Читать

К кому пойти лечиться?

Потихоньку в массы нашего народонаселения проникает мысль, что в случае каких-то неурядиц можно обращаться к помощи специалистов. К юристам, риэлторам, туроператорам идут бесстрашно, представляют свои права, круг обязанностей тех, к кому идут, их специализацию. С душевными проблемами сложнее. Вроде бы все уже знают, что существуют такие люди — психологи, но вот в каких ситуациях к ним обращаются, как выглядит психологическая консультация, как отличить специалиста от шарлатана — загадка. Постараюсь внести ясность.

Когда и с чем?

К психологу идут в случае затянувшегося семейного конфликта, при сложностях в школе и детском саду, если не могут понять, почему не складываются отношения с близкими людьми. Все чаще к психологу направляют врачи, если подозревают, что истинная причина заболевания — неосознанный внутренний конфликт или душевная травма. Классный руководитель тоже может посоветовать сходить на приём к детскому психологу, если у ребенка не ладится учеба или трудно общаться со сверстниками.
Спасибо многочисленным глянцевым журналам — теперь люди представляют, что к психологу можно обратиться за помощью в случае развода, чтобы легче и с наименьшими потерями пережить этот непростой период. Иногда клиенты приходят с рабочими проблемами (карьера застопорилась, меняю третье место работы за год, на работу хожу с отвращением), им тоже можно помочь.
На мой взгляд, обязательно нужно обращаться за профессиональной помощью терапевта, если вы пережили насилие (любого рода), серьезную потерю, то, что называется «психотравмирующими обстоятельствами». Даже простое наблюдение какой-нибудь катастрофы является сильным ударом по психике. Длительная усталость, пониженный фон настроения, нежелание двигаться могут быть симптомами депрессии, которая не проходит сама или от употребления успокоительных препаратов.
Продолжительность работы зависит от глубины «залегания» травмы, желания и способности к осознаванию себя, от того, как много людей включено в ближний круг клиента. Иногда человек обращается к терапевту, а при личной встрече понимает, что на самом деле не хочет ничего менять в своей жизни, просто не хватало участия и внимания. Тогда бывает достаточно 2-3 занятий. Если же мы имеем дело с детской травмой, с соматическим заболеванием (язвой, астмой, гастритом), с депрессией, то процесс работы может растянутся на год-два.
Очень часто бывает так, что человек приходит с одним запросом (например, плохое поведение ребенка), а в процессе выясниется, что у него до сих пор очень непростые отношения с его собственной мамой, и это «болит» гораздо сильнее. Мы всегда работаем с тем, что предъявляет клиент, с тем, что актуально сейчас.

Кто такие психологи и чем они отличаются от психиатров?

Самое главное отличие: психотерапевт/психиатр — это врач, специализирующийся на заболеваниях психики. Психолог — это специалист, который работает со здоровыми людьми, помогая решать их внутренние проблемы во взаимоотношениях с социумом. Все психологи обязательно имеют высшее образование и какую-нибудь специализацию, о которой будет рассказано ниже. Психологи не могут назначать лекарства, ставить диагнозы и выписывать справки, в том числе о том, что у вас нет психического заболевания. Психолог может называть себя терапевтом, а процесс работы с клиентом — терапией. Суть от этого не меняется.
Если специалист, к которому вы обратились, начинает петь о том, что он «посвященный в Четвертый дан восьмого дома», или «прочел много книг по психологии» - бегите оттуда быстрее. Я знаю одного «медийного», как сейчас говорят, персонажа, который представляется экспертом, чуть ли не профессором, и руководит Психологическим центром. Между тем образование у него техническое, а психологию он изучал на курсах повышения квалификации.
 Практиковать имеют право выпускники ВУЗов, имеющие диплом государственного образца и (желательно) прошедшие личную терапию. Хорошо, когда ваш терапевт-консультант является членом какой-нибудь профессиональной ассоциации, да и сам Центр, в который вы обращаетесь, тоже является в своем роде гарантией, что это не шарлатаны. Но лучше, все же, спрашивать в лоб: какое у вас образование, сколько лет практики. Учтите, то молодые специалисты, хоть и не имеющие большого опыта, часто бывают более эффективными, потому как больше вкладываются в дело.
Ещё немаловажный вопрос, который можно задать: в какой парадигме вы работаете? Вот про парадигмы — подробнее.

Какие бывают парадигмы?

После базового курса мы все выбираем себе специализацию и направление работы. Я, например, считаюсь детским психологом-консультантом (это значит, что я работаю с детьми), а методы работы использую такие: арт-терапия, гештальт-терапия, психодрама. Расскажем о методах подробнее.
Психоанализ. Основа основ, его обязательно все изучают, но работают очень немногие. В основном потому, что обучаются психоаналитической терапии  ужасно долго, от 10 лети до бесконечности. Психоаналитик обязательно должен состоять в международной ассоциации, проходить собственный анализ, супервизировать свою работу. Как выглядит психоаналитическая сессия вы все видели в многочисленных фильмах: клиент лежит на кушетке и говорит все, что ему приходит в голову, а аналитик сидит у него в изголовье и многозначительно хмыкает. Те, кто говорят «за что тебе деньги платят?» просто не представляют, какой это тяжелый труд: быть с другим человеком, принимать его, сочувствовать, разделять его страдание и боль. И молчать при этом — очень трудно. К концу приема чувствуешь себя совершенно измочаленным.
Психоанализ считается развлечением для богатых, поскольку требует большого количества денег и свободного времени. Сессии проходят четыре-пять раз в неделю, без перерывов, и стоят обычно дороже, чем другие виды терапии. Но! Только в анализе можно проработать самые темные и глубокие слои нашей личности. В процессе работы между терапевтом и пациентом возникает устойчивая связь, благодаря которой и становится возможным контакт с травмирующими переживаниями из прошлого клиента.
Клиенты для психоанализа подбираются более тщательно, потому что помимо денег и времени, человек должен располагать ещё навыками саморефлексии, владеть речью в достаточном объеме, чтобы выразить самые тонкие оттенки чувств и пережиживаний.
Психодрама. Некий антипод психоанализа, поскольку была изобретена Якобом Морено для того, чтобы помочь большой массе людей, вообще не имеющим денег, времени и навыков рефлексии. «Не рассказывайте мне об этом, покажите мне, как это было!» - вот девиз психодрамы. Клиент разыгрывает эпизод из своей жизни, а терапевт помогает ему в этом, заменяя отсутствующих персонажей, становясь «голосом за сценой», поддерживая и ободряя в особо мучительные моменты. В психодраме на ваших глазах происходит ЧУДО: оживают умершие, мирятся навечно поссорившиеся, Баба-Яга помогает маленькой девочке найти дорогу домой, пропавший на войне отец признает своего взрослого сына. Психодрама обладает мощнейшим целебным эффектом, особенно если использовать энергию группы. Психодраматистов в Москве довольно много, есть группы и индивидуальные приемы. Сессия продолжается немного дольше, чем в других техниках, не час, а полтора, не чаще одного раза в неделю. Чтобы считаться психодраматистом нужно помимо основного образования пройти ещё трехлетний курс специализации.
Мы иногда используем драматические приемы в своей работе: предлагаем клиенту показать какой-то кусочек событий, или выбрать из кучи игрушек кого-нибудь на роль себя и сказать текст из этой роли. Когда человек освобождается от стереотипов своего привычного «Я», он неожиданно сталкивается с другими частями своей души. Например, в высшей степени светская, уверенная в себе дама из роли маленькой овечки обнаруживает, что мир вокруг нее состоит из злобных волков и алчных пастухов. «Мне некуда спрятаться», - говорит она дрожащим голоском маленькой девочки, и разражается безутешными слезами. Эта девочка жила в тени светской дамы, но оказывала влияние на её жизнь, тем, например, что не давала взрослой женщине оставаться одной дома.
В безопасном пространстве терапевтического приема можно переиграть заново травмирующее событие, изменить финал, высвободить энергию, необходимую для дальнейшего развития, гармонизировать внутреннюю жизнь человека. Психодрама, как и гештальт-терапия, относится к гуманистическим направлениям в психотерапии.
Гештальт-терапия.
Гештальтисты, обычно, производят впечатление очень доброжелательных и открытых людей. Основная идея Фрица Перлза, основателя гештальт-терапии, заключается в том, что в человеке заложено все, что ему нужно для личностного роста и развития, надо только убрать блоки и поддержать это благое начинание. В отличие от психоанализа и психодрамы, которые имеют дело с объектами и событиями прошлого, в гештальте все происходит «здесь-и-сейчас». То есть, если клиент в общении с терапевтом проявляет агрессию, или сдерживает эмоции, или пытается манипулировать, мы вправе предположить, что и в реальной жизни он ведет себя так же. Соответственно, можно работать с этим материалом в безопасных условиях приема.
Из гештальт-терапии в мир пришли разнообразные приемы: техника «пустого стула», когда клиент разговаривает с воображаемым собеседником, занимая по очереди ту и другую позицию; разговоры от имени какой-то части себя («я вижу, что у вас на глазах слезы. Что бы они нам сказали, если бы могли?»); предложение побыть каким-то предметом в комнате, животным. Все это направлено на то, чтобы помочь человеку выйти из привычных и жестких рамок, актуализировать его контакт с миром и самим собой.
На главный вопрос гештальт-терапевта: «Что вы сейчас чувствуете?» при всей его простоте, далеко не все могут внятно ответить. Зачастую, кроме слова «плохо» ничего и не добьешься от человека. Мы не приучены говорить о своих чувствах, не можем их дифференцировать, принимаем одно за другое, например, горе — за проблемы с сердцем, или плохие отношения со свекровью — за её неумение готовить («Знаешь, после её обедов меня всегда тошнит»). За выражением «мне плохо» может стоять два десятка самых различных переживаний, и основная задача терапевта — как раз выудить из слипшейся массы хвостики клубков и размотать их до конца.
Телесно-орентированная, танцевально-двигательная терапия.
Для совсем не говорящих, или тех, кому говорить тяжело или запрещено. Так как наше тело и душа составляют единую систему, воздействуя на один её компонент, мы меняем остальные. Как это работает в направлении «душа-тело» мы уже выяснили, на примере психосоматических заболеваний. В обратную сторону работает тоже. Если мы приводим в порядок тело, снимаем мышечные зажимы, обращаем внимание на то, как мы двигаемся, тем самым мы запускаем механизм обратной связи для психики. Я видела, как при выполнении простых заданий типа «потанцуйте три минуты под эту музыку с закрытыми глазами» люди начинали плакать «ни о чем». После выполнения упражнения вам предложат обсудить свой новый опыт, может быть, нарисовать что-нибудь. В любом случае, идет осознавание себя, иногда довольно болезненно.
Системная семейная терапия.
 Когда проблема осознается как общесемейная, есть смысл пойти всем вместе к системному семейному терапевту. Прием занимает два часа, раз в две недели, и отличается от разговоров «по душам» с друзьями прежде всего тем, что терапевт занимает максимально нейтральную позицию. Он априори ни на чьей стороне, разве что на стороне семьи. Системщики исходят из того, что «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно». Если ребенок приходит в родительскую постель по ночам, скорее всего, это поддерживается кем-то из родителей, значит, ему это зачем-то нужно. Если подросток начинает вести себя асоциально, возможно, таким образом он удерживает родителей от развода, пока они занимаются его проблемами — они вместе. Семейный терапевт задает вопросы, смотрит, как распределяется энергия, как рассаживаются члены семь, кто активно включается в работу, а кто саботирует процесс. В конце он может дать «домашнее задание», например, устроить так, чтобы родители сходили куда-то вдвоем, без детей, или установить замок на двери в спальню, или что-нибудь парадоксальное.
Например, маме мальчика-поджигателя было предписано каждый вечер в течение двух недель разводить с сыном небольшой костер в гостиной. При этом мальчик был должен выполнять роль пожарного инспектора, следить за тем, чтобы были обеспечены меры безопасности, чтобы дом не пострадал, чтобы мама не испугалась, и так далее. Через две недели таких занятий ребенок прекратил поджигать все вокруг и стал гораздо лучше учиться. (это не фантастика).
Фаберлик Style Эмоции
Made on
Tilda