Почему наши дети одиноки?

и так ли это вообще?
Про подростков

"Сейчас многие родители обеспокоены проблемой социализации подрастающих детей. У меня своих двое, они – подростки. И совсем не хотят добровольно выбираться из привычной среды обитания. После школы спешат домой, чтобы разойтись по своим комнатам. Другие мамы эту тенденцию подтверждают. Через год-два им предстоит поступать в институт или искать первую работу, но они не имеют никаких навыков общения с незнакомыми людьми. Что все решится само собой, я как то не слишком верю, знаю грустные примеры от своих подруг, когда совсем не плохие ребята не "вписались" в коллектив. Похоже, что наши дети - компьютерные одиночки. Подскажите, как ускорить процесс социализации подростка?"

Ольга, 37 лет

Начну с конца: ускорить процесс социализации не получится никак, к сожалению. Его (процесс) можно оптимизировать или создать заново, но сначала стоит выяснить, что на самом деле происходит с вашими детьми.

На самом деле, наши дети перегружены общением, причем чаще всего это общение – не по выбору («Я хочу дружить с Машей и Сашей, с Машей мне нравится играть в баскетбол, а с Сашей – в компьютерные игры»), а вынужденное: 7-8 часов ежедневно наши дети проводят в чрезвычайно тесном контакте с людьми, которые им неприятны, а иногда и откровенно враждебны. Учителя, которые кричат, требуют, унижают, одноклассники, которые кричат, нападают, хватают твои вещи, иногда бьют или ломают что-то. И нет никакой возможности ни защититься, ни избежать этого общения.

Это вы считаете социализацией? Это нечто, прямо ей противоположное.

У очень многих (почти всех) детей после школы еще и дополнительные занятия, курсы, секции, музыкальные, художественные. То есть, опять – на людях и с людьми. Не знаю, как вам, но мне, например, после дня, проведенного в офисе, необходим весь следующий день в режиме полной тишины. А дети этой милости лишены, они должны с утра опять отправляться на тяжелую работу.

Мы как-то подсчитали с коллегами, что у современного старшеклассника 10часовой рабочий день и шестидневная рабочая неделя. Это больше, чем у любого работающего взрослого. Мне кажется, что сидеть в своей комнате, уткнувшись в планшет – максимально здоровая реакция организма на сенсорную и социальную перегрузку.

Что можно предпринять, если вам кажется, что у детей есть проблемы.

  • Разобраться, как на самом деле обстоят дела. Возможно, зайти в школу и поговорить с учителями: ребенок умеет подойти к преподавателю, выяснить, обсудить, договориться? Спросить у классного руководителя, как подросток проявляет себя в командных дисциплинах (если они есть).
  • Спросить себя, есть ли у ребенка положительные примеры в вашей семье. Например, когда вы выезжаете всей семьей куда-то на природу, в отпуск, в гости, видит ли он примеры правильного социального поведения?
  • Даете ли вы детям поручения, связанные с взаимодействием с незнакомыми взрослыми? Например, может ли он самостоятельно сходить в магазин, где надо разговаривать с продавцами? А в поликлинику за справкой? Обучаете ли вы планомерно этикету, правилам поведения, обращаете внимание на поведение окружающих? Или только возмущаетесь его безграмотностью и неуклюжестью?
  • А знает ли ваш ребенок правила безопасности? Потому что, с одной стороны, «никогда не разговаривай с незнакомцами», а с другой – «он такой стеснительный, давайте его вылечим по-быстрому».
  • Очень полезное упражнение – вечерние разговоры за столом о том, как прошел день У ВАС. Не допрос с пристрастием на тему школьных оценок, а театрализованное представление «Мой безумный день в офисе». Или «папа и идиоты на дороге». Потому что видеть-то они видят разные ситуации постоянно, а вот расшифровать смысл произошедшего, как потом мы понимаем, было не по силам.
  • Если вам все равно кажется, что проблема серьезнее, чем нормальная подростковая строптивость и ершистость, приходите на консультацию к психологу, возможно, полезной окажется групповая работа в «мастерской общения» или индивидуальная терапия. Иногда за замкнутостью и нелюдимостью скрывается подростковая депрессия, которая требует лечения.
27 марта, 2019
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей