Читать

"Я толстая!"

Избежать проблем, связанных с неприятием ребенком своей внешности, можно, если задолго до наступления подросткового возраста ему прививать представление о себе как о человеке, который ценен сам по себе.

Родители обычно не замечают или отказываются признаться в том, что сами же критикуют своего ребенка. Возможно, не прямо, но опосредованно. Постоянно обращается внимание на его внешность: «Выпрямись!», «Убери волосы!», «Не кусай губы!», «Что ты на себя напялила?». Или в семье допускается обсуждение чужой внешности. Мимо прошла женщина - родители ее со всех сторон обсудили.

Через все это ребенок получает сообщение: то, как ты выглядишь, - это экстремально важно! И выглядеть надо определенным, очень жестко детерминированным образом. (Есть, правда, и другие семьи, где считается неприличным комментировать внешность: ни свою, ни твою, ничью!)

Но, к сожалению, сейчас существует тренд на обсуждение внешности. Начиная с того, что в каждом глянцевом журнале почтенные люди очень подробно разбирают чью-то внешность, высмеивая и обесценивая: как она накрасилась, как оделась, какая у нее фигура и так далее.

Есть и еще один важный момент.

Сегодня за эталон внешности выдается внешность девочки до пубертатного возраста.

Что это значит? Во взрослой рекламе снимают девочек 12 лет. Они по-взрослому накрашены и одеты, они принимают взрослые позы... Но это совсем юные девочки без признаков созревания! А на фото они выглядят как взрослые женщины. Это сбивает настройки детям.

Подростки перестают понимать, как вообще выглядит нормальный человек. Нормальная женщина. На это родители повлиять не могут. Но!

Родители могут и должны избегать любого комментирования внешности.

Повышенный интерес к бьюти-блогерам

Если девочка уже «подсела» на бьюти-блогеров, ей нужно подробно объяснить, что это бизнес, что прямо сейчас ее «разводят» для того, чтобы потом делать на ней большие деньги.

Сказать девочке нужно буквально следующее:

«Тебе внушают то, что тебе не нужно, для того, чтоб потом продать тебе ненужное. А ты ведешься. Вот эта блогерша, показывающая свою попу, делает на твоей тревоге и неприятии себя деньги. Ты точно хочешь ее кормить и помогать ей быть богатой? Или мы подумаем о собственных целях?»

Это один поворот темы. Для подростков очень важно не быть лохом, которого разводят. Поэтому можно не скупиться и в красках описывать, кто эти люди, которые делают бизнес на детях.

Другой вариант – предложить ребенку посмотреть, как он на самом деле выглядит. Не оценочно, а вдумчиво. Поговорить с ним о том, какой он человек.

Подросткам будто бы попадает в глаз осколок зеркала тролля, и они не видят себя реальных. «У меня большой нос, толстый живот, огромные щеки!» – кричат они.

Наконец, подросткам очень важно быть принятым  в своей стае.

Можно пригласить какого-то современного диетолога в класс. Пусть он расскажет всем ребятам, какой должна быть полноценная диета.

Или врача, который прочитает лекцию об анорексии и сможет донести, что это – тяжелое психическое заболевание, приводящее к летальному исходу. И оно может коснуться каждого. По смертности анорексия опережает даже депрессию!

Причиной расстройства пищевого поведения может быть обстановка в семье

Важно знать, что часто за анорексию принимают совсем другие вещи.

Иногда девочка не ест по той причине, что ей не комфортно за общим столом: ее действия комментируют, делают замечания... Или же за этим столом все ссорятся. А может быть, все время включен телевизор, а там – воинствующий агрессивный тон, от которого тошнит.

Но если вы посмотрите разные истории про нарушение пищевого поведения, то все они - проявление чего-то большего. Это симптом, а не изолированное заболевание.

Если девочка заедает стресс шоколадом и булками и набирает вес (а потом резко начинает голодать), то ей нужно не к диетологу, а к психологу.

Если ребенок здоровый и счастливый, ему не придет в голову изнурять себя голоданиями и диетами.

Если это просто мода...

В этом случае нужно договариваться с ребенком о том, что диета должна быть безопасной. Подходить к расчету калорий и сочетанию блюд с умом. С позиции «не навреди».

Вообще все девочки проходят этот этап, когда начинают себя по-новому ощущать. Это пора экспериментов. Здоровый способ его пройти – исследовательский интерес к этому процессу, а не паника от неприятия собственного тела.

Девочка должна понять, как ей лучше, при каком способе питания она действительно хорошо чувствует себя.

В этом случае родители не должны заставлять, впадать в истерику, пугать жуткими примерами. Нужно спокойно наблюдать за тем, что происходит.

Диета допустима, но при участии взрослого, который в этом разбирается и держит руку на пульсе. Есть прекрасные нутриционисты, диетологи, психологи. Будет здорово, если вам удастся воспользоваться их сопровождением в тот момент, когда ваша дочка решила пройти через эти эксперименты".

Эмоции Подростки Депрессия
Made on
Tilda