Валентайн: 10 лет спустя

Графоманство

Крыша хлопала крыльями и явно пыталась улететь. Ветер ломился в окна с яростью штурмовика из «Альфы», сопровождая каждый удар истерическим визгом сигнализаций снизу. В туалете завывало, и, в конце концов, в недрах квартиры что-то зашуршало и свалилось.

Она поняла, что заснуть обратно не удастся, очень осторожно ОБЛЕЗЛА мужа и выбралась на кухню. Пять утра, она так и думала. Осень не пришла, она выбила лето из города, ногами запинала его аж за Калугу и теперь разгуливала по мокрой Москве, как махновец по хутору, с посвистом поддавая резиновыми сапогами пустые бутылки и мелких дрожащих собачек.

Ну и слава богу, хоть жара спала, дышать же было невозможно, спали как в болоте: влажно, липко, утром встаешь распаренный и утомленный, не фига не отдохнувший. «Истопник, убавьте отопление, клиент соскальзывает». Даа…

Она обошла пустые комнаты. Завтра, то есть уже сегодня, начнут возвращаться дети, станет тесно, шумно, громко. Лето прошло. Сын прислал смску, что заберет свою пятнадцатилетнюю тетку с вокзала, и они все приедут к ужину. «Все» – это, видимо, его девушка тоже. Господи, какое счастье иметь взрослого сына! «Я встречу Лизу» - звучит-то как! И не надо самой переться в четыре утра бог знает куда, и таскать эти бесконечные чемоданы и рюкзаки, а потом их разбирать, и вытряхивать лесных зверушек и раскисшие конфеты вперемешку с такими же раскисшими носками из карманов и клапанов. Надеюсь, со стиркой они тоже разберутся сами. Большие дети.

Надо только еды забацать большой объем. Эх, было же время, когда у неё на кухне фигурировали три кастрюльки: ноль пять, литр и полтора. В полуторалитровой варился борщ на три дня. Первое, что подарили грамотные подруги еще даже не на свадьбу, а на первый их совместный Новый Год, это огромную кастрюлищу литров на пять. Или семь. Рыжая, многозначительно кося глазом на габариты мужа, сказала «тут твоими гомеопатическими привычками не обойтись».

Теперь, когда в доме постоянно столуются трое-четверо подростков в состоянии буйного роста, кастрюлька даже не убирается в шкаф. Смысла нет. Сыночек требует «еды мужской, три кг», мясо с мясом и на мясе. На сладкое идет трехэтажный бутерброд с колбасой. Девочки активно соучаствуют.

Ох, по девочкам соскучилась. Маленькая приедет уже через четыре дня. Звонит, быстрой скороговоркой докладывает о своих очередных подвигах и свершениях, типа, «мы собирали коловоротных…нет, коловоратных…Геля! Что мы собирали сегодня? Мам! Мы собирали колорадских жуков и топили их в бутылках. Потом красили туалет в такой жуткий цвет, знаешь, вот если в очень темно-зеленый капнуть немного коричневого. Ужас просто! Но мы потом сверху нарисует много белых и голубых цветочков. Еще я научилась прыгать через грядки с граблями! Разбегаешься, потом упираешь грабли в землю и перелетаешь. Так здорово!».

Потом вдруг зашмыгала носом и сказала, что «очень соскучилааааааась!» и совсем расплакалась. Утешала, обещала, сулила, в конце концов, ребенок повеселел и поскакал доделывать «подарок из природных материалов». Похоже, они там в деревне нашли какое-то пособие для начальной школы образца 1956 года.

Муж дрыхнет! Жена ушла, а ему хоть бы хны!

Раньше, если он вставал ночью, даже на пять минут, она моментально просыпалась в панике, с колотящимся сердцем, шла его искать. Он страшно удивлялся, но, похоже, был даже доволен. А ей года три, наверное, поначалу, снился кошмар, что его нет, что она осуждена по приговору суда жить с другим, нелюбимым, хотя и знает, что любимый – есть, но нельзя. Она просыпалась в слезах, рыдала, никак не могла успокоиться, он обнимал и говорил «Чшшшш…спи, все хорошо». Сам тоже вставал и шел искать, если её долго не было.

Как это отличается от её ночных горестных бдений в юности! Вот вроде бы, ситуация выглядит абсолютно симметрично: женщина сидит ночью на кухне, подперев голову рукой, о чем-то думает. Но одно дело – горестные думы «а как же я теперь одна, с детьми, почему он со мной так поступил, как же мне жить и зачем?», и совсем другое дело, когда спать мешают тексты, планы, необходимость выбрать из двух хороший предложений – лучшее. Надо подумать о вчерашнем предложении. Её пригласили в альма-матерь-институт, почитать авторский курс про развитие частной практики. Предложение лестное, что и говорить, денег только вот совсем мало предлагают, больше на престиж и статус упирают. Только на статус квадратные метры плохо покупаются. С другой стороны, диссерт тоже стучится в голове, когда-то надо затеваться.

Бедная моя крыша, столько лет я её на место прилаживаю, гвоздиками по краю прохожу, красочкой лаковой покрываю, а вот налетает северный ветер – и алё, нету её, улетела.

Почему-то воспоминания догоняют в самый неподходящий момент. Много времени понадобилось, чтобы привыкнуть к тому, что муж – за тебя. Всегда. Можно снять оборону и отпустить войска пахать землю и строить дома. Как подумаешь, сколько энергии уходило на борьбу с тревогой, на ожидания у окна, на метания… А зачем? Глупые были, молодые, идиоты.

Старшая дочь звонит из Англии, скучает, хочет уже домой. Хоть и уехала из дома больше года назад, все равно: каждый вечер созвон, час-полтора разговор. Через две недели возвращается, с подарками. Даже по брату соскучилась, во до чего дошло!

Муж проснулся наконец. Зовет греться. Господи, вот сказал бы ей кто тогда, в то голодное и какое-то безнадежное время, что все наладится, устроится самым наилучшим образом, что будет дом, и новые дети, и удивительная работа… Ушла греться.
14 февраля, 2016
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

6000 рублей за 50 минут.

Онлайн консультация (skype, zoom, Facebook messenger)

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей