Флавия де Люс как современная Афина

как растет девочка без матери
Про подростков

Очень психологическая монография Морин Мёрдок "Путешествие героини" и серия подростковых детективов Алана Брэдли о Флавии де Люс.

Объединила я их по очень простому признаку: это романы о взрослении Афины.

Морин Мёрдок - это такой очень лайт-вариант действительно фундаментального труда Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками", попытка уложить сложную и требующую серьезного интеллектуального усилия концепцию в доступный формат. Плюс довольно много феминистской риторики.

А серия про Флавию - тоже попытка соединить несоединимое: традиции викторианского романа-воспитания, успешные наработки современной литературы для подростков, нравоучения и внутренние монологи героинь Джейн Остин, предписания образовательных программ телевидения 60-х годов прошлого века... Киш-миш, узюм и маленькие гвоздики, как говорили в моем детстве.

Но, тем не менее, оба автора описывают путешествие и рост девочки без матери: девочки, которая все свои силы, душевные и физические, тратит на то, чтобы доказать отцу, что она достойна его любви и уважения. Хотя бы внимания! Хотя бы признания своей законной дочерью!

Так же, как Афина, Флавия превозносит силу разума и полностью отказывается от чувств: она презирает своих (более удачливых, поскольку они застали мать в живых) старших сестер, постоянно их дразнит, обзывает, каверзничает, и только в моменты крайней душевной смуты признает, что они - ее единственные близкие люди.

Т

ак же, как Афина, Флавия предпочитает общество взрослых мужчин-воинов, с которыми она на равных, а иногда и верховодит. У нее нет подруг, со взрослыми женщинами она не очень умеет ладить, хотя и тянется к самым дружелюбным из них. Застав очевидно любовную сцену между супругами, Флавия придумывает себе нелепое, но успокаивающее объяснение происходящего, демонстрируя, что область чувственного до сих пор закрыта от нее, хотя ей уже 13 лет.

В тексте Морин Мёрдок постоянно звучит тема яростного обвинения (отсутствующей) матери во всех злоключениях дочери: это мир девочки, не преодолевшей эдипальный кризис, поскольку не удалось ни идентифицироваться с матерью, ни проиграть битву за внимание отца. Матери нет - сражаться, казалось бы, не с кем, но вся любовь отца принадлежит ей, умершей или ушедшей, и некому сказать странной, замкнутой, одинокой, слишком развитой интеллектуально, но оставшейся очень инфантильной психически дочери, что она тоже любима.

Флавия цепляется за ремесла (как Афина), пытается найти себя в "сестринстве" женщин-шпионок, но раз за разом разочаровывается. Внутри нее нет "ответной" части, она не знает, каково это - быть с другими женщинами вместе. Страстно отстаивая свои права и независимость, она, на самом деле, ищет способ впасть в зависимость, ту самую, исходную, младенческую, сладостную зависимость, когда тебя любит мать.

(Зуб даю, Алан Брэдли ни о чем подобном и не собирался писать, его просто несло по кочкам). В общем, это все интересно читать параллельно.
12 января, 2021
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

6000 рублей за 50 минут.

Онлайн консультация (skype, zoom, Facebook messenger)

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей