Читать

Правила хорошей кухни (психоанализа)

1. Прочти рецепт до конца. Всегда читай рецепт до конца, чтобы не пришлось в середине процесса мчаться в ближайшую лавку за чем-то абсолютно необходимым.
(Получи хорошее полное образование. Важен каждый предмет, заранее не угадаешь, в какой момент могут пригодиться знания, допустим, основ религиозной культуры или анатомии человека).

2. Подготовь рабочее место и инвентарь. Тупой нож и неработающая духовка испортят все веселье.
(Кресло должно быть удобным, кабинет звукоизолированным, одежда комфортной, салфетки _всегда_ под рукой, даже если работаешь онлайн. Когда тебя накроет и нахлобучит - это вопрос времени, а не выбора).

3. Не отступай от рецепта, когда готовишь его впервые. После примерно двадцати повторов можешь начать импровизировать. Не раньше.
(Всегда, ВСЕГДА проводи диагностические сессии в начале работы. Лет через семь-десять начнёшь чуять нутром. До тех пор - циркулярное интервью по Кернбергу, как "Отче наш").

4. Не отходи от плиты до конца процесса. Скроллить ленту можно и на кухне, а историями "отошла на пять секунд к компу - две недели выветривали запах и отмывали сажу" полон интернет.
(Не отвлекайся ни на что, _особенно_ на соцсети. Кроме того, что это неэтично, можешь не заметить, как тебя унесет в контрперенос, так что следов не останется).

5. По завершению готовки верни кухню в исходное состояние.
(Запиши все, что помнишь. Подержи руки под струёй воды несколько минут. Подойди к окну и посмотри на горизонт или хотя бы на клочок неба между домами. Медленно, маленькими глотками выпей стакан теплой воды. Подыши).

Наслаждайся результатом 😇

Коллега спрашивает: "Вот интересно, какой ваш рецепт, когда пациент не приходит, но оплачивает. Что в это время вариться и какие нужны кухонные и ингредиенты?".
Я думаю, это уже не про готовку, а про трапезу. Внутренне я это переживаю, как отказ уже подрощенного ребенка от приготовленной мной еды: "Я это не ем!".
Или как подросток избегает семейных ужинов: "Я опаздываю, задержался в школе/не было автобуса/не слышал звонка".
Что я могу сделать в этом случае?
Вздохнуть, накрыть еду салфеткой или убрать в холодильник, налить себе чая и сидеть, переживать отвержение. Думать о том, что дети растут и мы становимся им не так уж необходимы. Радоваться, когда, наконец, звонят в дверь.
Что я "убираю в холодильник" на символическом уровне, когда клиент не приходит?
Свои идеи, интерпретации, чувства.
О чем я думаю, пока (неизменно) сижу с чашкой чая и смотрю в окно?
О том, на каком этапе наша терапия, что было на прошлой встрече. Как это соотносится с историей клиента. А с моей?
Ещё думаю, что вся эта ситуация именно о подросших детях, не о младенцах. Когда младенец вдруг отказывается от груди, это вызывает гораздо более мощную тревогу: он заболел? Ему плохо? Температура?
Молоко-то в холодильник не уберешь из груди
Для тех, кто понимает: вот то, что вы чувствуете по поводу не-прихода клиента, является маркером его структуры личности.
Супервизия Сеттинг Для специалистов Кухня психоанализа
Made on
Tilda