Почему он ничего не ест?

как накормить (сытого) ребенка
мама.ру

Это кошмар любой матери. Любимое чадо, вчера еще радостно метавшее в рот все в пределах видимости, вдруг перестает есть. Вы ему и кашку, и яичко всмяточку, и запеканочку — а оно нос воротит, поклюет как птенчик и вылезает из-за стола. Или еще хуже: понюхает только, нос сморщит: "Ну, я это не ем..." и уходит.

Убедитесь, что ребенок здоров. Обычно это становится понятно уже к концу дня: или температурная свечка, или тишина. Проверьте на глистную инвазию и на лямблиоз, паразиты очень сильно подавляют аппетит (и иммунитет заодно). Или — он не ест, потому что НЕ ХОЧЕТ.

Разберемся, почему

Первая волна протеста приходится на возраст между полутора и двумя годами. Вы когда-нибудь задумывались, КАК быстро растет ребенок в первый год жизни? Дети в основном рождаются с весом между 3 и 4 кг. К году этот вес УТРАИВАЕТСЯ — 10-12кг. Если бы ребенок продолжал расти в том же темпе, в два года это был бы 40 килограммовый монстр. Поэтому после года метаболизм слегка замедляется, и, соответственно, меняется потребность в строительном материале. А мама-то помнит, как младенец аж трясся весь, когда видел ложку. А теперь не трясется. И маме кажется, что он вообще перестал есть.

На самом деле, он ест, просто по чуть-чуть. 2 года — время осознавания себя как отдельного от матери биологического существа. Ребенок обнаруживает свои желания, свою (отдельную!) силу и могущество, помните эти «чудесные» вопли: «Я сам!! Неть! Саша сама!». И с едой так же: отказ от привычного, осторожное выяснение вкусовых предпочтений, очень сложные отношения с горшком. Так что двухлетке лучше всего предлагать богатый выбор мелкими кусочками. Что-то вроде формочки для льда, заполненной малюсенькими кубиками сыра, горошком, морковкой, картошкой, яблоками и т.д. И пусть ковыряется в ней сколько и когда хочет, к хорошим манерам будем приучать несколько позже.

К трем годам, когда большинство детей идут в садик, ребенок уже в состоянии управляться с ложкой и вилкой, есть из большой тарелки, сидеть за столом в течение всей трапезы. В правильных садиках детей не заставляют доедать все до крошечки, позволяют выбирать и меняться (я тебе котлету, а ты мне компот). Некоторые детки в саду только поддерживают свои силы, зато дома ужинают по три-четыре раза.

(Мои младшие такие. Первый ужин сразу по приходу из сада, часов в 6, потом в 7.30 «нормальный» ужин, потом в 8.30 поесть с папой (это — святое), и уже совсем перед сном обиженный вопль: «Я же голодный!».)

То есть, нужное ему количество калорий ребенок получает, просто не в том порядке, как вы привыкли.

Следующий продовольственный кризис настигает вас между 6 и 7 годами. Ребенок вдруг становится чрезвычайно переборчивым, список того, что он в принципе ест, ограничен четырьмя-пятью пунктами и обычно совпадает с меню Макдональдса. Дети в этом возрасте выглядят худыми и бледными, как будто их вообще не кормят и держат в подземелье.

Некоторые дети не хотят есть в школе, потому что их пугает или раздражает толпа одноклассников, или пахнет невкусно, или все остыло. Мамы часто переживают, что дети выбирают только булочки, пиццы, или сосиски в тесте, игнорируя такой полезный суп и котлеты. Страшилка из советских времен: «Гастрит наживешь!». На самом деле, гастрит наживается проглоченными слезами, а не проглоченными бутербродами. Одна из первопричин поражения слизистой оболочки — страх, подавленные негативные эмоции. Так что пусть лучше ест бутерброды, но весело, чем суп, обильно посоленный слезами. (Более подробно о школьных болезнях и причинах неуспеваемости в начальной школе можно прочесть в статье )

Вот несколько уроков, которые я для себя вынесла.

  • Подождите полгода-год, и он будет есть все, везде и всегда. Еще вспомните времечко, когда кастрюли супа хватало на три дня.
  • Судя по всему, некоторые дети вообще не могут есть по утрам, у них организм просыпается часам к 11, а к вечеру заводится на полную мощность. Дайте такому совенку стакан прохладной воды и яблоко сразу после пробуждения — это запустит работу поджелудочной железы, через час он почувствует голод.
  • Самое главное правило: голодных детей не бывает. Если в доме есть еда, ребенок здоров физически и психически — выдохните и расслабьтесь. Он просто не голоден СЕЙЧАС. Позаботьтесь о себе, проследите, чтобы в доступе не было всякого вредного мусора вроде чипсов и газировки, и отойдите от него.
А когда ему исполнится 13, запишитесь в сообщество контуженых мам под девизом: «Как его прокормить». Я давно уже там.
13 ноября, 2012
Демина Катерина Александровна
психолог-консультант, специалист по детской психологии, работаю со взрослыми и детьми
Образование

Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина, факультет русского языка и литературы.

Институт Практической Психологии и Психоанализа (ИППиП),

Базовая специализация: «психолог-консультант». Дипломная работа: «Особенности адаптации приемных детей в мультикультурных семьях».

Мастерская Ирины Млодик.

Специализация: «Детская психотерапия».

Мастерские и курсы по детской и экзистенциальной терапии.

Курс "Терапия пограничного расстройства личности, сфокусированная на переносе",

Отто Кернберг-Фрэнк Йоманс, 2017-2018г.

Консультации

Очные консультации

Кабинет психолога в Митино

Приемные дни – вторник, четверг, воскресенье (по специальной договоренности)

Психологический центр Sunrise

приемные дни: понедельник

5000 рублей за 50 минут.

Дистанционные консультации по Skype

Для того, чтобы получить консультацию, необходимо связаться со мной по электронной почте. Способ оплаты обсуждается (банковский перевод, ЯндексДеньги, Paypal.

Запись на прием

Так как мое расписание очень плотное, я предлагаю вам следующий алгоритм:

  • вы пишете мне письмо, в котором излагаете суть проблемы и ваш запрос (что вы хотите получить в качестве результата нашей с вами работы);
  • я нахожу для вас время для первой встречи, мы его согласовываем;
  • вы оплачиваете первый прием (переводом на карту или как-то еще, обсуждаемо), после чего мы встречаемся.
Контакты
Subscribe to Сбор новостей