Это была самая тяжёлая осень в её жизни. Она-то считала, что в свои 30 повидала почти всё и «достать» её непросто. Ошибалась.
В течение месяца она последовательно потеряла хорошую работу (уволили, пока лежала в больнице), самую близкую подругу (получила назначение и уехала руководить английским офисом), невыношенного младенца и любимого мужчину. Мужчина отреагировал на неожиданную беременность вполне стандартно («Детонька, я конечно очень рад... Но, ты же понимаешь… Я всегда буду тебе помогать»), а когда оказалось, что ребёнок не развивается – и вовсе сошёл на нет.
Старший ребёнок приехал из лагеря с каким-то жутким диагнозом, младший, правда, в деревне стал похож на Маугли – загорелый, крепкий, ловкий… Обычная жизнь одинокой работающей женщины с двумя детьми. Она жила, как машинка из «Лего» - заведённая на пять рабочих дней пружина, короткий всхлип веселья в воскресенье, когда детей забирал папаша, свидание с Нэшем Бриджесом перед сном.
Самое трудное было «держать спину». Перед подругами, перед детьми и родителями – чтоб не начали сочувствовать, от этого ещё хуже, проникаешься жалостью к себе, пропитываешься ей, как губка, потом кто-нибудь случайно нажмёт – и привет. «Из несчастья есть только один выход – в счастье», - повторяла про себя бабушкины приговорки.
Иногда накатывало жгучее чувство стыда – как же так, как она могла так ошибиться в своём избраннике? Он казался просто идеалом мужчины. Сами посудите: старше на девять лет, бывший авиаконструктор, а теперь работает в крупной компании, так необычно ухаживал, с детьми был строг и дружествен… как-то незаметно сел на шею, свесил ножки и начал погонять. Под конец назанимал денег у её друзей и превратился в голос в телефоне. В общем, «любовь зла, а козлы этим пользуются».
В октябре прилетела из Англии подруга – отчитываться в головной офис. Договорились встретиться, парочку друзей прихватить. Парочка друзей прихватила ещё приятеля.
Когда в назначенное время (первый сюрприз! Обычно ребята опаздывали по меньшей мере на час) в дверь позвонили, она была уверена, что это соседка – за солью, картофелиной или с предложением подкинуть малышку «поиграть на полчасика». В дверях стоял огромный мужик, в одной руке у него было пять пакетов из ближайшего супермаркета, в другой – белые розы. «Привет! Я, это, чайку попить…». Представился. По смешному совпадению, его звали так же, как её в детстве. Тут и остальные подвалили.
Весь вечер она ловила на себе его взгляд – серьёзный и внимательный. Это совсем не вязалось с тем, что он делал: травил анекдоты, что-то рассказывал, «весь вечер на арене», короче. Когда вся компания в первом часу ночи выкатилась вон, она подумала: «Классный друг дома у нас будет». Вариант более интимный в голову почему-то не пришёл.
Воскресенье протекало по плану «сумасшедший дом на прогулке»: в девять – бассейн у младшего, в 11 – папаша забирает детей, они ссорятся в коридоре из-за какой-то ерунды, к часу ожидался настройщик к полутора вековому «Бехштейну». Телефонный звонок оказался полной неожиданностью. «Это я. Ты, вроде, говорила, что у тебя компьютер сломался? Если хочешь, могу часикам к трём подъехать, посмотреть». Компьютер, источник масла на кусок алиментного хлеба, словил из сети какой-то гнуснейший вирус и перестал подавать признаки жизни дней десять назад. Предложение было очень кстати.
Он приехал, опять с белыми розами, чинил комп, она сидела на полу и дошивала дочери пальто, со стороны картинка была неправдоподобно идиллическая. Потом решили сходить куда-нибудь поужинать. В тихом ресторанчике обнаружили полное совпадение вкусов – от основного меню до способа проводить свободное время.
Следующие две недели… в какие-то моменты она ловила себя на мысли, что всё это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Что вот-вот начнётся привычное «западло».
«Так не бывает. Очнись. Ты взрослая женщина. Даже в кино – так не бывает». Не может человек отвечать на незаданный вопрос. Приносить из магазина именно то, что тебе не хватало для салата. Любить то же, что и ты. Называть тебя именно теми словами, которые ты всю жизнь мечтала услышать, но даже себе боялась в этом признаться. Разговаривать с детьми уважительно, но как взрослый.
Она мучительно прислушивалась к интонациям, всё время была начеку, готовясь отразить нежданную атаку обстоятельств. Однако, атаки всё не было. На второе совместное утро, собираясь на работу, он спросил: «Как у тебя с деньгами?» Она напряглась, не зная как реагировать. У его предшественника, как правило, далее следовала просьба одолжить рублей триста – пятьсот. Но оказалось, он просто хочет оставить денег на хозяйство и не знает сколько.
Через месяц после знакомства они решили пожениться. Как ни смешно, но это было первое предложение руки и сердца в её жизни. В какой-то момент она спросила его: «Почему ты до сих пор не женился?» - «Тебя искал», – на полном серьёзе ответил он. (По дну сознания краешком прошла мысль: «Какой-то до боли знакомый текст». Но думать дольше не хотелось.)
У них свадьба скоро. Почти на День Святого Валентина. Белое платье, обручальные кольца, путешествие. Всё, чего не было в её прошлой, такой взрослой и тяжёлой жизни. Двое не очень юных людей самозабвенно сочиняют сказку друг для друга.