Как уложить ребенка спать

если кажется, что он не заснет никогда
Про детей

В моём личном рейтинге клиентский запрос «Как уложить ребенка спать?» занимает прочное первое место. И разбираться с этой темой иногда приходится несколько лет кряду (ну, не то, чтобы прямо только об этом и говорим, но в каждой терапевтической сессии минут пять посвящается стенаниям «боже, как я устала от этого ежедневного боя!»). И должна сказать, я горячо сочувствую своим «однополчанам»: свою младшую дочь мы так и не научились укладывать, пока она сама не выросла и не освободила нас от непосильной задачи.

Так что первое, что я могу сказать: методики не работают. То есть, работают, конечно, но вы должны найти свою методом перебора. А вот такого, универсального, для всех годящегося способа быстро и без усилий укладывать детей спать, похоже, не существует. Но могу поделиться своим пониманием процесса с точки зрения психологии, физиологии и здравого смысла. Не «моего личного опыта», поскольку, см. выше, тут я потерпела полное фиаско. И сейчас понимаю, почему.

Ночь – время темное

И страшное. В темноте прячутся саблезубые тигры и враждебные охотники за головами. Поэтому спим в пещере, тесно прижавшись друг к другу, каждые 45 минут-час слегка просыпаемся, проверяем, все ли живы, все ли на месте. Дыхание соплеменника, биение его сердца, ощущение, что ты не один в огромном пустом космосе – важнейшие сигналы для всего организма младенца, залог его выживания в первые дни и недели жизни. Поэтому

единственно правильное место для сна новорожденного и чуть старше малыша – неподалеку от матери, если не в одной постели, то хотя бы на расстоянии вытянутой руки. По крайней мере, в одной комнате.

Поэтому я категорически против новомодной американской методики «приучения ребенка к самостоятельному сну», когда ребенка практически с первых недель жизни приучают засыпать в одиночестве. Слишком часто я наблюдаю последствия такого приучения: мамы жалуются, что днем ребенок от них не отлипает, причем иногда в буквальном смысле: цепляется за ноги, старается залезть на голову, на плечи, а укладывание на ночь сопровождается дикими воплями, угрозами и рыданиями. Хотя все, что надо было сделать – позволить младенцу засыпать, слыша ваш голос, ваше дыхание, какие-то ваши перемещения по дому. В покое.

Но так складывается, что в современной городской культуре вечер и поздний вечер – время не покоя и расслабления, а самой напряженной деятельности: папа приходит с работы, старшие дети - со своих занятий, начинаются лихорадочные проверки уроков, сборы на завтра, взрывы из телевизора, телефонные звонки, загоняния в душ и внезапные озарения «Нам велели принести черный картон и кусочек малинового пластилина!». Не расслабишься тут, чего уж говорить.

И все, что хочет очень раздраженная и замотанная мама – чтобы хотя бы кто-то выбыл из списка забот. Например, младенец.

Так как примерно до полутора лет мать с младенцем представляют практически неразделимое целое, напряжение и тревога матери в конце дня передается малышу в чистом, неразбавленном виде, одним куском. Если ребенок первый, то масла в огонь может подливать (молодой) отец: он тоже устал, весь день работал, и хочет, чтобы, когда он пришел (приполз, притащил мамонта на плече, преодолел все преграды – нужное подчеркнуть) домой, внимание и забота жены принадлежали ему по праву и безраздельно. А жена, которая целый день обслуживала своего Повелителя и Господина в памперсах, хочет, чтобы кто-то с неё эту обузу снял и дал хотя бы в туалет сходить по-человечески. Все злятся, вторым слоем идет вина, все хотят, чтобы неприятная ситуация разрешилась, по возможности, сама и быстро.

Поэтому мама совершает ежевечерний ритуал немножко второпях, чуть-чуть быстрее двигаются ладони, умащающие толстенькое тельце, немного выше и напряженней тон голоса, напевающий колыбельную, чуть больше раздражения в процедуре целования пяточек и лобика. Спи уже! Ну сколько можно?! Ты сытый, чистый, сухой, вот твой любимый мобиль, вот ночник, вот мишка и пледик, КАКОГО РОЖНА тебе еще нужно?

Ему нужно, всего лишь, чтобы мама была с ним все 100% ее времени, не отвлекалась на непонятного второго человека, чтобы родители случайно не наплодили ему конкурентов, и в идеале – чтобы эта музыка длилась вечно. Я что, многого прошу?

Многие мамы с удивлением замечают, что, когда папа, например, в командировке, или старшие дети в лагере, укладывание перестает быть каторгой, а становится действительно приятным занятием. Или, что у одного члена семьи это получается ловко и незаметно, а кто-то вообще не может справиться с простейшим делом (тут многозначительное хмыканье и выразительно поднятая бровь). Как будто младенец чувствует, кто полностью отдается процессу, а кто манкирует и пытается поскорее смыться.

Бывает и обратная ситуация: младенец не засыпает, потому что маме НЕ ХОЧЕТСЯ уходить от него и присоединяться к мужу в супружеской спальне. Или мужа вообще нет, а есть только горестные мысли о своей не сложившейся судьбе, о том, как жить дальше, где взять денег и так далее. Тогда плач бодрствующего малыша отвлекает маму, дает ей легальный повод не выходить из детской, спать с ребенком, а не с мужем. Если вы сейчас узнали себя в этой картинке, то постарайтесь запланировать поход к психотерапевту или хотя бы к семейному психологу, как только позволит ситуация, потому что использовать ребенка как буфер между супругами – последнее дело, никому не приносит пользы.

Но самое главное, что забывают сказать все авторы «волшебных» методик:

засыпание практически на 100% зависит от неврологического статуса ребенка.

Гипотоник, расслабленный, как хорошее дрожжевое тесто, засыпает просто потому, что устал, ему не нужны никакие дополнительные ухищрения, вот эти все умилительные фото детей, спящих в тарелке, вниз головой, свесившись наполовину с дивана – это фото детей с низким мышечным тонусом! Моя старшая дочь в четырехнедельном возрасте говорила два раза «хны», ее надо было положить в спальный мешок, и одновременно с молнией «застегивались» глазки, можно было уходить из дома хоть на три часа – она спала. А сын и младшая дочка родились с довольно сильным гипертонусом, они могли подолгу кричать, закатывались, их рвало фонтаном, спали они в позе «клубок малодифференцированный», дочка вообще первые полгода спала только на руках и только в вертикальном положении. И только, пока ходишь.

Так что, если ваш малыш

  • предпочитает спать на животе
  • никогда не закатывается, не срыгивает, плачет мало и не слишком громко
  • любит тесные объятия и пеленание

скорее всего, у него нормальный или сниженный мышечный тонус, вам повезло, поздравляю. Проблемы со сном если и есть, то их можно опознать и подкорректировать поведенчески, режимом, подбором позы или двигая туда-сюда время отхода ко сну.

Если у вас в руках комок нервов, живая ртуть, спит мало или вам кажется, что не спит вовсе, голову стал держать прямо с рождения, ему все и везде надо, откликается на любой шум, не плачет, а рыдает, не курлыкает, а вопит – ну что, опять же, поздравляю, вы родитель активного ребенка, ищите помощь, ищите грамотный врачей, остеопаты творят чудеса, массажистка теперь для вас главный человек в жизни. Лекарства практически не помогают, потому что не устраняют основную причину напряжения, а её надо установить. Чаще всего, это микровывихи в шейном отделе позвоночника, исправляется мануально и очень быстро, главное, чтобы специалист был хороший.

Итак. Если укладывание ребенка представляет для вас серьезную проблему, ваши шаги должны быть следующими:

  1. Консультация невропатолога, остеопата, массажиста.
  2. Если они все сделали, а проблема осталась – приходите на прием к детскому психологу, специалисту по малышам (это важно, игровая терапия или анализ вам тут не помогут, нужен именно психо-физиологический подход).
  3. Выбросьте телевизор. Хотя бы уберите его оттуда, где ребенок проводит большую часть времени: гостиная, детская, кухня. У вас еще остались комнаты? Вот туда и ставьте. Или – на помойку.
20 октября, 2016
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей