«Название книги: «Как научиться спать 4 часа в сутки, все успевать и прекрасно выглядеть?». Открываешь – внутри написано: «Никак»
«А когда он будет сам себя занимать?» - спрашивают будущие мамы на занятиях по подготовке к родам. «Сколько времени малыш может быть один?» - регулярный вопрос в почту детского психолога. «Я ничего не успеваю, в туалет хожу, только когда он спит, душ – только если муж дома!» - ежедневные вопли на мамских форумах. Как будто этот пяти-семикилограммовый мешочек с молочком полностью захватил власть в семье, контролирует любые действия матери, подчинил себе всех взрослых. Да, да, мы знаем, кто теперь у нас глава семьи, но жить-то как?Давайте я сразу вам скажу «никак», просто чтобы не было пустых иллюзий. До полутора лет ребенок не может быть один совсем. Пять-десять минут каких-то осознанных занятий – это предел. Ну, за исключением тех случаев, когда вашему десятимесячному крохе помог старший (трехлетний) брат, и целый час они вдвоем увлеченно расписывали акрилом ваш новый диван. И дальше мы попробуем понять, как обращаться с младенцем от рождения до одного года, чтобы, когда придет время, он действительно смог занимать себя сам.
0-3 месяца.
Новорожденный младенец действительно нуждается в круглосуточном присмотре, внимании и заботе. Он еще плохо дружит со своим организмом в новых, некомфортных условиях вне материнской утробы, он совсем не понимает, что с ним происходит, основа его существования – отладка пищеварительного процесса.Если вам очень повезло, и вам (на небесах) выдали спокойного, флегматичного соню, то вы и не будете задаваться вопросом «Когда успеть хотя бы раз в день поесть». Бывают дети с встроенным таймером, 4-хчасовой интервал разбит на неравные «3 часа спит на балконе/15 минут ест/45 минут доброжелательно улыбается окружающим», молодые мамы хвалятся своими педагогическими достижениями. Хуже, если роды прошли с осложнениями (о которых вы можете и не догадываться), тогда дитя может заходиться в истошном крике по несколько часов в день.
Это последнее утверждение верно – постарайтесь разобраться, что не так с малышом. Психологических проблем в этом возрасте еще не бывает, причина недовольства новорожденного человека обязательно физический дискомфорт. Правда, бывает так, что у одной няньки ребенок надрывается-орет, а у другой засыпает в считанные секунды. Скорее всего это связано с некоторым внутренним напряжением, которое испытывает одна женщина, и не испытывает другая.
До трех месяцев дети ценят обволакивающее тепло объятий, ровный и постоянный звуковой фон, ненавязчивую суету вокруг. Если поставить корзинку с малышом в кухне, где постоянно кипит жизнь, он, скорее всего, будет спокойно полеживать, дремать, уплывая в сон и поднимаясь для кормления. Я бы не стала помещать маленького в отдельную комнату просто потому, что ваш гормональный фон сейчас настроен на то, чтобы слышать его дыхание, и вместо отдыха вы будет постоянно прислушиваться, не плачет ли ребенок. Хотя радионяни тоже придумали не дураки.
До 3 месяцев вопрос развлечения младенца вообще не стоит. Жизненно важно в этом периоде определиться с вопросами здоровья и понять, как оно все у него работает.
4-6 месяцев. Я не одинок в этом огромном мире!
Ближе к четырем месяцам у ребенка как будто вырастают специальные антенны: он явно нуждается в общении, хочет быть на руках, хочет смотреть, быть на людях, его надо развлекать. Это очень утомительно и раздражает. Потому что одно дело – сделать в лифте «козу» соседскому бутузу, а другое – быть круглосуточным аниматором. А когда пытаешься отойти, поднимается такой рёв, что голуби с подоконника падают.Что помогает? Шезлонг на рабочем кухонном столе, высокий стульчик со столиком напротив вас, когда вы гладите белье, сиденье с присосками в ванной в комплекте с вменяемым семилетним соседом. Хождение по гостям, по культурным и не очень заведениям, в общем, любые телодвижения, меняющие картинку перед глазами. Он еще не научился ползать, не может сам ничего достать, ему безумно скучно. Зовите в гости подруг с детьми постарше, приглашайте соседских девочек-подростков, они вообще должны быть «прикормлены» у вас, позже сможете нанимать их в бэби-ситтеры. У нас в семье обязанность развлекать младшую сестру была добровольно принята на себя девятилетним сыном, до сих пор они очень привязаны друг к другу. Кто еще может в течение часа корчить рожи и дуть в лицо резиновой игрушкой? Только старший брат!
Заклинаю вас, мамы: в это время вы должны позаботиться о своей спине. Велик соблазн таскать постоянно ребенка в слинге, потому что он молчит и засыпает. Но ваша спина! … Лучше присесть к столу на пять-десять минут с малышом на коленках, или лечь на ковер и позаниматься физкультурой с этой чудной гантелькой в памперсе, чем слоняться от окна к окну с малышом на бедре и телефоном, зажатым между плечом и ухом.
Задача-максимум этого возраста – научиться выдерживать хотя бы несколько минут от первого пробного похныкивания до требовательного рёва. «Сейчас-сейчас, да, дорогой, я слышу, сейчас я подойду, подожди минутку». Ваше послание – «Я тебя вижу и слышу, я рядом», но не бегу, сломя голову.
7-9 месяцев. Движение – это жизнь!
Я категорически против любых приспособлений, «помогающих» ребенку находиться в вертикальном положении до того, как его организм не готов. Все эти ходунки-бегунки сокращают абсолютно необходимый для развития ребенка этап ползания. Так же, как и распространенная практика «ходить за ручки». Мало того, что ваша спина разваливается окончательно, малыш не нарабатывает столь важный опыт контроля за своим телом, не качает мышцы спины, не учится взаимодействовать с окружающей средой. Так что лучшая тактика в этом возрасте – выпустить его на пол, снять носочки и ползунки (верхнюю половину тела лучше одеть, чтобы не нервничать, что ему холодно) и предоставить ПОЛЗУНКА его судьбе.Он занят! Он кряхтит, хнычет, стукается головенкой и разражается отчаянным ревом – не волнуйтесь! Утешьте его и верните на исходную. Заодно спать будет лучше.
За ним надо неотступно следить, поэтому так велик соблазн посадить в манеж. Но манеж – это гарантированная скука, никакие пластиковые яркие штучки не в состоянии занять внимание 8-месячного человека дольше, чем на пару минут. Его эволюционная задача сейчас – исследовать пространство на зуб.
Я клала на пол старое ватное одеяло, кидала на него почти голого малыша и раз в пять минут подкидывала туда какую-нибудь странную хозяйственную примочку: старинный венчик для сбивания яиц, например. Вы таких не застали, наверное, с пружиной, скрученной в спираль. Как раз 10 минут уходит, чтобы тщательно облизать, пожевать, постучать по полу, по себе, уронить, доползти, устать и потребовать следующую серию. Я в это время сидела на диване и строчила статью. Можно ли это считать «я занимаюсь ребенком» или все же «я работаю»?
Через 40-50 минут ребенок устает настолько, что смена игрушки уже не увлекает. Взяли на ручки, погладили, покачали, обняли, напоили. Еще минут 15 – и можно начинать одеваться на улицу, он устал, капризничает, готов уснуть.
В этом возрасте дети уже могут удерживать в памяти образ матери в течение нескольких минут, особенно, если не она ушла, а он уполз. Главное, чему он должен научиться в этот период – физической активности, он должен уставать, выматываться, так, чтобы падать замертво в сон. Ни ходунки, ни манеж с этой задачей не справляются.
10-12 месяцев. Осваиваем вертикаль.
Если предыдущий этап был пройден успешно, то сейчас ваш малыш должен активно вставать на ножки рядом с опорой и пытаться ходить вдоль дивана. Вот и славно! На диване можно разложить разные завлекалочки, до которых надо тянуться, включая какую-нибудь безопасную еду, типа большой моркови или кочерыжки. Чтоб зубы точить. Яблоки – только если суперкрепкие, не крошащиеся, чтобы не подавился. Я еще люблю давать косточки от куриных ножек, это идеальная чесалка для зудящих дёсен, но не все выносят вид «малышка-людоед» и, кроме того, косточкой можно сильно ткнуть куда-нибудь, так что только под присмотром.В этом возрасте можно начинать посещать какие-нибудь детские комнаты, где много новых игрушек и детей разного возраста. И, конечно, там есть батут, горка, игрушечные домики – малыши-тоддлеры обожают прятаться и находиться!
С чем его можно оставить минут на 10-15? (Под присмотром хотя бы старшего ребенка, конечно).
С миской пшена и игрушками из киндер-сюрприза, чтобы вылавливал. С ведром воды и кружечкой – в ванне, прямо в самой ванне, пусть плещется. С всевозможными застежками, открывающимися-закрывающимися дверками. Загружать-разгружать стиральную машинку можно целый час. Ящик в комоде, а нем сумки и шапки (тоже на предмет «открыть-закрыть, поместить одно в другое»).
Вообще, это возраст карабкания и пряток. Все время держите в голове, что маленькие дети – прежде всего обезьянки, им надо двигаться, осваивать окружающую среду, а не сидеть и слушать. Понимаете, к чему я веду?
НИКАКИХ гаджетов НИКОГДА! Даже если вам очень надо, даже если вы очень устали. Телефоны и планшеты обладают настолько большой притягательной силой, что, поддавшись соблазну один раз, вы будете обречены потом постоянно отбиваться от настырного требования «Дай играть!!».
(подробно о том, как формируется зависимость от электронных игрушек читайте в моей статье «Айфоново детство: как оторвать ребенка от компьютера»).
Итог. Если вы спокойно и последовательно приучали малыша к тому, что мир – довольно безопасное и дружелюбное место для проживания, не оставляли его «выплакаться, чтоб заснул», знакомили его с другими людьми, не давали в руки телефон и планшет, то к году у вас должен получиться в меру шустрый, любознательный, хорошо передвигающийся на двух ногах человек, который умеет себя занимать. Другое дело, понравятся ли вам его занятия. Вчера, например, я минут сорок ликвидировала по всему дому последствия «тихого поведения» одного очень самостоятельного мальчика полутора лет от роду. Но он был занят весь вечер, это факт.