Читать

В чем разница между консультацией, терапией и психоанализом?

Рассмотрим на примере Золушки и задач, поставленных перед ней злой мачехой (Злая Мачеха - это антипод Ангел-маменьки. Деточка подросла и должна выкатываться из родительского гнезда. А она не хочет. приходится помогать вдохновляющим пинком. Именно Мачеха, а вовсе не Фея-Крестная, спонсор всего жизненного успеха Золушки).
Как мы помним, Золушке вменены три уровня заданий.
1. Все помой и убери.
Это психологическое консультирование: раз в неделю или по запросу, конфликт мыслится как внешний. "У меня есть проблема, нечто снаружи меня находится в беспорядке, что мне надо сделать, чтобы прекратился бардак и наступила гармония и красота?". Психолог смотрит и говорит нечто "у вас слив засорился, в крупе моль, а шкаф ваш кот использует вместо лотка". Клиент самостоятельно устраняет неполадки, все счастливы кроме кота .
2. Перебери семь мешков фасоли, отдели белую от черной, (варианты: мак от проса), прополи грядки, вырасти семь розовых кустов.
Это задача для терапии: раз или два раза в неделю в течение нескольких лет (два с половиной года и больше, примерно до 7 лет). Можем как следуют заняться проблемами сепарационной травмы и всего, что ей сопутствует: разнообразные зависимости, границы, отношения в паре, работа и карьера, деньги, творчество, место в жизни... Все эти темы связаны с отделением Я от Другого. С дифференциацией объектов, если говорить высокопарно. То есть, буквально "отделением зерен от плевел". "Что в моей жизни есть ценного, а что - мусор бесполезный?".
3. "Познай самое себя".
Это, конечно же, все виды психоанализа: фрейдистский, юнгианский, экзистенциальный. Это не терапия, но самопознание, искусство, интерес к своему внутреннему миру. 3-5 раз в неделю, глубинный и очень мощный способ контакта с собой и миром.
А розы вырастут сами.
Запись эфира "Аналитический сеттинг: зачем и почему?" смотрите здесь (RuTube) или здесь (YouTube)
2025-07-22 20:15 Сеттинг Кухня психоанализа Супервизия Интервью