Читать

О "мафиозных" структурах в психике

Трижды за последнюю неделю приходилось объяснять эту концепцию Г.Розенфельда, она довольно сложная, а главное - очень редко кому на практике приходилось сталкиваться с этим явлением. "Мафиозные" - это деструктивные, грабительские объекты в бессознательном пациента, которые, будучи хорошо спрятанными в тени, могут атаковать терапию, саботировать или полностью разрушать процесс, маскируясь при этом под нечто привычное и безопасное.

И на третий раз (как и положено в сказке), я вспомнила одну историю, которая, на мой взгляд, может проиллюстрировать некоторые механизмы, на которые может опираться терапевт, чтобы справиться с сопротивлением пограничного клиента.
Это было давно, лет семнадцать назад (с), я ехала в метро после работы, уставшая, и поэтому с низким уровнем энергии в защитных заклинаниях. На кольцевой в вагон ввалилась толпа цыганок: человек десять, от пятилетних шустрых девчонок до взрослых, очень шумных профессионалок. Я не успела даже моргнуть, как оказалась в плотном кольце гомонящих, трясущих перед лицом монистами, дергающих меня за одежду, лезущих в сумку рук, лиц, глаз... Я почти поплыла.
У самой главной, которая стояла прямо передо мной и распевала на разные лады "Позолоти ручку, красавица!", на руках сидел малыш месяцев 10-11, больной просто в хлам: зеленые сопли пузырями, дышит со свистом и надсадно, под глазами темно. Внезапно во мне включилась Медсестра Детского Отделения, она задвинула себе за спину всех остальных растерянных и испуганных Кать, сфокусировалась на младенце и начала его осматривать. Окружающий меня балаган слегка притих. Я отмахивалась от назойливо ноющих девиц и пыталась простучать грудную клетку в условиях, приближенных к боевым.
Поезд подкатился к следующей станции, я вытолкала мамашу на перрон, посадила на лавку, заставила снять с малыша куртку, слушала его прямо ухом, проверяла заушные и подчелюстные лимфоузлы, считала пульс и задавала матери вопросы. У нее сразу исчез акцент, она отвечала четко и внятно. Остальные стояли молча вокруг и очень внимательно слушали.
Я в приказном порядке велела немедленно ехать в больницу, написала адрес, набросала примерную схему лечения, несколько раз повторила, что медлить нельзя, у парня как минимум обструктивный бронхит, а скорее всего - пневмония. Подъехал следующий поезд, я еще раз строго велела ехать в приемный покой прямо сейчас и ушла, провожаемая "дай тебе бог здоровья!".
Смотрите.
Если бы этот мальчик был не родной сын этой женщины, ничего бы не получилось. Если бы это был похищенный или выкупленный младенец, "расходный материал", она бы не переключилась, не заинтересовалась, не позволила бы мне его осмотреть.
Если бы у меня внутри не было Медсестры Детского Отделения - не включилась бы я сама.
В терапии пограничных расстройств личности жизненно важно обнаружить ту часть, которая страдает и нуждается в помощи, Больного Малыша, и ту, которая олицетворяет здоровую часть личности, условно - Любящую Мать, пусть даже и не совсем приятную и социально одобряемую. Если она есть - мы можем наладить с ней контакт, создать коалицию, заинтересовать ее лечением.
Если внутри есть только хищническая, грабительская, оккупационная власть Мортидо - шансы на спасение крайне невелики
Не поможет ни гуманитарная помощь, ни миротворческие войска.
И всегда вокруг будет балаган: крики, песни и пляски, отвлекающие маневры, ложные цели и пр. Нам нужно фокусироваться на ребенке, не обращая внимания на весь этот цирк.

После вчерашнего текста о мафиозных объектах в психике мне написали коллеги с вопросом "почему я это не понимаю сразу, на входе?". То есть, заподозрили себя в сотрудничестве и коррупции, если продолжать выбранную метафору.
А у меня есть другая версия.
Не знаю, слышали ли вы о таком, но раньше у банд грабителей домов существовала такая практика: на порог клали младенчика, он начинал плакать, хозяева открывали дверь, дальше все понятно...
Внутри любого человека живёт такой младенчик. Но у тех людей, кому повезло с семьёй и структурой личности, вокруг психотического ядра (чем, собственно, и является младенческая психика) намотано много-много слоев более зрелых защит. Они создают очень прочную и нормально функционирующую систему, благодаря чему мы и можем вести себя, "как приличные взрослые люди". Внутренний Младенчик в надёжных руках, поэтому его ужасающие разрушительные фантазии остаются фантазиями, не нанося реального ущерба.
У людей с пограничным расстройством личности Младенчик оставлен на произвол судьбы, покинут. Нету взрослых, о нем никто не заботится, он захватил управление. Ему пипец страшно, потому что "если я тут самый главный, то кто меня остановит?".
И тогда его подбирает банда и начинает использовать, как приманку
А мы же психологи, у нас внутри радар на обнаружение плачущих брошенных детей, особенно ночью
Супервизия Сеттинг Нарциссическое расстройство Для специалистов
Made on
Tilda