Когда это случается впервые, родители обычно впадают в панику. Новостные каналы переполнены сообщениями об похищенных, увезенных, подвергшихся нападению детях, поэтому наши чувства вполне оправданы. Вместо того, чтобы спокойно и в меру раздраженно подумать: «Опять этот балбес заигрался у приятеля до потери чувства времени», мы сразу представляем себе его искореженное тело на столе в прозекторской. Мы так устроены, ничего не поделаешь. Может быть, поживи мы лет 25 без социальных потрясений, способность рассуждать здраво и укоренилась бы в нашем сознании, но что имеем, тем и живем.
Итак. Ваш ребенок не появился на пороге родного дома в принятые 10 вечера и не отвечает на звонки. Ваши действия?
9-12 лет. Если вы знаете, с кем в последнее время дружит дитя, позвоните ему, а лучше – его родителям. Очень даже может быть, что телефон лежит в портфеле на беззвучном режиме, а дети, и правда, увлеклись игрой. Для этого вы должны с самого первого класса поддерживать добрососедские отношения с родителями одноклассников, классным руководителям и секретарем школы.
У меня было несколько предынфарктных состояний, когда младшая не приходила вовремя из школы. Последняя цепочка звонков выглядела таким образом: классная дама – председатель родительского комитета – мама девочки, с которой моя дочка выходила из школы – дедушка этой девочки, который забрал обеих в парк гулять. Добрая душа, этот дедушка, сначала отвел их в пиццерию, потом на два часа в парк, потом они пошли домой к Кате, и за все эти пять часов взрослый человек ни разу не подумал спросить, а в курсе ли мама, где её дочка. А Лизка не подумала мне позвонить, потому что была «с сопровождением». Время обнаружения объекта – 21.00, количество сожженных нервных клеток – примерно 5 миллиардов.
12-14 лет. Если ребенок уже настолько взрослый, что ходит везде сам, друзей приводить домой перестал еще два года назад, с вами находится в отношениях «все сложно» - тогда профилактика. Выбрать спокойный момент, спросить, понимает ли он, как сильно вы волнуетесь. Если ответ «да», то можно составлять договор: мы тебе доверяем, не докапываемся, где ты бываешь и с кем (на самом деле, докапываемся, только более хитровыгнутыми способами), в Москве вообще-то действует комендантский час для несовершеннолетних (да, а вы знали об этом? Действует, еще как!), поэтому давай ты будешь отзваниваться, если задерживаешься. И какие будут применены санкции за опоздания. Например, тот, кто не пришел домой вовремя и не предупредил об этом, будет сидеть дома всю следующую неделю.
Если ответ «нет» - ну что ж, расскажите еще раз, как сильно вы его любите, как не хотите его потерять, как он важен для вас.
Возможно, все и затевалось для того, чтобы снова получить подтверждение: я самое ценное, что есть у родителей. Учитывая, что в этот период дети чувствуют себя Чудовищными Чудовищами, услышать «ты мое Сокровище» будет весьма терапевтично.
В этом возрасте важно обозначить новые нормы и правила. До сих пор вы практически везде сопровождали ребёнка, а теперь он становится более самостоятельным, но все еще плохо ориентируется в окружающем мире. И очень многое домысливает и как бы слегка доворачивает в свою пользу. Вообще опаздывать нельзя, но если не на много – то можно. Мама ждет меня после занятий дома с обедом, но нас же могли задержать? Как раз сейчас заново перенастраивается баланс сил: чья в семье власть? У кого контроль? Кто главнее? В этом разрезе неприход домой к ночи – ни что иное, как банальная проверка границ. Что ты мне сделаешь, если я демонстративно не буду слушаться?
Ну не бить же их, в самом деле!
Я бы смотрела на конкретного преступника. Действительно заигрался, а потом боялся уже звонить, что вы будете очень сильно ругать? Пытается вам что-то сказать? («Я уже большой»? «Вот я умру, и вы все заплачете»? «Мне все равно, что ты чувствуешь, потому что я разочаровался в тебе и больше вам не верю»?). Или это яркая акция протеста?
Если вы примите идею, что любой поступок – это послание, вы сможете принять правильное решение.
«Нам было 15 лет, когда мой друг решил «уйти из дома». Нам тогда казалось, что нас никто не понимает, родители – тираны, заставляют и мучают, запрещают встречаться, отнимают телефон, орут из-за какой-то несчастной чашки на столе. «Это невыносимо, невыносимо!» - как рыдал страдальчески Феофил, сын барона Мюнхгаузена.
Мы договорились с нашими старшими друзьями, у которых была своя квартира, и Димка уехал туда. А я ходила-ходила, мучилась, тайна жгла рот, но я боялась его предать… Нам казалось, что мы совершаем нечто сверхъестественное, героическое, высокое. в общем, после бессонной ночи я позвонила его родителям. Как оказалось, они даже НЕ ЗАМЕТИЛИ, что сына не было в комнате весь вечер и всю ночь. А утром они решили, что он рано ушел в школу. Какое унижение!».
Вот. Учитесь, как надо детей дрессировать.
В то же время, ваш подросток должен хорошо понимать, что родители могут действительно заявить в милицию, поднять на его поиски отряд ЛизаАлерт, обзвонить всех его одноклассников. Но, собственно, это и есть задача переходного возраста: постепенно приучать всех участников, что совсем скоро и спрашивать никто не будет, и отвечать станет некому. Потерпите еще буквально пару лет, введите несколько незыблемых правил («В полночь мост понимается, а ворота опускаются, кто не успел – ночует на улице», например), и идите пить свою валерианку.