Мозг в молоко утек!

Правда ли это?
Про взрослых

«Вообще ничего не соображаю, могу встать и тупо смотреть на какой-нибудь предмет, не понимая, как он называется» - жалуется молодая мама у меня в кабинете. «Ага, я не помню ничего, муж говорит, у меня весь мозг в молоко утек. Спрошу его о чем-нибудь, а через пять минут возвращаюсь и снова спрашиваю, потому что забыла. Он сердится…» - вторит ей другая. Мамы встревожены и расстроены, им кажется, что с ними произошло что-то ужасное и непоправимое, что так теперь будет всегда. Особенно расстраиваются молодые интеллектуалки, женщины, для которых их умственный уровень очень важен и много значит.

Во-первых, давайте я вас сразу успокою: это не навсегда! Как только вы перестанете кормить грудью (особенно по ночам) и начнете высыпаться, все ваши замечательные развитые мозги вернутся на место, даже еще лучше (потому что у вас появится новый опыт).

Во-вторых, давайте разберемся, что на самом деле происходит.

Против нас работают сразу два обстоятельства: гормоны и бессонные ночи. С чего начнем? С гормонов, их не отменить.

За выработку молока отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин запускает весь механизм, и, вопреки расхожему стереотипу о «пролактиновой деменции» - т.е. снижению когнитивных функций по вине пролактина - этот гормон как раз хорошо влияет и на память, и на творческое мышление, и на внимание. Но его выработка организмом очень быстро снижается, к году малыша уровень пролактина у кормящих и не кормящих женщин одинаков.

А вот окситоцин сказывается на состоянии вашей головы гораздо сильнее. Его содержание в крови остается высоким в течение всего периода грудного вскармливания, особенно, если мать много кормит ночью. Среди негативного влияния окситоцина - ухудшение памяти и внимания.

То есть, говоря простым человеческим языком,

Мать-Природа и сестра её Эволюция устроили так, чтобы свежеродившая женщина плохо соображала и все забывала.

Зачем же ей (Природе) это понадобилось?

А вот зачем.

В этом состоянии, когда мысли текут как сквозь молочный кисель, голова забита ватой, поле внимания сужено до размеров детской кроватки, мама просто не может далеко отойти от младенца! Она не отвлекается, никуда не торопится, практически ничего не хочет, кроме как быть рядом с детёнышем и кормить его. Она не испытывает полового влечения, а значит, не может родить конкурента уже имеющемуся ребенку. Для младенца так гораздо безопасней и сытнее.

*Со своей многодетной колокольни я должна заметить, что эта идея – «дети не заинтересованы в появлении конкурентов» - стала приходить мне в голову задолго до того, как я узнала о гормонах и психоанализе. Просто моя старшая девочка, во всех отношениях ангел и золото, устраивала дикие концерты, как только мы с её отцом пытались, скажем так, улучшить демографию в стране. Как чуяла прямо. А ведь она была «демо-версией»: не капризничала вообще, спала всю ночь с трех недель, была очень режимной и покладистой. Это с младшими я не спала по несколько лет подряд. Третья детка не спала до трех лет ни одной ночи, я кормила её иногда 20 раз за день. Мысль о «еще ребенке» просто не возникала.

Вот и вторая причина вашей заторможенности: нарушенный ночной сон. Именно во время ночного НЕПРЕРЫВНОГО сна происходит перезапись информации из кратковременной памяти в долговременную, исправление ошибок и удаление ненужных файлов. Кроме того, так называемый «медленный сон» отвечает за наше физическое здоровье и иммунитет, в этот период чинятся и восстанавливаются клетки внутренних органов.

Именно по причине многолетнего недосыпа, а не потому, что «старший таскает из садика/школы всякую инфекцию» болеют мамы нескольких детей с маленькой разницей в возрасте. Организм не успевает восстанавливаться за те несколько часов сна, что мама успевает урвать в своем круговороте дел.

Знаете, кто меня изумляет просто до оторопи? Мамы троих-четверых, а то и пятерых деток, которые приходят ко мне на прием с жалобой на БЕСПРИЧИННУЮ усталость. Беспричинную! То, что она уже лет восемь-десять не спала как следует, что её организм непрерывно производит молоко или новых человечков, что она ведет огромное хозяйство, а иногда еще и работает из дома – не считается достаточным поводом и веской причиной для усталости! Видимо, в головах у таких мам есть картинка, где она день-деньской без устали жужжит и порхает, как пчелка, с цветка на цветок, а в конце дня переодевается в соблазнительное белье и встречает мужа, готовая к горячему сексу.

Нет, не бывает. Вся история эволюции человека говорит нам: мать должна пребывать в слегка депрессивном, угнетенном состоянии, чтобы у неё даже мысли не возникало пойти куда-нибудь развлечься, это грозит гибелью младенцу.

Ну, в ситуации, когда вы с младенцем живете в пещере, а вокруг саблезубые тигры.

Для тех, кто живет в современных квартирах с удобствами, есть альтернатива: няни, бабушки, любящие родственники и вообще любые люди, готовые катать коляску. Используйте любую возможность, чтобы выспаться. Не надо вызывать няню для того, чтобы убраться в доме. Делать домашние дела можно и нужно во время бодрствования ребенка, но как только он заснул, или его укатили на прогулку – немедленно спать! И никакого сидения в соцсетях по ночам. Может показаться, что это единственное время, когда вы можете общаться, но это не так.

Ваше здоровье, как психическое, так и физическое, гораздо более ценная вещь.

Берите ребенка на встречи с подругами, приглашайте гостей к себе домой, неважно, что там прошел тайфун вместе с цунами. Налаживайте ночной сон любыми средствами (кроме снотворного в бутылочку), ваш мозг будет вам очень признателен.
12 октября, 2015
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей