Читать

О хищниках и их поклонницах

Международный женский день - чем не повод поговорить о внутригендерной конкуренции. Особенно, если учитывать вчерашние многочисленные поводы. Я не буду обсуждать персоналии, постараюсь сосредоточиться на глубинном понимании процессов.
Расставим фигуры на доске: девочка-подросток, в меру несчастная, достаточно развитая и умненькая, со сверстниками ей скучно.
Яркий, харизматичный, нарциссичный "непонятый гений" или вполне успешный, но тоже чувствует себя маргиналом и изгоем. Связан с девочкой отношениями по типу "учитель/ученица": это может быть старший брат, реальный учитель, вожатый. то есть - кумир. Бог или полубог.
Кстати, он может подвизаться в амплуа "поверженный демон". Как блестяще описала Юлия Рублева очень много лет назад в программном тексте "как правильно погублять девиц", "малыш, я чудовище и принесу тебе только несчастье. Только ты можешь меня спасти, но не делай этого".
У девочки есть родители: отстраненный, контролирующий, достаточно агрессивный, чтобы к нему не хотелось идти за помощью, отец и нарциссичная мать.
Вот про мать я и хотела поговорить в контексте женской солидарности и пр.
Чтобы вся эта динамика с растлением состоялась, девочка должна с раннего детства усвоить: ты матери не ровня. Ты тут сопля с дыркой на колготке, твое место - после кошки. Никакие твои усилия не принесут тебе ни любви, ни какой бы то ни было безопасности. Если ты добиваешься какого-то различимого успеха - ты становишься ей конкуренткой. Если ты пытаешься стать "проблемным ребенком", в надежде, что родители одумаются и начнут участвовать, тебе же хуже, могут и из дома выгнать. Единственное твое безопасное место - на ящике с золой.
Второй вариант, как бы изнанка первого: девочка отвергнута матерью, но принята отцом. До настоящего насилия дело не доходит (иначе мы бы видели другие феномены), но то, что она психически становится его парой, очень заметно.
Именно эти все штуки я многократно описывала, повторяться не хочу, внизу положу ссылки на соответствующие тексты, если вы их пропустили.
А поразили меня вчера многочисленные взрослые, чтобы не сказать "пожилые" тетки, массово вступившиеся за "бедного мальчика", который, судя по всему, отлично понимал, что именно он творит.
Так как я имею дело с разнообразным насилием всю свою профессиональную жизнь, я этих теток перевидала. Это как раз _бывшие_ успешные злодейки. Яркие, бойкие, абсолютно бессовестные, БЕЗГРАНИЧНЫЕ. Женский вариант того самого героя-погубителя, описанного в начале. Девиз на копье (бывает девиз на копье? Щит ей не нужен, она сама себе танк и атомная бомба) - "Да, я бешеная тварь, и что?!".
Как мы знаем из литературы, кинематографа, а главное - из курса "Тяжелые расстройства личности", глава "Злокачественный нарциссизм", совершенно необязательно, чтобы в раннем детстве у социопата была какая-то глобальная травма. Из ранней детской травмы вырастают травматики, а социопаты такими рождаются, к нашему великому прискорбию. Они лишены эмпатии at all, не случилась с ними эмпатия, зеркальных нейронов не доложили в наборе. Люди их интересуют только в качестве пищевого сырья или утилитарном, как инструмент для вскрывания потребных дверей и крышек.
Они могут быть очаровательны при первом контакте, могут имитировать понимание и сочувствие, обладают поистине звериным чутьем, так что с легкостью вписываются, делают карьеры, обладают статусом и весом в обществе.
После их ухода из любого пространства за спиной остаются руины.
По факту, это Пожиратели из сериала "Светлячок": захватить чужой мир, всех уничтожить, мир разрушить.
Разговаривать с ними нельзя, терапии не поддаются (потому что она им не нужна), контакт возможен только в ситуации "Ганнибал Лектор в камере". И то - мы все знаем, чем это закончилось.
А вот теперь - реклама
Мой курс про сеттинг и его инструменты - для тех, кто каждый день выходит на встречу с Хищниками. Мы должны быть зоркими и настороженными, чтобы не поддаться их чарам, не предать своего клиента, не перепутать "кто был охотник, кто добыча".
Когда я училась у доктора Йоманса, на последнем блоке (как раз про этот пресловутый злокачественный нарциссизм) мы уже хорошо понимали, что работать с этим невозможно, да и не нужно. И мы спросили у уважаемого Мастера: "А зачем тогда вообще мы все это изучаем?".
"Чтобы видеть, отличать и не путать одно с другим".
Таплинк курса будет готов в ближайшие дни, пока можете просто писать мне напрямую, чтобы не потерять настрой.
Подростки Агрессия Для специалистов Нарциссическое расстройство Сеттинг
Made on
Tilda