Анонсы

Он-лайн супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 10:30
Супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 13:00
Создание и развитие частной практики психолога
Тренинг
Начало: 13:00
Как психологу писать тексты для привлечения клиентов
Тренинг
Начало: 11:00
Работа с детскими страхами
Тренинг
Начало: 12:00

Вход на сайт

Почему они хотят уйти из жизни?

Псковская трагедия: подростки и суицид
Про подростков

Так страшно за детей, на самом деле. Быть родителем – это балансировать постоянно между тревогой, яростью и краткими моментами покоя и умиления. Когда детки маленькие – умиления больше (покоя меньше), но с подростками ты постоянно чувствуешь себя то на вулкане, то самим этим вулканом.

Мы практически не можем их контролировать после 7 лет: они ходят везде сами, свободно шарят в интернете, играют в какие-то чудовищные (с нашей точки зрения) сетевые игры. Если вам дороги жизнь и рассудок (цитата), лучше не заглядывать в их переписку Вконтакте, тексты и картинки шокируют даже совсем не впечатлительных людей.

И еще они отчаянно жаждут внимания, славы, популярности. А чё, Пушкину можно, а нам нет? Да, я живу в занюханном, развалившимся, нищем провинциальном городке, да, я ничего не умею и перспектив никаких, зато у меня пятьсот подписчиков. Потому что я выложил видео, как прикольно носится кошка с подожжённым хвостом. Да, кошку было жалко, но, когда я смотрел на счетчик – внутри становилось тепло и как будто надувался прекрасный переливающийся шар. Я знаменит!

Распалась связь времен, сказал поэт очень давно. Мы переживаем очень странное, какое-то смутное и разреженное время, как обморочный сон, как бред с галлюцинациями при высокой температуре. Нам кажется, что никогда еще дети не были так отделены от родителей, а родители – друг от друга, от друзей, от смысла в жизни. Как будто ВоланДеМорт одержал окончательную победу и захватил наш мир маглов. Все вокруг выглядит серым, унылым, бессмысленным.

Подросткам тяжелее всего. Их (маленькие) мозги залиты половыми гормонами, и так не сильно развитая префронтальная кора, от работы которой зависят такие важнейшие функции, как способность предвидеть последствия своих поступков, контроль над импульсами, совесть, эмпатия, - практически ничем не управляет. Настроение колеблется между «убить себя/убить всех/хочу к маме на ручки/убейте меня кто-нибудь». Мысли текут, как сквозь вату, решение простейших задач вызывает невообразимые страдания.

А тут эти еще. Родители и учителя. Все время его-то хотят, требуют, рассуждают о будущей взрослой жизни, поучают, ругают, наказывают, могут даже избить. Я никому не нужен, никто меня не любит.

В депрессии у человека очень сильно сужается поле зрения. Все хорошее, что было, чем питалась душа, что поддерживало на плаву, одним махом обесценивается и исчезает. Кажется, что ничего хорошего в жизни не осталось, да и не было его никогда.

Мама никогда не любила, папа никогда не помогал, никто не дарил мне подарков, не хвалил и не обнимал. Поцелуй дементора: Роулинг, сама пережившая несколько тяжелейших депрессивных эпизодов, описала это переживание максимально точно.

А что родители? Почему они-то ничего не замечают, не предпринимают?

Как правило, подростковый возраст у детей совпадает с кризисом среднего возраста у родителей: примерно в 25 лет они родили ребенка, сейчас ему 15, им 40 – самый разгар. Становится понятно, что миллионером мне уже не стать, Мисс, или даже миссис Вселенная тоже, кругом разруха, денег нет, зарплату задерживают, все дорожает, кроме водки. В телевизоре какое-то натужное и полубезумное веселье, куда и как дальше жить – вообще никто не знает, а если и знает, то нам не говорит.

Тревога, разочарование, обида на мир, депрессия или запой.

Не до детей, которые как будто тендер на поставку неприятностей выиграли.

И еще огромное количество не диагностированных, а значит – не леченных психических заболеваний, как у детей, так и у взрослых.

Фантастическая, каких-то титанических масштабов инфантилизация населения, выраженная в колоссальном количестве предложений «Отвлекись-развлекись-закинься, только не думай о жизни». Чем глубже разрастается кризис в экономике страны, тем гуще улицы уставлены рекламами кредитов, микрокредитов, кредитов без поручителей и документов, игровых клубов, смесей и веществ для улёта в волшебную страну грез… Все вместе они транслируют и взрослым, и детям одну убийственную идею: от тебя ничего не зависит, ты все равно ничего не сможешь изменить в своей жизни, так что не парься, оторвись по полной.

В таком раскладе самоубийство – это единственный, пусть и демонстративный, способ показать миру, что я управляю своей судьбой. Пусть даже и на одну секунду.
16 ноября, 2016
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • мы обсуждаем способ оплаты и я высылаю вам реквизиты – номер счета, или номер ЯндексДенег, или PayPal реквизиты;
  • вы оплачиваете первый прием, после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей