В пролёте

Ребенок не поступил в вуз? Это не конец света!
Про подростков

Случилось страшное: ваш ребенок не поступил в ВУЗ. Годы труда, многие тысячи денег, усилия, надежды, тревоги – все мимо? Как жить дальше? Как будто рухнул самый главный свод, на котором держалась ваша самооценка, важнейшая высота в жизни не взята. Вы проходите все стадии переживания горя: шок, отрицание, (торг пропускаем, поздняк метаться), гнев, депрессию…До принятия еще ох, как далеко!

А так ли все трагично? И что случилось на самом деле? Из-за чего столько стенаний и слез?

Не поступил, потому что не готовился как следует, отлынивал и прогуливал

Ваши чувства: гнев и бессилие. Как говорится, можно притащить ишака к водопою, но даже шайтан не заставит его пить. В словах «готовиться» и «учиться» есть возвратный суффикс -ся, обозначающий, что действие переходит на объект. Вы не можете влиять на то, как ваш великовозрастный балбес усваивает (или НЕ усваивает) знания, вы даже не можете толком контролировать его передвижения по городу: сказал, что идет к репетитору, даже деньги взял, а где был и что делал – неведомо. Если дело обстоит именно так, это означает, что вам этот университет нужен гораздо больше, чем ему.

Где ошибка: в первоначальной оценке потребностей и мотивации выпускника. Возможно, вы силой заставляете его поступать на специальность, которая ему не интересна, а туда, куда хочется – не разрешаете. Классический пример: девочка мечтает о сценической карьере, а ее пихают в экономический, «чтобы кусок хлеба был в руках».

Что делать: смириться, помочь найти подработку на ближайший год, в течение которого можно пробовать разные профессии. Внимательно смотреть, где вспыхнет интерес. Не позволять залечь на диван с планшетом, но дать официально пару месяцев на восстановление и передышку. Обозначить рамки («до сентября ты отдыхаешь, год был тяжелый, а потом выходишь на работу»).

Не поступил, потому что не справился

Ваши чувства: отчаяние и разочарование, сожаление и снова отчаяние: не знаете, как утешить

Где ошибка: возможно, никакой ошибки нет, в каком-то смысле, поступление – это лотерея. Попался тот единственный билет, который плохо знал, а проходной балл был близко к 100, вот и не прошел. Еще фактор: демографический взрыв или провал. Если «вашего» года поступает много, конкурс может зашкаливать, если идет четвертая волна послевоенного выбитого поколения – донесите документы до комиссии, и будет вам счастье.

Например, в тот год, когда я поступала в университет, внезапно объявили отмену призыва для очников во всех вузах, а не только с военной кафедрой. Ну и ломанулись на филфак МГПИ все гуманитарные мальчики, которые раньше «не могли себе этого позволить». Никто не предполагал, прежде всего – сам вуз. Пришлось аж второй поток открывать, типа второй смены в школе. 500 человек на курсе было.

Второй вариант:

переоценили возможности ребенка, не столько интеллектуальные, сколько устойчивость к стрессу, способность выдерживать длительное нервное напряжение.

Что делать: поддерживать, утешать, дать отдохнуть и начать реализовывать План Б. Как, у вас не было второго плана? Вы серьезно? Ок, срочно его придумать. Если абитуриент амбициозен и вас тоже идея колледжа не греет, посмотреть конкурс в других городах. Хотя я бы рекомендовала работу по выбранной специальности, хотя бы для того, чтобы убедиться, что человека интересует именно журналистика, а не статус «я учусь на Журфаке МГУ». Потратить этот год на психотерапию, возможно – тренинги психологической устойчивости, научиться расслабляться и медитировать.

Иллюстрация.

Одаренная девочка, с раннего детства участвует в олимпиадах и конкурсах, учится только в высокорейтинговых школах, поступать планировала в ВШЭ через Всеросс или сразу заграницей. Но в выпускному классе её одолела какая-та странная апатия, практически перестала учиться, «случайно» просыпала важные мероприятия, садилась не в тот поезд, перед главным конкурсом чем-то отравилась… Явный конфликт интересов, только не сразу было видно, какой.

Пролетела везде и всюду, никуда не поступила. Родители привели на психотерапию, очень встревоженные тем, что ребенок, похоже, нимало не расстроен. (Тоже странные люди, тут радоваться бы надо, что дочь не пострадала). Как оказалось, девушке давным-давно было объявлено, что как только она поступит и уедет из родного дома, родители наконец (!!) разведутся и смогут жить отдельно, каждый со своим новым партнером. Так что дочь просто старательно сохраняла семью. О том анонсе родители, конечно же, забыли, столько лет прошло…

Очень распространенный вариант, о котором почему-то все забывают:

«Не поступил, потому что перегорел и свалился в депрессию».

Я это наблюдаю все чаще и чаще, возможно, сказывается нарастающее напряжение во всех областях общественной жизни: то, в какой вуз поступил/не поступил ребенок, становится маркером, мерилом родительской компетенции, показателем того, что мы успешны, как родители. Более того, на полном серьезе взрослые работающие люди внушают мне, что поступление в университет – цель и смысл жизни. Сам молодой человек при таком раскладе мыслится как предмет, манекен, средство для демонстрации грандиозности и величия родителей.

Так как никто не может быть инструментом для достижения чужих целей, неизбежно ребенок выгорает и заболевает. Мы делаем или не делаем что-то в своей жизни, побуждаемые своими мечтами, потребностями, своими актуальными желаниями. Именно возникшее в глубине души желание дает нам импульс и направление, чтобы двигаться и чего-то добиваться.

Сравните степень энергичности 12летнего мальчишки, отправленного мамой за хлебом и картошкой, и того, которому позвонили друзья и позвали гулять. Или вспомните самого себя, собирающегося на «обед к теще/свекрови» и на вечеринку.

Ваш ребенок может быть сильно перегружен школой, дополнительными занятиями (у современного старшеклассника рабочий день может длиться до 12 часов, даже у рабов на плантациях было меньше!), сам по себе подростковый возраст – дико энергозатратное мероприятие, столько всего надо построить, перестроить, вырастить, освоить и приспособить к жизни! Но если самооценка родителей по какой-то сложной причине намертво сцеплена с успехами чада, у него просто не будет права на ошибку.

«Боже, что я скажу родителям? Они так волнуются из-за этого поступления, звонят, спрашивают. Тем более, что репетитор по математике – папин знакомый. А мама больше всего боится, что в армию заберут, говорит, не переживет этого, умрет от инфаркта. А что я скажу знакомым, когда они будут спрашивать «Куда поступил?». Это же со стыда сгореть, если никуда!».

Думаете, это сам абитуриент говорит? А вот и не угадали, это текст его мамы. Это ей страшно, что папа станет ругаться, а мама умрет от инфаркта. Потому что она все еще отчитывается перед всем белым светом в том, какая она мать (хозяйка, жена, сотрудница, дочь). Вместо трезвого взрослого подхода к проблеме («есть задача, есть вот такие пути решения, для этого требуются вот такие ресурсы, вот расписание, вот запасные варианты»), в голове у нее хаос и паника, вызванные постоянным ожиданием наказания.

Как будто ей все еще пять лет, и за пролитое молока или испачканные колготки на нее будут кричать, поставят в угол, могут побить. Или – самое страшное – мама подожмет губы и замолчит надолго, а папа может вообще несколько дней не разговаривать, как будто ее нет

.

Если эта девочка (или мальчик) выросли в прочной уверенности, что ее любят и замечают, только когда она молодец и умница, если с самого раннего детства она слышала «Делай или идеально, или никак», если кара за непослушание была несоразмерной, то малейший неуспех собственных детей будет восприниматься как катастрофа.

Которой он, неуспех, точно не является.

Ну что такого страшного произошло? Всего лишь один год (из длинной-длинной вереницы) молодой человек будет спать до полудня, потом слоняться по дому, немытый и нечесанный, потом валяться с гаджетами, потом жрать, что ни попадя, ближе к ночи. Причем, скорее всего, не год, а только осень и зиму, как только потеплеет и посветлеет, только вы его и видели, улица, друзья, поездки. Да, это страшно бесит. Да, хочется орать и швыряться тапками. Вас кроет тревогой («Он что, всю жизнь теперь будет бездельничать?!»), вы плохо выдерживаете неопределенность и хаос.

Если совсем непереносимо – идите к психологу, идите к врачу за противотревожными таблетками, а лучше бы – в спортзал, на танцы, в поездки. Не надо срочно тащить ко мне (или к любому другому психологу) самого «виновника торжества», если только вы не наблюдаете грозных признаков депрессии. Это не конец света, это всего лишь передышка на длинном пути. Стоянка в тени скалы, перед тем, как выйти на маршрут. Пересчитать припасы, проверить обувь, еще раз посмотреть на карту. Возможно, вы выбрали не ту тропинку, сейчас самое время это выяснить. Но самое главное, что надо понять: вы свое дело сделали, дальше ему, вашему бестолковому ребенку, идти, тащить свой груз, уставать, потеть, бояться, плакать, опираться на товарищей.

Ваше дело теперь – сидеть у окошечка, ждать сообщений и готовить ужин. Вы свой путь прошли.
1 июля, 2019
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей