Неожиданное и не совсем понятное сообщение, после которого абонент исчезает из сети и становится недоступным. Странное покалывание в боку слева, которое не проходит после отдыха и 30 капель уж не знаю чего. Довольно спокойный разговор с коллегой, который заканчивается намеком на грядущие неприятности, которые «возможно, тебя и не коснутся, но, если что…». Все это запускает мощный процесс беспокойных метаний, ночных раздумий, дополнительных чашек кофе и запрещенных сигарет. Тревога. Тебе что-то угрожает, а что – неизвестно."За прошедшую неделю я очень остро ощутила, как сильно парализует тревога. Раньше мне не с чем было сравнивать, когда в доме как минимум один неуправляемый подросток, один малыш и один школьник-сдвгшник, тревога – это, скорее, постоянно действующий фактор, чем форс-мажорные обстоятельства. Как будто все время носишь на себе огромный тяжелый мешок, не позволяющий взлететь.
Марина, 43г.
В этот момент я подумала: а ведь вся страна живет в этой непрекращающейся тревоге уже почти сто лет. Когда не знаешь, откуда грянет, за что тебя убьют или арестуют, живы или нет твои близкие. Ты работаешь, устаешь, тратишь бесценное время своей единственной жизни, думаешь, что обеспечил себе спокойную старость, допустим, а тут приходят враги и объявляют, что "было ваше - стало наше". Или, в другой истории, "все, у кого фамилия на -ов с понедельника вне закона". Это даже не пост-травма, это постоянное, неотступное, выматывающее ожидание казни.Тревога – это страх непонятно чего. Когда человек боится, допустим, собак, то в отсутствии провоцирующего фактора (собак или других животных) он спокоен, расслаблен, сосредоточен. Когда опасность не определена, не названа, не обозначена, ты просто все время настороже, бдишь, караулишь, готовишься к отпору. Невозможно расслабиться, ушки на макушке и глаза по пять копеек. Лишь бы не пропустить признаки надвигающейся катастрофы, успеть вовремя среагировать, принять меры. Как будто внутри включена сверхчуткая сигнализация, которая по умолчанию выставлена на максимум.Такое состояние называется «тревожное расстройство», иногда врачи добавляют слово «генерализованное», то есть, все психическое пространство захвачено переживанием грядущей беды. Это патологическое состояние развивается в ответ на длительный стресс или сильную травму, которая не была должным образом пережита и залечена.
И психика продолжает поиск несуществующей угрозы, а когда не находит подходящий объект – создает его фантом.За дверью никого нет, а кажется, что есть.
(Ноотропы не работают, более того, ни в коем случае не ведитесь на рекомендации «вот, попей ***, надо же подпитать мозг». Ноотропы повышают тревожность и провоцируют агрессию. А вот успокоительные травки работают, но лучше все же проконсультироваться с врачом).Если с момента травмирующего события прошло три месяца, а вы все еще не спите нормально, похудели/набрали вес, вздрагиваете от каждого звонка или громкого звука, вам трудно связно думать и есть ощущение, что сил нет совсем – добро пожаловать к психотерапевту. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее жизнь наладится. Коротко говоря, вы сожгли все ваши запасы (хорошего настроения, сил, выдержки), и их надо восполнить. Если, конечно, у вас нет возможности отвалить на пару-тройку месяцев из города на природу и полный пансион. Раньше люди знали эти нехитрые правила и применяли их неукоснительно. Теперь всем почему-то кажется, что с бедой можно переспать ночь, а с утра снова включаться в полноценную работу. Это совсем не так. Ваш организм – не резиновая лента, ему нужно время для восстановления.