Подростки и секс:

держать и не пущать
мама.ру

Одно из самых бурных обсуждений в сообществе навело меня на размышления о проблеме подросткового секса. «Скажите, - спрашивают меня лично и письменно встревоженные родители, - как уберечь детей от этого ужаса? Что мы должны делать, чтобы они ЭТИМ не занимались? Можно ли контролировать сексуальную активность наших выросших детей?»

«Не стой на пути у высоких чувств», - сказал поэт. А если ты встал – отойди. Честно говоря, я совершенно не представляю, как и чем можно контролировать самую сильную из всех человеческих потребностей. И никто не знает. И запирать пробовали, и контролировать, и работой загружать. Не помогает. Не спят ночами, сбегают в дверь и в окно, уходят за хлебом и возвращаются через четыре часа, взгляд затуманенный, на вопросы не отвечает.

Не поверите, но держаться за руки и еле-еле прикасаться губами к щеке на прощанье – это тоже для них секс, причем высочайшего накала.

Вот только не надо говорить «вот в наше время такого не было!». Все было, еще как. Прятались лучше – это да. Общественного мнения боялись. Нежелательная беременность ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могла загубить всю жизнь. Слава Богу, что сейчас не так. А что же так пугает родителей в подростковом сексе? Если удается прорваться через невнятные разговоры о «падении нравов» и «плохо это, нехорошо», то оказывается, что пугает именно она. Внезапная, нежелательная, угрожающая нашему благополучию подростковая беременность.

Хочется, чтобы они выучились, окончили школу, хороший вуз, встали на ноги, обзавелись семьей, домом – и тогда мы будем тревожно заглядывать в глаза и спрашивать «А внучека-то нам… когда?» И совсем не хочется этой нервотрепки в 9 классе, судорожного принятия решения – оставлять? Нет? А кто будет их кормить? А где жить? Это что, значит, нам, родителям, снова заводить эту волынку с детским садом, школой, каникулами?! Как раз тогда, когда мы собрались, наконец, выдохнуть и начать получать от жизни удовольствие?! Почему?

А если партнер нашей родной кровиночки, как бы это сказать помягче, не тот? Не нашего круга, из другой среды, религии, национальности? Как представить себе, что теперь вы на всю жизнь связаны кровными узами?

Тут и гнев, и обида, и разочарование, и снова гнев. Очевидно же, что 14-16-летние не в состоянии содержать и воспитывать младенца, родители обязаны будут взять повышенные обязательства, как это не печально.

Поэтому единственное, что я могу посоветовать родителям: просвещайте своих детей! Настойчиво, без пропусков и авося, лет с 11 начинайте им рассказывать о половой жизни, о контрацепции, рассказывайте анекдоты, показывайте фильмы, вспоминайте поучительные истории из жизни. Это знание – как предохраняться, что такое венерические болезни, что такое СПИД – должно успеть записаться на подкорку, стать автоматическим навыком ПРЕЖДЕ, чем ваше чадо выйдет в большую взрослую жизнь. Кроме того, девочкам (да и мальчикам тоже) надо очень подробно внушать правила безопасного поведения, не в смысле «не носи короткую юбку», а в том смысле, что «не садись в лифт с незнакомцем, не иди в гости к мальчику, если знакома с ним недолго». Разговаривайте, слушайте, что они отвечают, вспоминайте себя в этом возрасте.

И все будет хорошо.

Да, фильмы «Вам и не снилось», «Ромео+Джульетта» с Ди Каприо, из новых – великолепный «Джуно» - к обязательному семейному просмотру.
4 ноября, 2012
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр на Белорусской

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей