Читать

Про внуков, плюшки и власть

У нас кроме нормальных человеческих детей есть же еще псовнук-коржик. Прелестное дитя, невероятно похож на сына: характер, темперамент, даже болячки те же. Необъяснимо, но вот. И такой же умник.
И вот они его воспитывают - у меня просто сердце кровью обливается смотреть, ни шагу бедному ребенку не дают ступить просто так, все прогулки - одна сплошная работа и тренировка.
А у меня-то рефлексы другие, да и роль, честно говоря, тоже.
И вот тут приехали они день рождения справлять (потому что ты можешь быть каким угодно крутым бородатым мужиком на крутой тачке, но денрожденный пирог у мамы - это святое. И подарки. И весь этот каравай-каравай-кого-любишь-выбирай. А) , я кручусь на кухне, завершаю готовку.
А песь пришел и сидит. И смотрит. просто смотрит, ничего не говорит, лапой не трогает. Наблюдает.
Я режу огурцы на салат, осталась попка, я и говорю - хочешь?
Конечно он хочет, кто бы отказался! очень вежливо взял, спасибо сказал, все чин-чинарем.
Боже, что тут началось!
Бабушка, ты нам всю воспитательную работу поломала! Он, оказывается, должен, не знаю, сесть, встать, голос, лапу, десять раз отжаться и решить три дифференциальных уравнения, чтобы ему дали вкусняшку ВНЕ положенного рациона и времени. А я дала _просто так_. Потому что хороший мальчик и любимый ребенок.
(мало того, я потом ему бумажку для рычать и рвать на кусочки принесла прямо в гнездо и даже кусочек оторвала. Вы бы видели его лицо! "А что, так можно было?". А обожает он все равно дедушку, но я уже смирилась).
Так вот. Дорогие дети!
Бабушка - она не для воспитания! Бабушка - для любви! Это мед в ваше молоко, это просто "кто мой самый золотой?". Это подарки не по делу, это "наплюй, ты все равно самый лучший", это туфли из одних брильянтов и корона с единорогом просто потому, что было грустно.
Наша приемная бабушка Лиля вела специальные списки в маленькой такой тетрадочке, помните, были "для записи слов" при изучении иностранных языков. Она записывала туда все мельком брошенные "у одной девочки в классе есть ..., вот бы мне", или восторженные отзывы о какой-то книжке, или совсем уж безнадежные "хорошо бы мне...", сказанные совсем безадресно, в никуда. Я нашла потом эту книжечку, когда разбирала книги и посуду после их отъезда.
И потом это приносилось. Доставалось из единственного красивого пакета, вручалось без всякого пафоса: "мне показалось, тебе это будет интересно". И дед потом сидел с нами и обучал, как пользоваться, допустим, микроскопом или кляссером. И я помню свой восторг от того, что неведомым, волшебным, совершенно необъяснимым образом было угадано мое самое сокровенное, никому-никому не высказанное желание.
Они были моим Дорогим Мирозданием.
Я поняла это только сейчас. теперь ложка дегтя к той бочке меда, что ниже, про подарки.
неплохо бы еще понимать, что кроме благостного растворения и хора ангелов, тема подарков и вкусняшек - это еще и про власть.
Про страшную, темную, практически необоримую конкуренцию за звание "самой лучшей матери", которую ведут практически все матери/бабушки, крайне редко это все осознавая.
Это борьба за любовь ребенка. Утверждение своих правил и норм жизни. партизанская война ( при плохом раскладе) "А мы мамочке не скажем". Особенно острая, когда ребенок первый в семье, или когда своих детей нет (как у нашей "приемной" бабушки).
Всегда есть Тень. Даже у ангельского сияния. Вернее, даже так: чем ярче и сильней сияние - тем гуще Тень.
Бабушки Воспитание Дети Facebook
Made on
Tilda