Читать

"Ты звезда!"

"У нас была группа самопознания, в пятницу, после последней пары, мы были уже совсем никакие, еле сидели. И ведущий предложил медитацию для того, чтобы расслабиться и немного выдохнуть. Мы закрыли глаза, а он стал говорить какой-то текст, что-то типа "я целиком и полностью принимаю и люблю себя", про исключительность, про то, что "я чувствую себя абсолютно уникальной в огромном мире людей". У меня очень сильно закружилась голова, затошнило, я почти потеряла сознание. Что это со мной?".
Ей 20 лет, она какого-то исчезающего телосложения, глаза на ножках. Старательно учится, старательно живет. Все сама, все на пятерку, просить о помощи не то, что не умеет, кажется, ей не рассказали о такой возможности - просить о чем-то. При том, что на помощь другим кидается, не раздумывая, но не считает это чем-то затратным: "мне не трудно".
Я довольно давно стараюсь, чтобы она научилась замечать себя, свое самочувствие, настроение. "Ты ела в пятницу?" - "Кажется, да... Точно ела, мы с девочками ходили в кафе!". "А что ты ела?" - "Не помню.. Не знаю".
Она не знает, как она выглядит, не может показать на косяке двери какого она роста, не знает, сколько весит. Когда я прошу ее показать руками, какая у нее талия (мне же надо понять, она не ест, потому что нечего и не на что, или это анорексия), она задумчиво сводит и разводит руки, явно не понимая, где зафиксироваться.
"Невролог сказал, что со мной все в порядке, это не к нему, это к психологу".
Прошу вспомнить еще раз тот текст, что говорил ведущий на группе. Она послушно закрывает глаза, начинает монотонно говорить заученные фразы и вдруг распахивает глаза и вцепляется в подлокотники. "Мне опять плохо!".
Плохо становится на слове "исключительная".
Первый раз вижу такой странный симптом. Бывает, люди реагируют на "грязные" слова, бывает - на что-то, напоминающее о конечности бытия. Но уникальность-то чем провинилась? Ну да, мы все единственные и неповторимые, отпечатки пальцев, ухи, радужки, теперь вот, кажут, дыхание может быть параметром для биометрии. Из-за чего тут в обморок-то падать?
"Вы не понимаете, - говорит она дрожащим голосом, не глядя на меня. - Вы не понимаете. Исключительная - это значит, что тебя исключили. А уникальная - что у тебя вообще никого нет".
Вот, блин, я репа! Вообще прохлопала этот контекст. Она НЕ ХОЧЕТ быть уникальной и исключительной, для нее это означает стремительное попадание в ее детскую травму: в младенчестве отдали бабушке, долго не забирали, потом, наконец, забрали в (новую) семью, и как только забрали - родился брат.
Она хочет быть частью семьи, по-настоящему. Принадлежать, обнаруживать в себе кусочки общей мозаики, опираться на многовековую историю, чувствовать спиной поддержку многочисленной родни. Не быть маленькой уникальной пылинкой в бескрайней пустоте. Не стоять отдельно от всех на пьедестале, она ненавидит соревнования, но быть в команде, пусть даже и проигравшей.
В ту пятницу ей бы помогли объятия, подержаться за руки, подышать всем вместе, чтобы она смогла почувствовать телом: ты не одна, мы с тобой. Но тренер - молодой, сильный, яркий мужик, решил дать ребятам то, что было нужно ему самому: ты молодец, ты справишься, ты звезда.
А она не то, что не звезда, она буквально - частица, в ней жизнь еле теплится, ее хочется держать в ладошках "лодочкой" и тихо туда дышать.
Исключительность=исключенность. Чтобы чувствовать триумф, кайфовать от свершений и побед, спокойно и твердо говорить "я так считаю", "мне это не подходит", нужен прочный фундамент надежной привязанности, опыт близких отношений, постоянные внутренние объекты. А у этой девочки нет даже себя, не то, что других
Она не собирается удивлять собой мир, все, что она хочется - перестать удивляться миру. Тяжко и горько удивляться.
Внутренний ребенок Депрессия Нарциссическое расстройство
Made on
Tilda