Анонсы

Он-лайн супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 10:30
Супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 13:00
Создание и развитие частной практики психолога
Тренинг
Начало: 13:00
Как психологу писать тексты для привлечения клиентов
Тренинг
Начало: 11:00
Работа с детскими страхами
Тренинг
Начало: 12:00

Вход на сайт

Чтение для впавших в уныние

лучшие авторы для длинных вечеров
Про взрослых

Уныние, хандра, тоска – состояние, привычное и обычное для конца декабря. Темень, холод, желание завернуться в одеяло и не отходить далеко от теплой печки, самовара и небольшого тазика с плюшками. Если бы могли, как большинство млекопитающих, впадать в зимнюю спячку, проблем бы не было. Но нам приходится вставать затемно, каким-то немыслимым усилием включать голову, бодрить и поддерживать детей и немощных, тащить свое бренное тело на работу или в детский сад, там встречаться с другими страдальцами. Отличный совет, конечно, дал нам чуткий брат-Пушкин: «Откупори шампанского бутылку да перечти «Женитьбу Фигаро». Одна беда: мне ж потом за руль, да и скорбных духом лечить под газом как-то не этично…

А вот перечитать – это да, это работает. Только надо очень точно выбрать собеседника.

Уже много раз было повторено, да и в школе этому учат, что любое произведение искусства «отражает внутренний мир автора». Открывая книгу, мы входим во взаимодействие с другим человеком, проникаемся его идеями, настроением, состоянием. Учитывая, что абсолютное большинство русских классиков – не самые здоровые в психическом смысле люди, стоит крепко подумать, кого читать в минуту печали. Достоевский, Толстой, Бунин… Пожалуй, кроме АнтонПалычаЧехова и поговорить-то не с кем. Да и Чехов тоже, того, не блещет оптимизмом. Сочувствия и глубокого понимания людей у него полно, а вот с оптимизмом как-то не задалось. Не ощущаю я прилива жизненных сил после прочтения, допустим, «Дома с мезонином».

Так сложилось исторически, что вся «великая» литература занималась в основном бичеванием и обнажением социальных язв да описанием трагических переломных моментов в жизни отдельного ли человека, целого сообщества, вплоть до наций.

Как объяснил мне однажды литредактор, вычитывающий сценарии, «драма должна быть, кризис, страдание, иначе это никто читать/смотреть не будет». Я согласна, наверное, когда тебе 14-16 лет, мир представляется полным романтических героев и прекрасных Дев-в-беде. «Кровь-кишки-любовь», как говорят мои дети.

Но, пройдя половину жизненного пути, понимаешь, что хочется чего-то другого: спокойного, внятного осознавания происходящего вокруг тебя, подробностей внутренней, а не внешней жизни, философского осмысления, которое дарует утешение и покой. И юмора, конечно, мягкого, умного, тонкого юмора, так сильно отличающегося от плоских шуток ниже пояса из репертуара ComedyClub и Юмор.фм. Коротко говоря, мы хотим общаться с Жванецким, а не с Петросяном &Co. Если раньше нравились дымные дискотеки с пивом, сейчас выбираешь безмолвное сидение в кресле перед камином, наблюдая за человеческой природой, запивая, в предельном случае, хорошим вином, а лучше бы хорошего чаю.

Делюсь с вами своим списком верных, безотказных, в любой тьме дарящих надежду друзей, к коим обращаюсь уже лет двадцать, не меньше.

Терри Пратчетт

Сэр Терри Пратчетт, мудрец, философ, отважный и очень гуманный человек. Он поручкался со Смертью, заглянул за край, видел Зло в самом его отвратительном обличье. Кто-то ожесточается и становится циником после таких переживаний, начинает глумиться и всех презирать, но светлый рыцарь Её Величества не таков. Он по-настоящему добр к детям и бессловесным созданиям, он смотрит зорко, судит беспристрастно и справедливо, он милосерден. И он не приемлет зла.

Пратчетта практически невозможно экранизировать, вся соль его книг – в языке, в том, как он описывает своих героев: через речь, через сравнения и определения, затейливо сплетая намеки и аллюзии, от которых покатываешься со смеху и бросаешься делиться с понимающими фанатами крайне двусмысленными цитатами и виртуозно вывернутыми наизнанку эпизодами нашей современной истории.

Моя любимая цитата вот эта. Старшая из ведьм, матушка Ветровоск (с которой я, без ложной скромности, хотела бы ассоциироваться у правнуков) собирается воевать вампиров, захвативших королевство. Юный священник, (вы только послушайте, как его зовут!) Довольно-таки Преподобный Овес пытается ее отговорить от самоубийственного шага и взывает к односельчанам:

« - Вы же не позволите бедной старой женщине в одиночку сражаться с чудовищами, да еще в такую ненастную ночь?

Некоторое время ланкрцы, выпучив глаза, таращились на него, словно с ним вот-вот должно было случиться нечто скверное, но крайне интересное. А затем кто-то сзади крикнул:

- А почему мы должна жалеть этих чудовищ?». («Carpe Jugulum! Хватай за горло!»)

Переводя на современный психологический сленг, матушка Ветровоск принимает свою агрессивность (не путать со злобностью), борется с монстрами внутри и снаружи, не боится выглядеть «неженственной» и всегда помнит, в чем ее долг и призвание.

Затейливым, сложным, красочным языком Пратчетт говорит с нами о самых важных вещах: что есть добро и зло, должны ли могущественные вмешиваться в судьбы неразумных, как правильно заваривать чай, что может быть привлекательного в девушке, плоской, как доска и с прической, похожей на стог после урагана. И может ли Шут быть Королем? Сексизм, расизм, фашизм – и прочие -измы подвергаются точному и беспристрастному анализу, едкой критике. Мастер совершенно безжалостен к жестоким глупцам, полагающим, что они и есть народ, он ювелирно препарирует природу нарциссизма и религиозного фанатизма. И все это мы видим глазами ведьм: девы, матери, старой карги, девочки. Среди представительниц этой почтенной профессии мы встречаем и сельскую повитуху, и городскую гадалку, и простодушную травницу, и даже королеву. Общее для ведьм одно: они стоят на границе Света и Тени, стерегут и охраняют её. И заботятся о тех, кто не в состоянии делать это сам.

А еще это дико смешно! Я уже это говорила? Когда станете читать впервые – не стоит делать этого ночью. Я предупредила.

Смерть (отработав полную безразмерную смену Санта-Хрякусом):

- Как называется чувство, когда у тебя внутри тепло и приятно?

Альберт, его сварливый слуга, он же Вечный Жид:

- Изжога?

("Санта-Хрякус")

Очень близко к Пратчетту стоит второй мой любимый англичанин, Алан Александер Милн.

А.А.Милн

Мы знаем Милна в основном как автора Винни-Пуха и «Баллады о королевском бутерброде». Но он прежде всего автор прекрасных романов для взрослых, мастер тончайших нюансов и неожиданных поворотов сюжета. От его книг остается впечатление игры в крокет на дачной лужайке: мягкий летний вечер, расслабленные жесты, переброс репликами и шутками, но шар искусно проводится сквозь анфиладу проволочных ворот и с сухим деревянным щелчком стукается о разноцветный колышек в конце маршрута. Негромкий возглас «Ага, партия!» - и вся компания устремляется на веранду, где уже накрыт чай с небольшими булочками с маслом и джемом.

Начинать стоит с «взрослой» - в кавычках - сказки «Однажды давным-давно», чтобы привыкнуть к очень разговорному, повествовательному, очень живому языку Милна. Потом взять в дорогу стремительный и в то же время насмешливый детектив «Тайна Красного Дома», добравшись до места устроиться в удобном кресле и смаковать нежнейший и в то же время острый роман о любви и поклонении красоте: «Двое». Если вам пришелся по сердцу этот умный, сдержанный, наблюдательный англичанин, купите его самый первый и последний романы о любви, их обычно издают под одной обложкой: «Любовники в Лондоне» и «Хлоя Марр». Очень интересно наблюдать, как изменились взгляды и воззрения человека за сорок лет. Как проступает в нем мягкость, как уходит юношеская категоричность, а на ее место заступает бережное и очень сочувственное отношение к людям, даже не очень хорошим. А для долгого, неспешного чтения подходит его биографическая книга «Слишком поздно», из которой я, например, почерпнула огромное количество чисто этнографической информации. И многое в британской культуре, литературе, образе жизни стало понятным.

«– Ты единственный человек в мире, кто никогда по-настоящему не видел, какая ты красивая. – А ты единственный, кто видел, – прошептала Сильвия». «Двое».

Милн пишет об ускользающей красоте и уходящей любви в повседневной жизни. Он пристально разглядывает душистый вьюнок в своем саду и размышляет о том, был бы вьюнок таким прекрасным, если бы его никто не видел. Он ломает все стереотипы в описании своих персонажей: например, бравый краснолицый полковник в отставке может внезапно оказаться тонким ценителем поэзии, а юная невинная девушка с ангельским личиком – коварным манипулятором.

После прочтения любой, даже небольшой книжки Милна, у вас останется ощущение, что вы вернулись из отличных гостей, где были и обстоятельные беседы, и внимание хозяйки дома, и вкусное угощение. Отдохнувшими.

От моих любимых англичан сделаем быстрый перелет через всю Европу и вернемся на родную землю. Великолепный проект двух российских авторов, китаеведов и писателей-фантастов, Вячеслава Рыбаков и Игоря Алимова,

Хольм ван Зайчик

Ван Зайчик с его (их) циклом «Евразийская симфония» был моим главным антидепрессантом с момента выхода первой книги, «Дело жадного варвара», и по сию пору. Погружение в мир высокоморальных, умных, ЗДОРОВЫХ! мужчин, распутывание и угадывание первоисточника пародий, начиная с топонимов Александрии Невской (мост Анки-лошадницы, поселок Москитово, в коем проживают поэты), доводящие до истерического ржания описания драк и погонь, полностью воспроизводящие известные голливудские и советские фильмы… Но самое главное – разговор с авторами, которые устами своих героев внятно и последовательно настаивают: плохих людей нет. Бог есть, как бы его не называли. Служить людям – хорошо, настоящие герои есть, зло будет наказано, а добро восторжествует, пусть и не напоказ. В семи романах цикла есть и любовные линии, трагические и высокие, есть смерть и рождение детей, есть мистика и отголоски мифов. Они захватывают, продолжают звучать в голове, незаметно впутываются в твою повседневную речь.

Я уже давно использую выражение «нечеловеколюбиво», даже не вспоминая, откуда его взяла. Ну и зверь Пидзецу из эпохи Куй, конечно, всегда с нами.

А какие тут изумительные эротические сцены!

Кажется, мне пора остановиться. Я могу писать о любимых авторах еще очень долго. Когда-то я составляла этот список по заданию своего учителя и, составив, обнаружила, что все они – довольно немолодые мужчины, с философским складом ума, ироничные, смотрящие на мир с позиции «и это пройдет», неизменно добрые и мудрые. Судя по всему, я выбирала себе привычных собеседников: отца, деда, классного и научного руководителя. Их теплое и доброжелательное внимание и готовность отвечать на мои нелепые, детские, но очень важные вопросы определили очень многое в моей жизни. В следующей серии я расскажу вам о своих любимых авторах-женщинах.
16 ноября, 2017
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • мы обсуждаем способ оплаты и я высылаю вам реквизиты – номер счета, или номер ЯндексДенег, или PayPal реквизиты;
  • вы оплачиваете первый прием, после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей