Ab ovo

или Эволюция Шерлока
Графоманство

Я тут в каникулы внезапно обезручела. Бывает "обезножела" и "умная голова ногам покоя не дает", а я вот повредила плечо и вынуждена была предаваться бессмысленному, но очень оздоравливающему пыренью в ящик. Вследствие чего ознакомилась примерно с четырьмя версиями Шерлока Холмса и как минимум тремя Эркюлями Пуаро.

И теперь хочу об этом поговорить.

Почему ab ovo? Потому что великолепный, невероятно красивый фильм Кеннета Браны "Убийство в Восточном Экспрессе" начинается со стремительного бега арабчонка по затолпленому Иерусалиму с крошечной корзинкой свежих яиц (не девятком, а полудюжиной, учитываем контекст!). Месье Пуаро требует к завтраку идеально приготовленную пару идеальных яиц, совершенно одинаковых и без изъянов. Если яйца не проходят проверку линейкой, их отсылают обратно на кухню, а малец несется в курятник за следующими образцами.

Брана - весьма широко и глубоко (как мне видится) образованный чувак, он разворачивает этот крошечный эпизодик, который в книге выглядит как кусочек предложения в голове у Эркюля ("Почему курицы не могут нести одинаковые яйца? Это так бы упростило жизнь!") в яркую и эмоциональную сцену, подтверждающую чокнутость и нарциссичность Эркюля. Но он гений, ему все позволено.

В предыдущей, всеми любимой и до дыр засмотренной версии производства ВВС, Дэвид Суше играет изящного, деликатного, обходительного человека, который, конечно же, очень высокого мнения о своих интеллектуальных способностях, но старается не привлекать к себе лишнего внимания и уж точно не гоняет слуг по три раза за идеальным какао. Если какао неидеальное, он вздыхает и смиряется. Он принимает несовершенство мира, хотя, безусловно, скорбит об этом. Но это его внутренний процесс, выдающий зрелую личность, способную контеинировать свой аффект без посторонней помощи.

Зафиксирую этот момент и перейду к многочисленным Шерлокам.

У Конан-Дойля Холмс эксцентричный (что означает "со смещенным центром") джентльмен, совсем немного более мизантропичный, чем другие джентльмены, но точно не псих и не маньяк: у него есть друзья и кроме Ватсона, он регулярно посещает оперу и светские приемы, читает художественную литературу, влюбляется. да, конечно, у него есть свои причуды, но не более того.

Мистер Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова - вообще образец джентльмена: думаю, мы все были бы рады иметь такого друга дома. Он легко поддерживает беседу, старается не ранить ничьих чувств, тепло и искренне заботится о близких и беспомощных. Если он и сокрушается о количестве идиотов вокруг, то делает это молча.

Потому что истинный джентльмен держит свое мнение при себе.

Границы, границы и еще раз границы.

Два новых Шерлока - американский плоский псих-наркоман и эстетско-нарциссичный британский - развивают тему "он гений, простим ему всё" просто до логического абсолюта. Когда Шерлок в финале третьего сезона громовым голосом возвещает "я высокофункциональный социопат", это звучит не как смущенное признание, а как вызов миру: да, я такой и что? Что вы мне сделаете? У более-менее нормальных людей нет шансов против социопата, ему тормозов не выдали при сборке, его ничто не сдерживает.

(Лично у меня он вызывает постоянное желание залепить с ноги. За просмотр одной серии я раз пять задаюсь вопросом "а почему ему до сих пор никто не набил морду?". И тут как раз ему прилетает, я выдыхаю удовлетворенно, смотрим дальше. Никакой рефлексии, одно сплошное отреагирование).

А ведь есть еще Холмс - Дауни мл., исполненный мальчишеского обаяния и драйва: скучный, взрослый, ответственный Ватсон с ним не справляется, сколько бы он не призывал того к порядку. Родители двухлеток сейчас должны судорожно всхлипнуть и истово закивать: дадада, он как ртуть, ни удержать, ни приструнить, но ёлки ж зеленые, сколько энергии и шарма. Улыбнется - и ты готов сдаться.

так что же получается, друзья мои? За истекшие сто лет мир развернулся в сторону обаятельных социопатов, прощая и потакая им во всем - почему? Куда пропали герои-Отцы, типаж мудрого и строгого вообще не используется? У меня есть подозрение, что это как-то связано с отказом от религии в начале 20го века, если интересно, потом разовью эту мысль.
30 января, 2021
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

6000 рублей за 50 минут.

Онлайн консультация (skype, zoom, Facebook messenger)

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей