Ну ты и мать!

почему я не могу найти няню?
Про взрослых

Рано или поздно я задаю этот вопрос всем моим клиенткам – замотанным молодым мамам, которые пытаются в одни руки вести дом, воспитывать двоих-троих-четверых детей, подрабатывать, и в придачу немного помогать ближним и дальним: «А почему бы вам не взять няню?»

Сразу скажу, что финансовых ограничений у этих семей нет, даже полная загрузка помощницы вполне по силам. Да и няня нужна не 24/7, а в среднем раза три в неделю на четыре часа. Просто чтобы мама могла перевести дух, хотя бы немного побыть одна, сходить за старшим ребенком в садик, не таща на буксире еще двоих мелких. Про посещение врача или парикмахера вообще молчу.

«Так нет ведь их нормальных!» - возмущенно восклицают мне в ответ. – «Или какие-то непонятные приезжие тетки с непонятно каким языком и мутным паспортом, или бывшие учительницы, которые ломят несусветную цену. И потом, я не могу доверить ребенка чужому человеку!». И потом, уже просто сакраментальное:

«Никто не будет любить и заботиться о моем ребенке лучше меня!».

Милая, да кто бы спорил! Конечно, никто и никогда не будет заботиться о ребенке лучше тебя. А кто позаботится о тебе? Чтобы ты не свалилась от усталости, чтобы не загремела в больницу с острым чем-нибудь, кто сварит супчик тебе, когда ты приходишь после трехчасовой прогулки с коляской и пятью пакетами? Ты ведь тоже человек!

Тогда выбрасывается главный козырь: «Да вы просто не представляете, что это за дети! С ними вообще никто не сможет справиться, я сама еле-еле выдерживаю, к вечеру уже поубивать их готова».

Вот, уже теплее. Оказывается, милые деточки способны довести маму (да и любого взрослого) до такого бешенства, что кто не спрятался – я не виноват. Невозможно поверить, но возлюбленные чада вызывают не только умиление, но и гнев, и ярость, и желание бежать, куда глаза глядят. Но эти чувства считаются негативными, запретными, постыдными. Мне в этом признаются, только когда наша работа продолжается не один месяц, установлены доверительные и близкие отношения, когда клиентка убедилась, что не буду её осуждать. Взрослые женщины прячут лицо в ладонях, отворачиваются, как будто им страшно смотреть мне в глаза, и оттуда, из-под руки, задушенным голосом признаются в ужасном: иногда я очень злюсь на своего ребенка и хочу от него уйти.

Эта мысль настолько пугает, что хочется тут же её отменить, закопать, как кот свои делишки в лоток, отвернуться, закидать сверху ворохом подарков и сладостей. Кажется, что все теперь на тебя смотрят и поджимают губы. И качают головой: ну ты и мать! Как ты вообще могла такое подумать – уйти и бросить невинных крошек?! Ведь дети – твоя главная радость в жизни, твое предназначение, твой смысл жизни! (Недавно читала такую статью, «Почему отдыхать от детей – плохая идея». Мне вот не кажется это плохой идеей, это работа, довольно тяжкий труд без выходных и отпусков много лет, так почему бы время от времени не отходить в сторону?)

А как эти невыносимые чувства связаны с невозможностью найти няню?

А очень просто. Следите за ходом рассуждений: я очень устаю от детей. Иногда мне хочется все бросить и уйти, куда глаза глядят. И я завидую мужу, который каждый день уходит на работу. Но все мое воспитание встает на рога, когда я только краешком сознания чувствую агрессию в адрес детей.

Я чувствую себя ужасно плохой и виноватой. И что общество меня осуждает.

ПОЭТОМУ, когда я иду встречаться с потенциальной няней, я нахожу в ней кучу недостатков, или выбираю из нескольких претенденток ту, которая хуже всех, чтобы потом честно сказать: я пыталась, но у меня не вышло. Хороших нянь вообще не бывает.

Еще иногда бывает, что няня не находится из-за более тонких причин.

Ольга, 28 лет, ребенку 3 года: «Ну как вы себе это представляете, я возьму себе няню, а сама что буду делать? Ладно, я найду, чем заняться, но мама мне этого не простит. Она сама рвется помогать, но я просто с ума схожу, когда она к нам приезжает, она во все сует свой нос, потом начинает расспрашивать, критиковать, лезет в наши с мужем отношения. Но если я возьму няню, она обидится смертельно, никогда мне этого не простит. И друзья не поймут. Все как-то сами справляются, денег лишних ни у кого нет, а у меня муж айтишник, руководитель отдела, денег хватает, он все время говорит – давай, возьми себе помощницу, надоело, что ты все время уставшая и несчастная. А я не хочу со всеми разругаться».

Бедная Оля! Она в тисках требований и ожиданий, в общем-то, посторонних людей. Те друзья, которые «справляются сами» не говорят ей, что с детьми им помогают сразу две пары бабушек и дедушек, с которыми хорошие отношения. Мама не говорит, что не может оставаться целый день дома, потому что отец вышел на пенсию и весь день потихоньку прикладывается к рюмочке, это тоже скрывается. А на работу её никуда не берут, поэтому внук – единственная легальная возможность уходить из дома. Одни сплошные тайны и постыдные секреты. А крайней оказывается Ольга, которая хочет и может выйти на работу, если бы не эта проблема с няней…

Иногда няню не берут, потому что появится свидетель семейного насилия. Или она может увидеть, что дома беспорядок, а это тоже стыдно. И получается, что молодая (или не очень молодая) мама остается без помощи вообще, вынужденная беспрерывно оглядываться на то, что подумают другие, устраивает ли то, как она живет – их, других, будут ли они довольны или станут упрекать. Её самой, её желаний, нужд, удовольствий как будто нет, она растворена в пространстве семьи и социального окружения, она исчезает.

Меж тем, детям нужна очень даже присутствующая мать. С голосом, с границами, с желаниями и требованиями. Детям нужна взрослая женщина, готовая нести ответственность за свои действия, (а не за чувства), способная навести порядок в своей семье.

Няня может стать другом и помощником вам и вашим детям на многие годы. Это просто еще один человек, который заботится о детях. Не вторая мама. Не ваш конкурент или оценщик. Просто помощница.
21 сентября, 2016
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей