Анонсы

Он-лайн супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 10:30
Супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 13:00
Создание и развитие частной практики психолога
Тренинг
Начало: 13:00
Как психологу писать тексты для привлечения клиентов
Тренинг
Начало: 11:00
Работа с детскими страхами
Тренинг
Начало: 12:00

Вход на сайт

Как подготовить (и надо ли?) ребенка к рождению младшего

Про детей

Почему-то родителям внушили, что, рожая следующего младенца, они сильно ущемляют и обижают старшего. И поэтому надо постараться как-то загладить вину, подстелить соломки, компенсировать. Не знаю, кто это придумал, наверняка, старший ребенок. Такой весь гиперответственный и вечно виноватый. Но предъявить своим родителям свою боль и негодование не получилось, вот он и стал всем вокруг объяснять, как ему было плохо, когда все отвернулись от него и столпились вокруг колыбельки оккупанта.

С другой стороны, инфантильные родители, особенно юные, норовят и в самом деле скинуть бремя заботы о малыше на кого угодно, кто не спрятался. Мы уже об этом писали в материале «почему не стоит делать няньку из старшего ребенка». И в этом случае подготовка старшего будет выглядеть примерно так: «А вот помнишь, ты просил щеночка? Мы с папой подумали, что щеночек – это слишком хлопотно, с ним надо гулять каждый день, убирать за ним, не уедешь никуда, поэтому решили подарить тебе братика. Или сестричку. Ты рад? Вам будет так весело играть вдвоем!». Иногда малыш и правда радостно откликается, ура-ура, у меня будет друг, иногда вообще не понимает, о чем речь. Наш средний сын, например, был страшно разочарован, когда обнаружил, что новорожденная младшая сестричка не может прямо вот сейчас начать катать с ним машинки. Но уже к 8 месяцам младшей они организовали «преступную группировку», так что мечта сбылась.

И все же, что и как говорить первенцу по поводу ожидаемых изменения? Все зависит от разницы в возрасте.

Год-два

Годовалого вообще не надо ни к чему готовить, лучше позаботьтесь о вторых руках: няня, бэбиситтер, кто угодно, чтобы малыш (а он же малыш, вы помните?) не остался без должного внимания, ухода и заботы. Маме погодков или детей с маленькой разницей в возрасте настолько тяжело, что сил на полноценный присмотр может вообще не остаться. А резвый тоддлер – основной клиент травмопунктов. А тут еще и младенец, бессонные ночи, зубы, «у вас молоко убежало», ни на секунду глаза не отвести. Велик соблазн отдать старшего в ясли на полный день, но, если у вас есть хотя бы минимальная возможность – не делайте этого.

Мало того, что сверхранняя сепарация (отделение) ребенка от матери наносит большой вред развитию психики, так еще добавится тяжелое переживание «от меня избавились ради конкурента».

Это сложное и затратное время, но дети быстро вырастут и станет легче.

Три-шесть лет между детьми

Это как раз тот период, когда можно и нужно готовить старшего к появлению нового члена семьи.

Смотрите, что происходит в психике в это время:

- Примерно в 2-2,5 года человека накрывает первый кризис самоопределения, его еще называют «негативным»: все «нет», я сам, мама уйди, нет, иди обратно, хочу, не хочу, буду – не буду. Яркое, страстное, горячее противостояние с истериками. Плюс приучение к горшку. Очень изматывает всех участников. И если мама в этот момент беременна, то у нее может не хватать энергии на спокойное удерживание ситуации, она или сдается и все позволяет, или постоянно срывается на крик и шлепки. И то, и другое категорически неполезно, как вы понимаете. Опять возвращаемся к идее вторых рук: папа, как представитель Закона и Порядка, и какая-нибудь и.о. бабушки на подхвате.

По поводу растущего маминого живота говорим описательно: там растет малыш, у тебя будет друг, когда он немного подрастет. Без подробностей, да они не очень-то интересуют двухлетку. В этом возрасте не стоит говорить: «Ты уже большой, поэтому…», потому что на самом деле, он маленький. И если бы у вас не завелся второй наследник, «большой и старший» оставался бы малышом еще года три.

- Три-пять лет – возраст романтической любви ребенка к родителю противоположного пола и агрессии к родителю своего пола. И ревности (опять!). Но вообще все очень мило, конфетно-подарочно, свадебно-рыцарски. Если не считать сложностей с предложениями руки и сердца, а папа/мама пусть куда-нибудь уедет. Маме может быть довольно сложно выдерживать агрессию девочки, её демонстративно хамское поведение, заявления типа «Я знаю, ты меня не любишь, зато папа любит». Может начаться откат к более ранним моделям поведения, например, ночной энурез. Или внезапно все забыли, как есть ложкой. Или колготки вот совершенно отказываются натягиваться утром.

Что важно: не вестись на провокации, поддерживать обычный порядок, слегка увеличить количество объятий и заверений в любви. Будущего младенца обсуждать, фантазировать, показывать разные НЕ СЛИШКОМ реалистичные видео (лучше вообще в форме мультиков), разговаривать с ним, давать потрогать живот, объяснять, что малыш все слышит и чувствует, поэтому давай положим твою ладошку ему на спинку и скажем «Привет! Это я, твоя сестра!». Привлекать старшего к подготовке комнаты или гнезда, возможно, перебрать игрушки и выбрать одну-две, которыми он готов поделиться. Главное слово «готов». Если не хочет отдавать ничего совсем – не беда, это не он жадный, а вы поторопились.

На самом деле, пока младенец в животе, он практически не представляет угрозы для старшего, поэтому дети обычно с удовольствием включаются в игру «мы ждем малыша», заводят своего собственного, подкладывают себе подушку на живот, изображают боли в спине. Выглядит все очень умилительно и трогательно

.

Четырехлетняя Аля во время грозы подбегает к маме и внятно, громко говорит «в живот»: «Это просто гром, не бойся!». Она же обеспокоенно спрашивает, можно ли маленьким детям копченую курицу (которую сейчас будет есть мама), услышав, что нет, придвигается к животу и говорит: «Антон, подвинься, сейчас упадет гадость!».

- Чем ближе к школе, тем меньше ребенка заботят внутрисемейные дела, а больше – отношения со сверстниками. Поэтому рождение следующего ребенка многие пары приурочивают к поступлению старшего в первый класс: и мама дома, и новоиспеченный школьник вроде как помогает, по крайней мере, справляется со своей нагрузкой.

Я бы разговаривала с семи-восьмилетним человеком уже совсем по-взрослому, но обязательно заверяла, что не допущу «оккупации» его территории.

И соблюдала бы эти договоренности.

Школьник уже в состоянии задавать вопросы, отвечайте честно, но именно на тот вопрос, который задан: «Да, вам придется жить в одной комнате. Нет, ты не должен делиться игрушками, только если захочешь сам. Да, я жду, что ты будешь мне помогать, но ты можешь выбрать, в чем именно и сколько». Ну и так далее. Всего не предусмотришь, но какие-то основные вещи лучше проговорить на берегу. Старшего могут волновать такие вопросы, как «А поеду ли я в лагерь? А как мы теперь будем проводить выходные? А что мне делать, если он ночью заплачет?».

Один мой знакомый мальчик рыдал вместе с младенцем, потому что был уверен, что тому очень-очень плохо. Ведь он сам плачет только от страшной боли или обиды.

Если тема отношений старшего и младшего ребенка вызывает у вас очень сильную тревогу, лучше обратиться к психологу, чтобы выяснить, у кого болит. Возможно, это ваши детские переживания остались непонятными и не принятыми, а вы сейчас приписываете их своему ребенку.
4 июня, 2017
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • мы обсуждаем способ оплаты и я высылаю вам реквизиты – номер счета, или номер ЯндексДенег, или PayPal реквизиты;
  • вы оплачиваете первый прием, после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей