестокими, соблюдайте все приятные и добрые ритуалы вашей семьи, чтобы совсем не обессилеть в этой войне за дисциплину.

Что бы не происходило в семье, но субботние блинчики, прогулка и кино с последующим поеданием мороженного было святым и не трогалось ни при каких обстоятельствах. Мама могла болеть, рожать, работать – субботнее утро предполагало блинчики со сгущенкой так же неизменно, как восход солнца в окне кухни. Однажды мама не смогла встать утром, стены качались и пол прыгал сразу в лицо. Тогда сын, с которым весь последний год шел бой на поражение, нашел в интернете рецепт и испек их сам. С параллельным выкладыванием фото процесса на свою страницу. Получил несколько предложений руки и сердца прямо не отходя от плиты.

Хорошие дети

Быстро скажу про детей, которые радуют родителей. Если все вышеописанное не имеет к вам никакого отношения, если у вас прекрасные отношения с ребенком, он старательно учится в 9 классе, занимается музыкой и китайским языком, моет посуду и в комнате у него полный порядок, вариантов всего два:

  • Или вы чего-то не заметили,
  • Или ему небезопасно вести себя так, как описано выше, то есть, отделяться от семьи.

Потому что законы природы сильнее всего на свете, и ребенок ДОЛЖЕН протестовать, наглеть, спорить с родителями и пр. А вот если в семье отделяются родители (ходят налево, или пьют, или ввязались в криминальный бизнес, или болеют тяжко), то ребенок занимает позицию Атланта и держит небо. Пока родители проходят кризис среднего возраста, ищут себя, сепарируются от своих собственных родителей, да даже примитивно меняют место жительства – все ресурсы психической энергии ребенка уходят на поддержание гомеостаза, иными словами, на сохранения существующего порядка. Чтобы не стало хуже.

16летняя девочка добровольно взяла на себя все хлопоты по хозяйству, уход за больной бабушкой, присмотр за младшим братом, пока родители разводились и разъезжались. С ней не было никаких хлопот, сама закончила школу, сама поступила – родители даже не особо вникали, куда именно. Когда все более-менее утряслось, девочка свалилась с язвой желудка и депрессией, ноша оказалась ей не по плечу. Надо ли объяснять, что все это время её мама уверяла друзей, что «золотой, ну совершенно золотой ребенок, никаких с ней проблем, вы просто не умеете детей воспитывать».

Некоторые отклонения от нормы, которые больше всего беспокоят родителей

Подростковый возраст – время пересмотра правил, выяснения отношений, слез и объятий.

Так вот, про объятия. Еще одно пугало для тревожных мам и папа: бесконтрольный, опасный подростковый секс. Тут, как говорится, дьявол в деталях. Что вы считаете «беспорядочными половыми отношениями»? я лично думаю, что когда девочка или мальчик в состоянии продержаться с одним партнером вместе хотя бы полгода – это уже хороший результат. Не рекорд трассы, но норма. (А вы помните, мы же собрались обсудить норму и отклонение от неё). А вот если девочка идет в постель с любым, кто ей это предложит – это серьезное нарушение и требует анализа и терапии. Про мальчиков как-то немного иначе, но тоже надо смотреть на тенденцию: он пытается строить отношения или просто «бегает за девками». В общем, надо разобраться.

Ворует. Только у родителей? Потихоньку тащит тысчонку-две из кармана (почти норма)? Демонстративно вытряхивает материну сумку на стол, выгребает деньги и удаляется (почти норма, но требуется вмешательство, с чего это вдруг у мамы нет никакой власти и авторитета)? Или тырит с полок в магазине и говорит, что это сильнее его и он ничего не может с собой поделать? В последнем случае, опять же, необходима консультация детского психотерапевта.

Конфликты с учителями. Как вам кажется, он просто слегка катит бочку и самоутверждается или постоянно говорит, что все вокруг враги, только и ждут, чтобы ему нагадить, что его никто не любит/не ценит/не понимает? Его претензии относятся к конкретным людям или он обобщает «все они»?

За повышенной конфликтностью может скрываться шизофрения, как это ни печально. За постоянными жалобами, нытьем и замкнутостью – или шизофрения, или депрессия. Хотя и бытует в среде психологов мнение, что подростковая депрессия – это скорее норма развития, чем патология, я не согласна. Да, эта болезнь очень и очень распространена, но это же не повод не обращать внимание и не лечить.

Скажу пару слов, на что стоит обратить внимание.

Резкое изменение привычного образа жизни в плане физиологических привычек: еда, сон, одежда, режим дня. Всегда хорошо ел – вдруг перестал. Была веселая, резвая, кровь с молоком – превратилась в худую, бледную, мрачную. Особенно смотрите на худобу, как бы там не было анорексии. АНОРЕКСИЯ ОТНОСИТСЯ К ПСИХИАТРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ, её невозможно вылечить воспитательными мерами или принуждением «нормально есть». Немедленно обращайтесь к детскому психиатру, если вы обнаружили, что девочка заскакивает в туалет сразу после ужина и выходит оттуда довольная, с блестящими глазами и розовыми щеками, и что она явно теряет в весе.

НАРКОТИКИ

Чтобы подросток попробовал наркотик, совершенно необязательно ходить по ночным клубам или водиться с плохой компанией. Так как в этом бизнесе крутятся просто невообразимые деньги, практически в каждой школе есть свои распространители, обычно это очень милые и дружелюбные ребята, как говорится, «ничего личного, только бизнес». Буквально вчера одна девочка рассказала мне, что

была на дне рождения у подруги и вдруг почувствовала себя «странно». Сначала ей хотелось безудержно смеяться, потом вдруг стало очень страшно, она поняла, что окружена врагами, которые хотят её убить. Потом ей стошнило и на некоторое время она отключилась. Когда она пришла в себя, вокруг были хохочущие одноклассники, которые спрашивали «ну, что, круто было, посмотрела мультики?».

Ей «всего лишь» что-то подсыпали в чай. Или в сок, не важно.

Психолог здесь не поможет, не в его компетенции, учтите это. Психолог работает только со здоровыми людьми, помогая пережить последствия травмы или разобраться в отношениях. А любая форма химической зависимости – это область внимания врачей-психотерапевтов. Я могу направить подростка к коллеге, с которым мы работаем в одном ключе, могу помочь родителям справиться с тревогой, но я никогда не возьму на себя такую ответственность, как снятие зависимости. Это сложный процесс, требующий другого образования и многих лет практики.

СУИЦИД

По тем же причинам, что и наркотики, и езда на крышах поезда, дети редко могут предвидеть последствия суицида. Чаще всего их толкает мысль имени Кости Иночкина: «Вот я умру, и вы все заплачете». Это не то, чтобы манипуляция, скорее, вера в свою неуязвимость и бессмертность. Но, тем не менее, даже демонстративная попытка суицида – повод для обязательной госпитализации в клинику неврозов или психоневрологическое отделение больницы.

Ну что, испугались?

Я не хотела вас запугать, просто обращайте внимание на странности и несообразности в поведении ваших подрастающих детей. Их психика сейчас очень неустойчива, лабильна, как говорят врачи. Сорваться очень просто, а починить потом как отношения, так и жизнь, будет долго, дорого, а иногда и невозможно. Обращайтесь к специалистам, не бойтесь, они для того и сидят в своих тихих кабинетах, чтобы вам помогать.
18 декабря, 2013
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей