Вот и первая задача в списке «Как пережить отдаление детей»: внимательно слушайте, что вам говорят, и старайтесь реагировать сообразно.К сожалению, в нашей культуре чувства, мысли и действия склеены в один запутанный клубок. Мы порываемся бежать и делать, когда надо только посочувствовать, сердимся и наказываем за мысли, поощряем словами за поступки… В то время, как реакция должна быть адекватна поводу.
Ребенок делится переживанием? Отзеркальте, посочувствуйте («Это и правда было обидно!», «Я очень рад за тебя!», «Мне тоже было бы грустно, если подруга так поступила»), но не бросайтесь утешать или советовать. В примере выше, с краном, можно было бы сказать «Ага, это и правда бесит, когда ночью кап-кап-кап по башке». И поинтересоваться, нужна ли помощь, и если да, то какая именно.Вообще, это очень полезный навык: интересоваться, какая и в каком объеме нужна помощь, прежде, чем кидаться и объявлять всеобщую мобилизацию. Возможно, там и проблемы-то нет, так, светская беседа в жанре «Подумайте, какой ужас».
Другая крайность, в которую впадают родители совершеннолетних детей – стать «лучшими друзьями».Делиться подробностями своей бурной молодости, вести многочасовые разговоры про сегодняшний момент, жаловаться на здоровье. Кто бы спорил, иногда взрослая дочь - единственный в мире человек, которому можно сообщить о своих подозрениях насчет онкологии. Но чуть позже, пожалуйста. Дайте им сейчас побыть в открытом космосе без ваших проблем и тревог, им и так сложно. А дружба возможна только между равными, иначе это не дружба, а использование.
У меня бывают клиенты возраста 30+ и 40+, решающие именно подростковый список проблем: кем хочу быть, какова моя сексуальная ориентация, как найти работу, кто будет обо мне заботиться. У них уже могут быть свои дети, это не меняет главного в их самоощущении: “Я исчо не определилося”.При подробном анализе обычно мы обнаруживаем, что в тот момент, когда надо было сделать мощный рывок к самостоятельности и отдельности, происходило что-то, остановившее весь процесс. Родители затеяли развод. Мама сильно заболела, Бабушка умерла, мама была в разрушенном состоянии. Папа потерял работу или бизнес. Вы понимаете, к чему я клоню?