Читать

Наблюдение за младенцами:

Наблюдение за младенцами - это первый, одновременно самый сложный и тестовый этап обучения психоаналитиков: в течение года или двух специалист ходит раз в неделю в семью, где родился малыш, и час сидит молча, наблюдая и осознавая, а также контеинируя аффекты, но это нас сейчас не интересует.
Это пипец сложно!
Это настолько сложно и трудно, что многие студенты уходят прямо на этом этапе. Просто сидеть и ничего не делать, не вмешиваться, не помогать, не осуждать, не реагировать каким-то заметным образом, не говорить ничего, никак себя не проявлять, а только чувствовать, вбирать, думать о том, что видишь, как-то внутри себя это размещать, потом это все записывать и оформлять в слова - задача не просто со звездочкой, а иногда и непосильная.
Я сейчас изучаю эту тему, и вдруг почувствовала такую сильную тоску по кому-то, кто будет просто на тебя смотреть, ничего не комментируя, никак не понуждая к изменениям, не отвлекаясь на дела, не привнося ничего своего.
Одновременно читаю у Ekaterina Pan-Ni про красоту и любящий взгляд: тот же процесс! Теплый, заинтересованный, безоценочный, описательный взгляд того, кто хочет узнать, какая ты. Не для того, чтобы воспользоваться, хотя бы в качестве слушателя, не для того, чтобы подтвердить какую-то свою теорию, а просто так: "Как ты? Как тебе сегодня? как спалось, что снилось, что подумалось?". Как будто снова раннее утро, начало лета, детская кроватка и бабушка входит, чтобы пригласить тебя к завтраку.
(А не вот это все: зима, ледяной рассвет, холодная кухня с тусклым светом и надо очень быстро бежать в ненавистную школу).
Параллельно думаю о том, какой щедрый подарок сделала мне Гардеробная Фея полтора года назад: она меня _описала_.
У тебя вот такие глаза, волосы, линии, цвета, пропорции.
Как будто живое, настоящее зеркало, только не льстивое и угодливое ("Ты, царица, всех милее!", это же не радует и не наполняет вообще, потому что это не отражение тебя, а сравнение тебя со всем белым светом), а то, которое смотрит вглубь и отражает тебя истинную. Обычно же люди (особенно люди-стилисты) что говорят: вот тут у вас хорошо и правильно, это надо выпятить. А вот тут у вас проблемные зоны, их надо спрятать. Кудрявое выпрямить, прямое завить. Длинные ноги хорошо - надо показывать, давайте юбку покороче. Талию надо подчеркнуть, вот вам модный пояс. Через час такого разговора чувствуешь себя куском мяса на прилавке Центрального рынка, а не человеком с двумя высшими образованиями.
После общения с Оксана Будникова я почувствовала себя увиденной, понятой, принятой в смысле "меня принимают такой, какая я есть". И там ни слова не было о сравнении с кем бы то ни было.
Ребенок ничего не знает о том, как он выглядит. Он чувствует только, смотрят на него с любовью или с отвращением. Он знает, что поднятая над головой рука будет гладить или бить. его глазки-щечки-носик будут нежно и бережно умыты или грубо обтерты шершавым полотенцем: "Опять весь измазался!".
Чуть позже начинается "на кого ты похож!", опять же: какая радость, у меня такие же глаза, как у мамы. Какой стыд, ты похож на своего отца-алкаша.
"Кто самая красивая девочка в садике?" - "Я, конечно!" говорит уверенная в себе пятилетка. И это не про красоту. Это про любимая-нелюбимая. Помните, как в финале "Шрек Третий" циклоп-палач говорит о своей дочке? "Вот, привел детку посмотреть на мою работу", и Шрек неуклюже отвечает "У нее твой глазок!". И девочка прижимается к плечу отца, зная, что она похожа на обожаемого, и сама она тоже - очень красивая.
В общем, безоценочное наблюдение - ключевое в формировании здорового образа себя.
Это я пытаюсь сейчас не зареветь во весь голос, поэтому говорю научным языком.
У меня тут девочки обсуждают, в какой цвет волосы красить, в бирюзовый или фиолетовый. А я сижу рядом и реву, как дура.
Воспитание Внутренний ребенок Про взрослых Малыши и младенцы
Made on
Tilda