Читать

Терапия травмы, режим и субботние блинчики

Читаю много переводных материалов по терапии травмы, и вот что обнаружила.
На начальном этапе чрезвычайно важно установить т.н. рутины: распорядок дня, гигиенические процедуры, элементарный порядок в жилище, строгое расписание питания.
То есть, все то, что делает "достаточно хорошая мать" для младенца и маленького ребенка.
И я вдруг подумала, что требования к подросткам хотя бы мыться, есть и заправлять постель — это, с одной стороны, тщетные попытки удержать их в положении маленьких послушных детей, продемонстрировать свою власть, а с другой — средство помогать им справляться с безумным количеством изменений в их существовании. Меняется тело, настроение, требования и ожидания со стороны социума, постоянно происходит что-то новое, турбулентность как образ жизни.
В этой ситуации чистить зубы — способ удержать себя хотя бы на этой планете.
Я думаю, если вы попробуете обсудить с подростками домашние рутины с этой позиции, возможно, ему откроются небеса
Честно скажу: некоторые подростки сами устанавливают для себя правила настолько жесткие, что страшно смотреть. Им тоже будет целебен разговор о тревоге, чтобы они обнаружили связь "мне очень страшно - я пытаюсь контролировать все подряд".
Некоторым подросткам может быть лет 35 и больше.
(Из зала спрашивают: "У меня два вопроса. 1) Про достаточно хорошую мать. Современная рекомендация по кормлению - кормить по требованию, т.е. без расписания (вообще, говорят, что нормальные младенцы сами на те самые 3 часа перерыва и выйдут, но! В состоянии стресса: режутся зубы, колики, ОРВИ - младенцы могут висеть на груди часами и не надо им отказывать). Это противоречит теории "успокаивающего режима". Вопрос: Вы в целом сторонник кормления по часам?»).

Про кормление по требованию и всякие разные стрессы

Мне кажется, тут критичен возраст. Понятно, что температурящий 3хмесячный малыш, скорее всего, будет реально висеть на груди сутками. Хотя не обязательно, лично и близко знаю детей, которые грудь использовали строго по назначению: еда. Трапеза. Все остальное — утешение, развлечение, обезболивающее — добираем в других местах. Кстати, это те же самые дети, которые едят ПОСЛЕ сна, а не засыпают, с сиськой во рту. И мне кажется, тут очень важен импринтинг, первое предъявление: грудь дают после сна, потом младенец гуляет/бодрствует, потом, уставший, засыпает, но без груди, и просыпается голодным. Но тут так много всяких дополнительных факторов и обстоятельств, что мало кто в состоянии это организовать.
Так вот, по идее, месяцам к шести у детей отрастают коммуникативные навыки (раз) и вводится прикорм (два). То есть, кроме элементарного и быстрого "дать грудь" при любом дискомфорте, в паре мать-младенец появляется репертуар реакций. И много различных опций: поговорить, походить, дать куриную косточку чесать десны, сдать на руки другому взрослому без сиськи...
Вообще, пара мать-дитя является самонастраивающейся, но надо понимать, что, если мама сама привыкла "заедать стресс", это первое, что ей придет в голову, когда она обнаруживает дискомфорт. А если у нее (как у меня, например) этой опции в прошивке нет, она будет изобретать другие способы утешения.
Виньетка. Когда моей старшей было около года, мы все время бодрствования проводили в парке в Строгино, та м была обширная мамская тусовка. И я выходила с коляской, нагруженной игрушками (и собакой! Йо, у меня еще была собака на поводке!), а другие мамы выходили, груженые сушками, соком, яблочками в пакетике, водичкой, чтобы умыть после... Обе стороны взирали на другую, как на инопланетную цивилизацию.
То есть, это все не про режим, а про способы справляться со стрессом.
Справедливости ради должна сказать, что режимный ребенок у меня был только один, каждый следующий получался все более и более хаотичный %-) во многом потому, что не было ресурса тщательно этот самый режим выстраивать, с одной стороны, мамская чувствительность повышалась и становилась тоньше, с другой - постоянно на радаре все больше объектов - а голова все еще одна, так что...
«2) Есть ли люди, которых режим не успокаивает? Мне кажется, что должен успокаивать всех. С другой стороны, точно знаю, что некоторых людей режим угнетает. Здесь можно было бы предположить, что угнетает тех, кто застрял в подростковом возрасте. Так ли это?
И про подростков ещё хотела сказать (а также про примкнувших к ним 30-летних), что постоянство не обязательно должно быть связано с личными действиями. Например, подросток может перестать чистить зубы, но тот факт, что мама по-прежнему готовит блинчики в субботу утром, будет оказывать успокаивающий эффект (это я к тому, что у меня лично нет сил биться с практически взрослым человеком за соблюдение ИМ ритуалов, но я вполне могу соблюдать СВОИ ритуалы и очень надеюсь, что на других домочадцев они будут оказывать успокаивающий эффект)».
Режим однозначно успокаивает всех, когда он СВОЙ. То есть, это не навязанное сверху распоряжение "В 7.00 подъем, потом зарядка, потом чистим зубы", а когда "я путем многолетних наблюдений установил, что оптимальное время подъема для меня 8.30, зубы мне лучше чистить после завтрака, а зарядку делать между 19 и 20 часами, когда реально хочется размяться".
А еще есть предсказуемость, вот это как раз про блинчики по субботам. Подростков это может страшно бесить ("Ну блин, ну сколько можно, ну почему всегда одно и то же?!"), но в ситуации регресса (устал, болен, пережил страшное), обнаружить, что все на своих местах, и твое полотенце так же пахнет вербеной, как и десять лет назад - очень утешительно.
Ритуалы и жесткие правила нужны там и тогда, где жизнь по большей части непредсказуема и тревожна. А гибкость и хаотичность возникает, когда выстроены прочные рамки.
Например, в терапии эту рамку обеспечивает сеттинг: время, место, деньги. Когда эти правила жестко соблюдаются, внутри них клиент чувствует себя достаточно спокойно, чтобы творчески преобразовывать свое внутреннее пространство.
А теперь представьте себе, что, приходя на терапию вы каждый раз обнаруживаете новый кабинет, новое (и необозначенное конкретно) время, иногда - нового терапевта. Никакой работы не получится
Примерно так и с подростками. Когда родители держат "небо и землю", можно сколько угодно оттопыриваться, бунтовать, искать себя, влезать во что угодно новое, зная, что вечером вернешься к своей постели, ужину и чистке зубов.
(А теперь попробуйте наложить эту схему на все, происходящее с нами последние четыре года).
Made on
Tilda