Анонсы

Он-лайн супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 10:30
Супервизия для психологов
Тренинг
Начало: 13:00
Создание и развитие частной практики психолога
Тренинг
Начало: 13:00
Как психологу писать тексты для привлечения клиентов
Тренинг
Начало: 11:00
Работа с детскими страхами
Тренинг
Начало: 12:00

Вход на сайт

О волшебных дарах, духе Рождества

и большой дружной семье в праздники
Про детей

Если у предыдущих поколений родителей основная проблема перед любыми праздниками была «где достать/на что купить», то у современных представителей среднего городского класса вопрос превратился в «как угодить ребёнку, у которого и так всё есть».

Раньше таким вопросом задавались только несчастные подчинённые генерального директора градообразующего предприятия.

Между тем искусство подносить дары — древнее, вполне ритуализированное, наполненное всяческими затейливыми смыслами. И я ещё помню в продаже толстенькие брошюрки на эту тему: «Подарки по разным поводам — от рождения до ухода на пенсию». Разве что на похороны ничего не дарится, а так — любое мало-мальски значимое событие в жизни должно сопровождаться соответственными материальными символами. Вот с символикой и попробуем разобраться.

Сверху — вниз: от старшего к младшему

В «хороших домах» подарки на Рождество дарились исключительно детям и слугам, считалось, что взрослые обеспеченные люди сами в состоянии о себе позаботиться. Разве что супруги могут обменяться милыми безделушками: прелестные фигурки ангелов от известного ювелира, коллекционное издание классических текстов. А ещё глава семьи мог выделить деньги на благотворительность от имени жены — и она была благодарна ему за это.

То есть

подарки сверху-вниз — это помощь и забота о малых сих, о тех, кто в трудной ситуации, нуждается или болеет.

Поэтому иногда они выглядят как необходимые, но не очень-то праздничные вещи: холодильник или пылесос молодой семье, путёвка в санаторий одинокой матери, поездка в какое-нибудь удивительное место овдовевшей учительнице. В таких подношениях всегда есть оттенок покровительства, вряд ли грантодатель в курсе заветной мечты тех же самых молодожёнов. Иначе он подарил бы им билеты на Бали, а продукты до лета могут на балконе храниться, а там уж и сами встанут на ноги. Но старшее поколение считает, что холодильник нужнее, поэтому живём в суровом климате и ходим на работу, а не валяемся на пляже.

Так же и в отношении своих детей мы отчаянно стараемся соблюсти баланс между удовольствием и пользой, учением и развлечением, чтобы и дух захватывало, и ноги-руки остались целы. Хорошо если у ребёнка есть какое-то явное увлечение, он чём-то бредит, о чём-то мечтает. Но, к сожалению, нынешнее дети просто завалены игрушками, занятиями, впечатлениями, а для того, чтобы появилось хоть какое-то желание, нужна пустота, свободное пространство в душе.

В любом случае,

делая кому-то подарок, мы выражаем свои чувства: любовь, нежность.

Или тревогу — когда дарим абонемент на курсы самообороны. Или с трудом скрываемое раздражение — когда оплачиваем курсы математики вместо заказанных курсов пластического грима. Ещё бывает маскировка вины за то, что мало присутствуешь в жизни ребёнка (или пожилых родителей), тогда подарок будет особенно дорогим и роскошным.

У одаряемого «сверху-вниз» нет права отказаться или не обрадоваться, он должен принять всё, что прилетело, с благодарностью и хотя бы внешне показать удовольствие: «Спасибо, дорогая свекровушка, за такое чудесное кухонное полотенце и новый заварной чайник с позолотой. Я как раз получила повышение на работе, пойду сделаю себе ирландский кофе по этому случаю».

Снизу — вверх: от верноподданных к царю

Когда мы — дети, родители радуются каждому листочку, исписанному корявенькими буквочками «дарагой мамачки от маши», трогательные открытки и носовые платочки с вышитой земляничиной в уголке утешают и ободряют старших в тяжкую пору подросткового кризиса. Я вот честно могу сказать: пять лет продержалась на паре стихотворений и одной большой картине, которую сын нарисовал в десять лет. Как только меня начинало накрывать яростью и отчаянием, шла, открывала свой сундук с сокровищами и чахла над ними. Когда буря миновала и жизнь наладилась — перестала. Теперь для меня это только артефакты, не амулеты.

Мы растём, становимся взрослыми, теперь уже наши дары несут совсем иное послание: порадуйтесь, матушка дорогая, батюшка уважаемый, какой я молодец-удалец, бизнес мой процветает, карьера прёт в гору, как ошалевший Сизиф, могу вас позабавить, ничего для вас не жалко.

И почтенные родители обязаны теперь, как раньше малые дети, с благодарностью и радостью принимать от детей очень странные подарки: непонятную стеклянную дощечку для нарезки овощей (iPad, последняя, сверхтонкая и лёгкая модель), веб-камеру для предотвращения покраж и насилия (ой, это что, теперь в трусах по дому нельзя ходить?), телевизор с сотней кабельных каналов (мама всё равно смотрит «Говорит Москва», а папа НТВ — потому что привыкли). Но мир перевернулся: раньше нам дарили то, что считали нужным и полезным. А теперь мы.

Проблемы начинаются там, где участникам шоу начинают раздавать не предназначенные для них роли.

Например, назначают малыша-пятилетку Главным Судьёй на конкурсе Родитель Года. Он должен решить, заслуживает ли его отец это высокое звание, оценив подарок под ёлочкой. Если не угадал или не угодил — в топку его!

Вот и мечутся бедняги-родители по он- и офлайновым магазинам в поисках Того, не знаю Чего, как будто за невыполнение контрактных условий их казнят

«Не найдёшь — кого винить? Я должон тебя казнить. Государственное дело, ты улавливаешь нить?» (Леонид Филатов «Про Федота-Стрельца»).

Счастье, заливающее ярким светом любимую мордаху, восторг в глазах, вопли и орангутанские скачки по квартире — что может быть ценнее и важнее? Но как пережить разочарование и печальный вздох: «А что, собаки (метлы Гарри Поттера, шестого айфона, письма из Хогвартса) не будет?». И он удаляется в свою комнату с максимально выразительной спиной. На ней просто светится неоновая надпись «Не оправдали надежд».

Нет, уважаемые родители, кто бы спорил, очень приятно видеть восторг и обожание своего ребёнка, но делать его вершителем вашей судьбы? Плохая это идея, неправильная. Вы же знаете, что любят вас не за дары и подношения, а за просто так. И вы его — тоже за просто так, а чаще всего — вопреки всему.
7 января, 2018
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю с приемными детьми, семьями
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: пятница

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • мы обсуждаем способ оплаты и я высылаю вам реквизиты – номер счета, или номер ЯндексДенег, или PayPal реквизиты;
  • вы оплачиваете первый прием, после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей