Анонсы

Он-лайн супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 10:30
Супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 13:00
Создание и развитие частной практики психолога
Тренинг
Начало: 13:00
Как психологу писать тексты для привлечения клиентов
Тренинг
Начало: 11:00
Работа с детскими страхами
Тренинг
Начало: 12:00

Вход на сайт

Что тебе подарить?

Про детей

Как любое «особенное» событие, празднование Нового Года – сильно нагруженное ожиданиями, надеждами, страхами и возбуждением мероприятие. А у приёмных детей и их родителей страхов и ожиданий на порядок больше.

Мы хотим устроить своим не детям не просто праздник, а Самый Лучший Праздник для Самых Любимых детей. Потому что у них была такая тяжелая и безрадостная жизнь. Потому что нас переполняет жалость и (отчасти) вина. Потому что хочется сделать что-то такое волшебное, что зачеркнуло бы все неприятные и жестокие эпизоды, чтобы забылись истерики и вопли «Я не люблю тебя, ты не моя мама!». Чтобы все были счастливы…

Дети тоже ждут. Их фантазии могут быть гораздо более грандиозными, ведь они подпитывались коллективными грезами в спальне детдома. Они тоже хотят идеала. Который недостижим, поэтому разочарование неизбежно.

Один из основных «ингредиентов» новогоднего чуда — подарки. Верит ребёнок в Деда Мороза или уже нет — подарок обязательно будет. Но какой? Начинающие приёмные родители мечутся из крайности в крайность: то впадают в ступор от детского молчания в ответ на вопрос «Что тебе хотелось бы получить?», то подавляют в себе желание скупить половину магазина, лишь бы ребёночка осчастливить.

Как порадовать малыша

Малыши — самая яркая и явная наша проекция. Поэтому, стоя перед прилавком детского магазина с разбегающимися глазами, хорошо бы трезво отдавать себе отчёт: кому именно я сейчас покупаю подарок? ЭТОМУ конкретному Тёме, или себе-маленькому, из тусклого советского прошлого? У Херлуфа Бидструпа есть отличная серия картинок про Рождество, где очумевший папа носится по магазинам, покупая всё, на что падает взгляд: лошадку-качалку, шахматы, футбольный мяч, настольную игру… А младенцу всего полгода!

Выбирать подарки малышам 2-5 лет проще всего.

Им можно дарить ворох неприлично дешёвой дребедени: ребёнок гарантированно будет счастлив от самого факта дарения. Куколки, машинки, карандашики, мыльные пузыри, варежки, пижамки – любой предмет, завернутый в цветную бумагу и перевязанный ленточкой, сгодится.

Именно на малышей направлена европейская традиция «адвент-календарей»: планшет с окошечками, распределенными как календарь, на каждый день месяца или 24 дня адвента (ожидания Рождества Христова). В каждом окошечке — маленький подарочек, который скрашивает малышу дни до «Большого Праздника». Так и ожидание, и неизбежную тревогу, с ним связанную, пережить намного проще.

Пластмассовые колечки из ближайшего газетного киоска, набор маленьких солдатиков, одиночные витражики размером с ладошку, колокольчики, куколки-на-палец из ИКЕА, конфетки и прянички по одной штучке, завернутые в фольгу. Новая зубная щетка. Фигурка ангела, которую можно подвесить в изголовье. Выбор бесконечен! Желательно только, чтобы все эти штучки-дрючки были хоть мало-мальски функциональны: сувениры «знак года», как правило, собирают пыль и абсолютно бесполезны.

Малыши отличаются короткой памятью и бурной реакцией. Не забывайте объяснять, по какому поводу подарки, привлекайте их к сбору подарков для других членов семьи. Все дети страшно любят украшать дом и расписывать пряники сахарной глазурью. Только не загоняйте себя в этих хлопотах, ведь «суббота для человека, а не человек для субботы».

Девочкам 3–6 лет можно дарить младенцев, типа Бэби-борн, но лучше не весь набор сразу, чтобы было «куда расти»: у вас теперь есть список подарков (аксессуаров для новообретённой куклы) примерно на пять лет вперёд. Я лично против Барби по идеологическим и психологическим соображениям, но если дочка ужасно хочет именно её – ну, пойдите навстречу, ВРЕДА не будет.

Мальчишки ценят конструкторы и игры по мотивам мультиков. Если не хотите потом выгребать эти миллионы деталек по всей квартире, сразу купите большой пластмассовый контейнер. И даже не мечтайте, что оно там все будет разложено по цветам, размерам и типам. Я пользуюсь обычным совком для мусора. Сгребла всё в контейнер — и вроде как можно пройти.

Отличным подарком будут наборы для детского творчества, только делайте скидку на возраст: если написано 3+, это значит, до 6 лет вполне годится. То есть, снижайте планку, чтобы избежать разочарования, когда не будет получаться. Абсолютно бесполезные вещи — модели ткацких станков и гончарный круг. Не летает. Проверено. Если же вам неймётся купить очень дорогой подарок, подарите что-нибудь… себе. Например, сходите в самый дорогой косметический салон или купите новую примочку для машины. Просто ребёнок вложенной суммы не оценит, и дорогая игрушка отслужит своё ровно через такой же промежуток времени, как и любая другая. В то время как любимой игрушкой может стать копеечная безделушка. А вам полезно порадовать и себя тоже.

Хочу всего, сразу и побольше!

Многие родители, имеющие приёмных детей в возрасте от 6 до 10-12 лет, жалуются, что дети избалованы в детском доме, и их трудно удовлетворить и порадовать. Для человека непосвящённого звучит как издёвка. Детдомовец, сирота — и вдруг избалован? На самом деле, то, что принимается взрослыми за «ненасытность» и «неблагодарность» (родители часто жалуются на них психологам) — не что иное, как отсутствие контакта со своими желаниями.

Давайте рассмотрим ситуацию обычного, домашнего ребенка, который с рождения находится на грудном или смешанном вскармливании. Наверное, трудно найти сейчас маму, которая была бы не в курсе идеи «кормления по требованию». Малыш начинает беспокоиться, хнычет — мама бежит с грудью или бутылочкой наперевес. Детёныш вырастает — ему начинают аккуратно предлагать прикорм, следят, как новая пища сказывается на его самочувствии, выясняют его вкусовые предпочтения. Примерно к трём годам каждая мама уже чётко знает, какую еду и в каких количествах потребляет её ребенок. А ребёнок приучен внимательно относиться к собственной персоне и понимает смысл слов «подожди», «не торопись», «скоро», «вот когда придём» и т.п.

Теперь берём детдомовского воспитанника. Детей в больнице, а потом в доме ребёнка кормят по часам, из бутылки, которую прислоняют к стенке кроватки. Голоден ли при этом ребёнок, или он спит — никого не волнует. То же самое относится и ко всем остальным занятиям. Ребёнок не учится прислушиваться к своим желаниям и распознавать их, он подчиняется распорядку и давлению. Максимум, что он может сделать — отрыгнуть лишнее.

Точно так же обстоят дела с одеждой, игрушками, подарками. Детям предлагают много чего разного, и у них нет права отказаться. Бери, пока дают, потом и этого не будет. Приехали шефы-волонтёры, привезли гору игрушек, на них напрыгнула стая диких бандерлогов, похватала, отпрыгнула. Ни возможности помечтать о конкретной вещи, ни долго её выпрашивать, потом выхаживать и долго разглядывать на витрине, с замирающим сердцем ждать праздника.

Голод, который испытывают брошенные дети, не насыщается подарками — это знают все приёмные родители. Об этом же говорит тот факт, что усыновлённые дети часто требуют себе всё, что увидят. Похоже, что они стараются «наесться впрок», вдруг больше никогда и ничего не будет. «Синдром блокадника» лечится годами спокойной и сытой во всех смыслах жизни.

Старший дошкольник или младший школьник, который в семье не так давно и готовится встречать свой первый новый год с новыми родителями, вряд ли будет стопроцентно счастлив, какой бы подарок ни принёс ему Дед Мороз (хотя, возможно, и не покажет этого). Просто потому, что не очень пока представляет, чего хочет. Поэтому при выборе подарка слушайте свой здравый смысл и, главное, не стремитесь задарить «бедного сиротку» всем, на что упал его взгляд в магазине. Он уже не сиротка — у него есть родители. Как только он убедится в том, что это с ним навсегда, что у него есть в семье своё собственное место и право голоса — он и с желаниями своими научится управляться.

О нелёгкой кукольной судьбе

Есть от чего прийти в негодование и шок, когда деточка методично отрывает головы всем подаренным куклам или ломает шикарную новую машину. С одной стороны, это выглядит как вопиющая невоспитанность и плевок в душу родителям.

С другой стороны, давайте подумаем: а что происходит в душе ребёнка? Кукла всегда была, есть и будет образом человека, в частности — ребёнка. У одиноких детей много агрессии в душе, она клокочет и временами затапливает всё вокруг себя. В условиях семейного воспитания дети научаются обращаться с агрессивными импульсами тем способом, который принят в данной семье, культуре, сообществе. Детдомовские же дети зачастую не умеют даже назвать свою эмоцию — не то, что справиться с ней.

Однажды я работала с десятилетним мальчиком Асланом. Его несколько раз пытались усыновить, но потом возвращали. В процессе терапевтической игры Аслан очень долго воспроизводил сцену «как я буду убивать всех родителей, которые попадутся мне на пути». Сбрасывал их в пропасть, расчленял, давил лимузином, поджигал, взрывал и т. д. Не потому, что он злой. А потому, что ярость разрывает его самого. А на вид — тихий, послушный мальчик, учится очень хорошо.

Так что чаще всего дети ломают подаренные игрушки не из вредности, неаккуратности, неблагодарности. А просто потому, что чувствуют в этом безопасный способ дать выход накопившейся внутри боли и недоверия к миру. Отнеситесь к демону разрушения, который временами вселяется в ваших чад, с должным вниманием. Этот демон, как и многие другие «призраки прошлого», вскоре покинет вашу семью — когда ваша любовь залечит душевные раны ребёнка.

И не покупайте очень дорогие игрушки, пока ваша семья не прошла все «семь кругов» адаптации.

Подарок или внимание?

Подарок — это далеко не единственный способ выразить любовь. У любви пять «языков», описанные Гэри Чепменом (книга так и называется - «Пять языков любви»).

Любовь можно выражать через внимание, заботу (время), прикосновения, помощь. И — подарки.

Необходимо внимательно прислушиваться к тому, чего просит ребёнок. Мы же хотим, чтобы он чувствовал нашу любовь, чтобы она согревала его и давала опору в жизни? Одному ребёнку для этого нужно бесконечно сидеть у мамы на ручках и обниматься, а другому — чтобы его слушали и не перебивали. Девочки чаще ценят помощь и заботу, мальчики — одобрение и восхищение. Поэтому дорогой набор «Лего», конечно, классная вещь, но если ребенку нужны объятия…

Чтобы понять, что нужно именно вашему ребёнку, надо всего лишь послушать, о чём он чаще всего просит: «Поиграй со мной!» — это про время, «Посиди со мной!» — скорее всего про прикосновения, «Послушай меня!» — внимание… И любовь к вам он тоже будет выражать на своём языке. «Мамочка, я так тебя люблю!» — и прыгает на шею, обнимается, целует. Всё же понятно!

15 ноября, 2010
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • мы обсуждаем способ оплаты и я высылаю вам реквизиты – номер счета, или номер ЯндексДенег, или PayPal реквизиты;
  • вы оплачиваете первый прием, после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей