Читать

О баловстве и преодолении


"Приблизительно за 150 лет до Ньюфелда Чарльз Диккенс написал: "Он видел, что те, кого бережно лелеяли и с нежностью воспитывали, беззаботно переносили лишения и побеждали страдание, которое раздавило бы многих людей более грубого склада, ибо первые хранили в своей груди источник веселья, довольства и мира", - пишет уважаемая коллега Юлия Жабыко .

"Балуйте детей, ибо вы не знаете, что готовит им будущее!" - неточная цитата из Набокова.

"Да как вы будете по жизни идти, если я не приучу вас к боли и преодолению!" - говорит садистический отец, которому просто нравится мучить детей. "Кто ж ей правду-то скажет, неумёхе-разгильдяйке, кроме близких? Так ведь и вырастет распущенной бестолочью!" - вторит ему завистливая и жестокая мать.

Давайте объясню, как это работает и не работает, чтобы уже была шпаргалка?

Вот, например, мальчик. Два маленьких мальчика и одна маленькая девочка в качестве контрольной группы.

Одного мальчика любят, холят и лелеют: хвалят, гладят по голове, говорят, как им восхищаются, внимательно выслушивают то, что он старательно выговаривает за общим столом, обнимают и утешают, когда он расстроен или ему больно. Мальчик бежит во все стороны сразу, ему все интересно, куча друзей, он эмоционален и импульсивен, как и полагается маленьким мальчикам. До поры он больше привязан к матери, отца побаивается, но обожает.

Второго мальчика тоже вроде любят, но зачем-то "держат в строгости": много запрещают, отказывают в "сладком" (то есть, во всем, что не является абсолютно необходимом, в удовольствиях), постоянно указывают ему на ошибки и неудачи, жаловаться или протестовать запрещено. В ходу у отца унизительные клички и презрительные замечания, типа "Ну понятно, кто у нас тут господин Всезнайка!" или "Чего ж от тебя ждать, ты же даже простейших вещей не понимаешь!". Мальчику даются непосильные для его возраста задачи, а промахи долго публично смакуются и обсуждаются.

Первый мальчик вырастает с ощущением, что он достаточно хорош для жизни в более-менее дружелюбном мире, что если он упадет - помогут встать, если столкнется с проблемой - всегда можно обсудить и решить, если что-то не получается - можно попробовать еще и еще раз. И как ни странно, он не меняет работу при малейшей неудаче, сохраняет стабильные отношения (некоторые друзья аж с первого класса), всюду находит способы помогать людям и вообще - ощущает себя удачником и солнышком. В сложных обстоятельствах он опирается на глубинное чувство "я справлюсь, потому что мне нравится эта жизнь".

Он Достаточно Хороший Я.

Второй мальчик считает себя чуть хуже, чем полное ничтожество. Он должен постоянно оправдывать свое существование, приносить пользу, спасать мир и сражаться с драконами всех размеров. Но даже после того, как дракон побежден, а мир спасен, он не имеет права на отдых с почестями, потому что он никогда, ни при каких обстоятельствах не будет достоин уважения отца.

Его образ себя - Поверженный и Презираемый.

перед лицом жизненных трудностей он полностью изолируется, в одиночку пытается что-то преодолеть, не замечая, что в двух шагах от неприступной стены открыты широкие ворота и туда зазывают всех прохожих. Он недостоин быть приглашенным на пир.

Вам уже понятно, что садистический отец и отвергающая мать ни фига не готовили детей к жизненным трудностям, не обучали их тому, как легче и лучше обходиться с проблемами, а просто реализовывали свою зависть, ревность, жестокость?

Маленькая девочка тоже выросла и теперь выбирает, с которым из мальчиков ей связать свою жизнь. Она может выбрать первого, если в ее семье было принято любить и доверять. Она выберет второго, если уверена, что жизнь - боль.
Вынесу из своего комментария в Фейсбуке, вопрос был "что ж их теперь до старости на руках носить и в попу дуть?!"

"Холить и лелеять" не равно "целовать в попу"! Так же, как и бегать вокруг них до пенсии (их пенсии).

Граница проходит элементарно по возрастной шкале: младенчика грудного (который вообще сладенец) мы повсеместно целуем, с рук не спускает, на каждый писк подрываемся и ничего взамен не ждем и не требуем.

А вот двухлетку уже и попросить можем о чем-то, и с рук спустить, чтобы сам сделал, и сказать "нет", когда творит дичь. А самое главное - не кидаемся немедленно бежать и исполнять, чего ему там забожилось. Появляется пауза и ожидание, что он скажет словами и вежливо.

И так далее. Младенцев кормим грудью, берем в свою постель, носим и вылизываем.

Но точно не делаем это для трехлетнего.

Ребенок, о котором искренне заботились, будет это повторять и воспроизводить, так как мы все - просто голые обезьяны, повторюшки. А вот как реагировали его мамки-няньки на первую попытку сделать что-то для другого - это и есть главный вопрос! (тут всем смотреть вторую серию прекрасного фильма "Про Красную Шапочку", где Баловница пытается мыть полы).

Разницу между заботой и гиперопекой у меня есть лекция
Про ревность и соперничество тоже есть лекция, даже две.
2025-07-02 15:02 Дети Воспитание Агрессия Внутренний ребенок Депрессия