Читать

Разлука ты, разлука...

Еще немного из "Дневника наблюдений за живой природой", то бишь младенкой 2 лет.
Как вы знаете, я аналитический психолог. Это значит, помимо всего прочего, что у меня очень сильно натренирован навык подключаться к эмоциям другого человека. (В скобках отмечу, что я _сначала_ была вынуждена была эту способность прокачать с целью выживания, а уже _потом_ нашла, как ее монетизировать
тот самый случай, когда баг удалось превратить в фичу). Поэтому рядом с Майей, моей внучкой, меня довольно сильно штырит, ведь в два года эмоций просто море, и все оно так близко, так горячо, так подвижно и глубоко!
И я уже писала какое-то время назад, как маленький ребенок переживает разлуку с матерью: он как будто слегка замирает, немного затихает, потому что часть энергии приходится отдавать на оттормаживание и выдерживание тревоги. С матерями малышей происходит нечто подобное в обратную сторону: если ребенок не находится непосредственно на руках или женщина занята чем-то другим, часть ее внимания все равно направлена на отслеживание сигналов от младенца. Она может посреди разговора вдруг сорваться и умчаться, расслышав первый слабый мяв из детской, или, наоборот, осознав, что там как-то тревожно тихо. Я, например, даже не пытаюсь делать что-то более осмысленное, чем верчение по хозяйству, когда в доме малыш, мое внимание слишком поглощено им.
(Схожий процесс вы все наблюдаете, когда ваш телефонный собеседник параллельно еще смотрит в другой экран. Вроде и отвечает, и беседу поддерживает, но с миллисекундной задержкой. Вас это злит, хотя вы ничего не видите глазами).
Так вот, кажется, я раскрыла тайну утомительного вечернего бесежа, знаете, о чем я? Это когда мамы весь день не было дома, ребенок был с бабушкой или няней, и вел себя, как ангел, но стоило матери переступить порог, на нее обрушивается настоящий тайфун эмоций и просто двигательной активности.
Как бы ни была заботлива по-настоящему любящая бабушка или няня, ребенок все равно находится в ожидании матери. И если та отсутствует достаточно долго, пружина тревоги сжимается все сильней, чтобы вечером выметнуть в потолок фонтан прыжков, воплей, истошной беготни, потока сумбурных, обгоняющих и набегающих друг на друга слов. И в конце концов разрядиться в облегчающем водопаде слез.
(А вы хотите, чтобы он послушно поел, помылся и лег спать. Он только что дождался! Ему надо впихнуть в эти полтора-два часа весь длинный день, выплеснуть все свои переживания в подставленный контейнер рук и коленей, объятий и поцелуев. Услышать "да, дорогой" на каждое его "а вот еще сегодня...". Удостовериться, что его мир и небо на том же месте. Вернуть и присвоить себе идентификацию Любимого Ребенка, вместо Покинутого и "Взрослого". Это требует времени).
Еще раз повторю: ребенок весь день в очень благостном состоянии, занят, на дверь тревожно не оглядывается, отлично ест, спит, играет. Но примерно на 80% мощности, как будто не в полную силу.
А теперь подумайте о себе. О том, сколько энергии у вас отнимает постоянное сдерживание тревоги.
Только спросить "мама де?" не у кого. И даже не очень понимаешь, что это за тревога и откуда она. Приходится ее как-то забивать, заедать, запивать. Отвлекаться на дурацкие мультики, искать утешения в объятиях других людей.
Просто чтобы не чувствовать себя покинутым.
Очевидно, в более здоровом и благополучном положении находятся те дети, которым не запрещено грустить или тосковать по матери. Чьи "замещающие взрослые" помогают осознать и назвать эти заполняющие весь внутренний горизонт чувства: ты скучаешь по маме, я понимаю.
И как мало среди нас тех, кому позволено было самим захотеть слезть с коленей и отойти от нее - сначала на вытянутую руку, потом до поворота, потом до вечера...



Эмоции Дети Депрессия Facebook
Made on
Tilda