Другая страна

Графоманство

Мягкие холмы, отливающие всеми оттенками зелёного, золотого и лилового, до горизонта. Разноцветная геометрия очень ровных полей. Иногда в центре такого лоскута вдруг возникает дерево со светло-зелёной кроной, аккуратно обойдённое трактором при вспашке. Когда взъезжаешь на вершину холма, открывается потрясающей красоты вид на Реку, ярко-синюю с серебром. Полное безлюдье. Пёс в машине заметил стадо лоснящихся коров – лаял до хрипоты. А дети долго прыгали, прочитав знакомое слово на крыше длинного белого здания: «Данон».

Думаете, это я по Швейцарии разъезжаю и вас дразню? Нет, это мы к дедушке на родину едем, в Тулу.

Три часа пути – и мы в другой стране. Деревня совершенно не похожа на подмосковную: дома добротные, просторные, в два этажа, со множеством широких сводчатых окон. Улиц нет в принципе, каждый строит наособицу. И кирпичных многоэтажных монстров-новостроек нет. Единственный богатый человек в деревне построил такой же дом, как у всех, только повыше и с удобствами.

Кстати, вот первая, поразившая меня вещь: ни в одном доме, кроме нашего и упомянутого «буржуйского», нет туалета. Про воду вообще молчу. Как в тринадцатом веке ходили «до ветра» в хлев, так и ходят. И воду таскают из колодца вёдрами, хотя пробурить скважину, провести в дом водопровод не так уж дорого, да и народ здесь не бедствует. Не принято.

Посреди деревни – пересохший пруд. Раньше была запруда, водились караси и окуньки, потом плотину разрушили, а восстанавливать лень. Дети с дедом ходили на рыбалку. Наловили примерно сковородку таких, знаете, … ну, которые «мелких выбрасывай, а крупных в спичечный коробок складывай». Мы их зажарили до состояния сухариков к пиву. С пивом и ели. Вкусно.

Возле каждого забора лавочка, на ней весь день сидят мужики. Я не оговорилась, именно мужики, не старушки, не девки, взрослые мужики, уже поддавшие с утра (праздник, как никак), с цигарками. Бабы все на огородах и на хозяйстве. «Клуб одиноких сердец» открыт с полудня до позднего вечера, с каждым проходящим мимо здороваются уважительно за руку, втягивают в обсуждение мировых проблем. Сегодня на повестке дня ситуация с НТВ. Но спорят вяло, за грудки не хватаются, у всех примерно одно мнение.

Вся деревня – это две большие семьи: Медведевы (это «наши») и «другие». Все друг дружке родственники, родством считаются, всё и всех помнят, следят за судьбами. Поэтому, когда вечером хозяева дома начинают перебирать друзей и родичей, меня продирает мороз по спине: из четырёх десятков мужчин, три – или сидят, или лежат в могиле. Половина сидит за то, что по пьяни ухайдакали в могилу вторую половину. Страшно. В некоторых семьях вообще в наличии только бабы.

А народ тут живёт замечательный. Левша ведь недаром из Тулы был. У нас аккурат перед самым отъездом машина заглохла. Намертво, хоть и новая. Так встали два брата (один главный инженер, другой – главный конструктор), поколдовали маленько над мотором, вытащили какую-то фигушечку размером с полспички, машина и завелась. Фигушечка была каким-то хитрым датчиком, без которого ездить оказалась даже сподручней. Да ну её, электронику эту!

У колодца живёт Михалыч по прозвищу Лисапет. Пожалуй, самая колоритная личность из всех увиденных. Ему 84 года, выглядит при этом на 62 и страшно гневается, когда кто-нибудь делает ему комплимент по поводу возраста, боится сглаза. Не пропускает ни одной «барышни» от 40 лет и далее, строит им удивительной синевы «глазки» и галантно ухаживает.

По должности он местный Кулибин – собирает чудные и чудные механизмы, вполне работоспособные. Первым его творением был, естественно, велосипед – отсюда и прозвание. За ним последовали разнокалиберные автомобили, вплоть до грузовика, венцом творения оказался уникальный трактор-комбайн: многофункциональный монстр типа «самоваро-паровозо-ветролёт». Голубая мечта Михалыча – построить «эроплан», но он уверен, что за такое сажают.

Есть ещё Юрка и Лёшка – браконьеры. Настоящие «одинокие рейнджеры», живут охотой и рыбалкой, зимуют в городе. Недоучившийся студент и бывший инженер, они совершенно свободны, вальяжно-неторопливы и закоренелые пофигисты.

После тульской деревни, после простора, тишины, в которой слышно только гудение пчёл да перекличка петухов, после пьянящего воздуха, после солнечного луча на бревенчатой стене, Москва показалась смрадной каменной тюрьмой. Машины, как сумасшедшие, летят, все куда-то мчатся, ругаются, телевизор этот чёртов… То ли дело – в Туле. День расчислен по солнышку, ночью звёзды висят прямо над липой у крыльца. Я первый раз в жизни видела спутник, как он летит и бипает. А дети посадили по дереву. Другая жизнь.

18 мая, 2001
Демина Катерина Александровна
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей