Куда обращаться с семейными проблемами?

выбираем психолога, а не направление
Про взрослых

Вы столкнулись с какими-то неурядицами в своей семье: часто ссоритесь, или не можете решить, как воспитывать ребенка, или у вас слишком разнятся представления о том, что есть «хороший секс». И, по совету подруги или журнала, вы решаете обратиться к семейному психологу.

Только вот к какому? Их так много развелось в больших городах! И пишут о себе такие непонятные слова: гештальт-терапевт, например. Это кто? И чем он отличается от психодраматиста? А модное направление «семейные расстановки по Хеллингеру» - это для вас или для сектантов? Или сразу уж к сексологу?

Прежде чем знакомить вас с конкретными направлениями в психотерапии, я хочу обозначить некие общие принципы, обязательные для всех. Пожалуйста, проследите, чтобы все эти условия соблюдались, это гарантия вашей безопасности и того, что вам, как минимум, не будет причинен ущерб.

Общие правила психологического консультирования

1. Консультировать имеет право ТОЛЬКО специалист с высшим психологическим образованием. Никакие курсы повышения квалификации не дают тех навыков, которые необходимы для работы с таким сложным и тонко настроенным предметом, как человеческая психика. Убедитесь, что у того, к кому вы обращаетесь, есть государственный диплом психолога-консультанта.

2. Все практикующие психологи обязаны проходить собственную терапию. Это залог того, что терапевт не будет привносить свои проблемы и внутренние конфликты в вашу с ним работу. Также мы (психологи) должны иметь супервизора (да, все без исключения, даже маститые и матерые), с той же целью: не допускать «слепые пятна» и не «лечиться об клиента». Информация об этом обычно есть в профиле на сайте специалиста.

3. Консультация проводится в кабинете, офисе, психологическом центре. Не в кафе. Не в парке на скамеечке. Не на дому у клиента. Ни, тем более, на дому у психолога, за исключением тех случаев, когда вы живете в Пало-Альто, Калифорния, а терапевта зовут Ирвин Ялом.

4. Психолог должен быть для вас только терапевтом, недопустимы никакие двойные отношения. Что это значит? Никакого бизнеса, никаких услуг по бартеру («я вам шью платье, а вы меня лечите», или «я учу вашего сына математике, а вы мне приводите в порядок жену»). Крайне нежелательно, чтобы у вас были какие-нибудь общие знакомые.

Как видите, эти простые правила охраняют вашу конфиденциальность, с одной стороны, и ваши права потребителя, с другой. Потому что психологическая консультирование – это услуга, и ничего более. Такая же, как прием в поликлинике или автосервис.

Ну вот, с правилами разобрались, поехали дальше.

Гештальт-терапия

Пожалуй, самое распространенное и доступное сейчас направление в психологическом консультировании. Очень полезное всем, у кого, как говорят сами гештальтисты, «проблемы с границами». То есть, вы плохо умеете договариваться о том, чья очередь мыть посуду, ждете, что партнер поймет вас без слов, не знаете, как отбиться от ежемесячного набега родственной орды…

Гештальт-терапевт будет подробно разворачивать ваши взаимные упреки и научит выражать свои чувства экологично и доступно для понимания. А сначала поможет вам ощутить эти самые чувства.

Потому что в нашей постсоветской культуре принята манера «Мужик сказал – мужик сделал», пропуская этапы «мужик подумал» и «мужик почувствовал». Мужик может быть при этом любого пола.

Из всех гештальтистских приколов вам хорошо известны два: техника «пустого стула», когда терапевт предлагает клиенту вообразить того, с кем хочется поговорить, сидящим напротив, и сказать ему все, что накипело, и фраза «побудь с этим», употребляемая иногда не к месту всякими шутниками. На самом деле, грамотный гештальт-терапевт позаботится о том, чтобы вам было спокойно, безопасно, ресурсно (еще одно слэнговое словечко), и тогда предложит исследовать ваши травмы и страхи.

Гештальт-терапия очень хорошо работает с подростками, в том числе, в групповом формате, помогает избавиться от застенчивости, позволяет наладить контакт с окружающими. Важнейшая часть терапии – получение адекватной обратной связи, чего мы обычно лишены в реальной жизни. Что это означает?

Идет групповая встреча. И одна из участниц, Кристина, студентка художественного училища, произносит очень длинный монолог, изобилующий подробностями её поездки на дачу с родителями. Кристина дотошно перечисляет все предметы багажа, практически диктует рецепт шашлыка, поминутно отвлекается на попутные темы. Группа сначала скучает, потом начинает закипать. В ситуации обычного светского общения скорее всего все бы молчали и злились, а потом постепенно Кристину перестали бы приглашать на вечеринки и в гости. Но в психологической группе другие правила, и через некоторое время ведущий останавливает Кристину и просит участников выразить свои чувства максимально экологично. То есть, не нападать на других участников, не навешивать ярлыки, не обвинять и не судить. Можно высказываться только о своем состоянии и чувствах.

И тогда Кристина слышит то, что вряд ли бы услышала в семье или в кругу друзей:

«Когда я слушала рассказ Кристины, мне было скучно, я чувствовала себя лишней, ведь она обращалась не ко мне, и не ждала от меня никакой реакции».

«Я сидел и думал о своем, «улетал» в свои мысли, и еще злился, потому что время у нас общее, и если Кристина и дальше будет себя так вести, то другие (поправляется: я) не успеют рассказать о своем».

«Я чувствовала себя заброшенной, как в детстве, когда приезжала мамина сестра с сыном, и он мог часами распинаться о своих успехах, а мне и сказать-то было нечего. Но все его слушали и хвалили, а я была как никто».

Дальше возможны варианты. Или для Кристины эти отзывы станут отправной точкой, с которой она иначе посмотрит на свои привычные схемы поведения, или она может погрузиться в свои сильные эмоции и обнаружить, что привыкла много говорить, чтобы не чувствовать пустоту внутри. Может быть, она сможет заплакать. В любом случае, её внутренний мир как-то изменится.

Психодрама

Сложная и глубокая техника, основанная на психоанализе, изобретение Якоба Морено. После окончания Второй Мировой войны в мире оказалось слишком много травмированных людей, которые не могли себе позволить дорогостоящую психотерапию «для умных» - психоанализ. И тогда Морено стал работать с большими группами людей, призывая их не рассказывать, а показывать, что случилось.

Психодрама помогает, когда вы никак не поймете, откуда растут ноги ваших проблем, когда вам кажется, что в разговорах с супругом участвует «кто-то третий», когда у вас не получается вырваться из замкнутого круга повторяющихся неудач. Очень хорошо можно проработать тему бесплодия. Вы сможете «пообщаться» со своими предками, бывшими мужьями или детсадовскими обидчиками и сказать им прямо в лицо все, что вы о них думаете. Или получить их поддержку, благословение и разрешение на продолжение рода, например.

Например, ставится небольшая сцена, в которой клиентка (протагонист, главное действующее лицо) должна получить поддержку от женщин своего рода, чтобы благополучно выносить дитя после нескольких выкидышей. Директор просит её выбрать из числа участников группы тех, кто будет изображать этих персонажей.

Неожиданно клиентка разражается бурными слезами и говорит, что никого не может выбрать, ибо этих женщин и нет в её памяти. Всегда и во всем её поддерживали мужчины: отец, дед, братья, муж. Даже классный руководитель и профессор в университете были мужчинами. Быстро успокоившись, она принимает решение «насочинять» себе группу поддержки: собирает мифических и литературных персонажей, которые встают у неё за правым плечом, кладут ладони ей на спину, согревая и давая опору, и говорят: «У тебя будет прекрасный ребенок».

Той девочке уже 8 лет, и это действительно прекрасный ребенок.

«Семейные/системные расстановки по Хеллингеру»

Большую популярность приобрели так называемые «расстановки по Хеллингеру». Говорю «так называемые», чтобы подчеркнуть: эта техника не является психотерапевтической, занимаются ей не психологи или терапевты, а люди, прошедшие трех-четырёхмесячный курс обучения с любым базовым образованием.

Совсем с любым. Включая бухучет и финансы. Обычно это происходит так: некий человек идет по рекомендации друзей – «Попробуй, это просто фантастика, за один раз решила все свои проблемы с мужем, оказалось, это в его роду был предок, который кого-то убил, и вот его тень нам мешала, представляешь? Мы с этим предком помирились, и все стало как в сказке».

Вот именно. Как в сказке. Это именно та волшебная палочка (она же "волшебная пилюля"), за которой многие люди идут к экстрасенсам или, по незнанию, к психологам.

Дальше клиент подсаживается на легкий и вроде бы безопасный способ решения семейных неурядиц, а еще через полгода решает, что это же так просто, почему бы ему не поучиться и не начать причинять добро? Заканчивает курсы, снимает зал и начинает лечить всех подряд.

Беда в том, что человеческая психика – очень хрупкий, тонкий и малоизученный предмет. Туда вот прямо в грязных сапогах и с лопатой лезть нельзя. Мы учимся пять лет в вузе, потом еще два года специализации, потом всю жизнь берем супервизии, ездим на конференции, проходим личную терапию – с одной целью: не навредить клиенту.

Если уж вам так хочется сделать расстановку своей семьи, ищите психолога-психодраматиста, это из психодрамы вылупились все расстановщики.

Системная семейная терапия

На мой взгляд, самое перспективное направление, если есть какие-то вопросы, связанные с детьми или «большой» семьей. «Системщики» рассматривают семью как единый живой организм, существующий по единым для всех живых структур законам. Система стремится к гомеостазу (стабильности, застою и смерти, в конце концов) и к развитию одновременно. На своем пути мы сталкиваемся с кризисами роста, иногда плохо понимаем, на каком этапе находимся. Еще бывает, что один из членов семьи хочет стабильности и порядка, а другой ужасно скучает в этих отношениях и мечтает о новых горизонтах и сильных ощущениях. Возникает конфликт и ужасная драма. Как найти среднюю линию и договориться?

Помогают семейные терапевты: обычно их сразу двое, чтобы была так называемая «родительская пара». В отличие от индивидуального консультирования, когда психолог явно и очевидно «за вас», сочувствует и сопереживает именно вам, в рамках ССТ терапевты соблюдают нейтральность и работают на благо всей семьи. Например, если я вижу, что жена уже полчаса изливает свою горечь и злость по поводу пассивности мужа, то могу остановить её поток и спросить у молчащего супруга «Как вам то, что вы сейчас услышали? Что вы чувствуете по этому поводу? А что хотите сказать, но удерживаете?».

На прием к семейному терапевту имеет смысл приходить полным составом, включая детей и бабушек. Раз человек живет в доме, он включен в семейную систему, влияние тех и других взаимно и сильно. Обычно кто-то один является инициатором похода к психологу, это тот, кого сильнее всех «достало». Другие члены семьи могут его поддерживать, а могут саботировать процесс. Пара терапевтов отслеживает действия и реакции всех участников, комментирует, дает задания на «подумать» и задания на «сделать».

Иногда это бывают очень странные задания. Типа «разговаривать только лицом к лицу и только напрямую». Потому что в этой семье принято обсуждать в третьем лице присутствующих. А это больно. Но тот, кого обсуждают, не может прямо и открыто заявить о своем недовольстве, потому что его место в семейной иерархии – сразу после кошки.

Вот, кстати, еще чем занимаются системщики: выстраивают правильную иерархию. Чтобы родители принимали решения, дети были объектом заботы, старики давали мудрые советы. А не так, что у пятилетки спрашивают «Куда бы нам поехать в отпуск?». Очень частый вопрос, который мне задают по телефону: «Муж не хочет идти, считает, что проблемы у меня – пусть я и лечусь. Надо ли его уговаривать?».

Нет, конечно, не надо. Человек, приведенный на встречу насильно, будет саботировать работу и обесценивать ваше участие. Кроме того, одно из условий успешного взаимодействия – взаимная честность и готовность двигаться навстречу. Это не делается из-под палки. Так что, не хочет – не надо. В самом деле, работает тот, кому нужнее.

Как вы видите, направлений в психологии много. Самое главное: лечит не метод, а контакт с человеком. Поэтому выбирайте не школу или центр, а того специалиста, с кем вам хочется разговаривать.
30 апреля, 2016
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей