И снова о нытье

Про взрослых

Снова тема про нытье, но немного с другого бока.

Фейсбучек высыпал сегодня напоминалку на мой текст про Масленицу, и там есть несколько откликов формата "Думай о хорошем, не думай о плохом!": "Ну что ты все время на проблемах циклишься, где твой оптимизм? Давай, взбодрись, посмотри на мир с улыбкой, не обращай внимания на неприятности, и все будет пучком, как у нас!".

(Весь этот текст комментаторы произносят, аккуратно задвигая ногой в угол батарею бутылок от спиртного. Не водка, что вы, нидайбох, только дорогое марочное вино или шампанское. Но это я так, к слову. Для полноты картины, тксзть).

Так вот, я тут воспользовалась служебным положением в личных целях, и приперла одного такого бодрячка к стенке, держа за пуговицу крепко. А скажи мне, товарищ дорогой, какого рожна тебе чешется моё плохое настроение? Почему так невыносима моя печаль, моё раздражение, моя боль, в конце концов? Почему бы тебе не посочувствовать (в идеале), а нет - так шел бы себе мимо?

Так как времени было с запасом, я раскрутила эту цепочку до самого конца. На конце надежным судовым канатом была прикручена мама. (Surprise! ну кто бы сомневался! Я иногда даже думаю: а вот не была бы я психоаналитиком, а, например, все той же учительницей, - что бы я обнаружила в корне всех переживаний? Невыученные правила спряжения?) Мама бедолаги требовала, очень настойчиво, иногда с ором и битьем, именно сопереживания. Утешения, включенного внимания, полного погружения в ее проблемы и сложные взаимоотношения с миром. Нельзя было отвернуться, за "не то" выражение лица в него могла полететь тарелка с супом, реагировать позволено только в регистре "все идиоты, одна ты - чистый ангел". Ребенку пришлось отрастить себе сверхчувствительные антенны, навык эмпатии прокачан до 180lvl. И только.

То есть, инструменты для определения, в каком состоянии сейчас пребывает его корреспондент - уровня hi-end, или что там бывает самое распоследнее в линейке. А вот что делать с полученными данными - неизвестно. Мама принимала только восхищение и поддержку в самом прямом виде: "Ты абсолютно права, а все остальные - козлы и придурки, что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?". Никаких других видов взаимодействия не требовалось, да и не признавалос

ь.

Дополнительную сложность вносил еще тот факт, что маменька соглашалась признавать у себя только определенный набор эмоций, "благородный": она могла быть или оскорблена, или расстроена ("Как "чем"? Твоим безобразным поведением, конечно!").

Она никогда не соглашалась просто злиться, гневаться, упаси бог, завидовать, обижаться. Ангелы, а тем более ангел-маменьки в принципе не испытывают ничего подобного, как можно!

Это ты - эгоистичная жадина, не хочешь поделиться с сестрой и этим расстраиваешь маму, которая так тебя любит.

В результате вырос человек с полностью сбитыми настройками: не распознает ни своих, ни чужих эмоций, не умеет сочувствовать, только утешать и карать врагов. Малейшее движение в свою пользу (пусть даже в виде "А сколько мне заплатят за эту дополнительную работу? В каком смысле "общественная нагрузка"?) немедленно обзывается эгоизмом. Весь его внутренний объем до краев заполнен "страданиями" матери, поэтому добавить туда еще хоть каплю - совершенно невозможно, переполнение, хлынет через край.

Поэтому любой намек на чье-то неблагополучие воспринимается как посягательство на крохи энергии, ведь привычная, автоматическая реакция на жалобы - немедленно приступить к ликвидации угрозы и нормализации состояния несчастного. Ну и агрессия становится единственным выходом: "прекрати ныть, без тебя тошно".

Хотя можно было бы просто пройти мимо. Или сказать "мне жаль".
26 февраля, 2021
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

6000 рублей за 50 минут.

Онлайн консультация (skype, zoom, Facebook messenger)

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей