Читать

О смирении

Я думаю о смирении.
О том, что настоящее смирение - которое от слова "мир", спокойное признание факта, что нечто желаемое неисполнимо в принципе - доступно лишь тем счастливцам, у которых есть опыт утешения.
Когда тебе три года и ты вдруг обнаруживаешь, что, допустим, мама обманула и тайком ушла на работу (пока ты с бабушкой смотрел в окошко на птичек). Или что вместо обещанного похода в какое-то приятное место ты будешь сидеть дома с соплями. Или нечто сломанное (тобой же или нет - неважно) невозможно починить.
Или идиоты-родители за каким-то хреном поссорились, разошлись, и теперь вместо обожаемого папы у тебя внутри пустота и растерянность.
Тебя накрывает сначала яростью, потом отчаянием, потом горем, ты орешь и рыдаешь, и требуешь, чтобы все стало, как раньше. А тебе говорят: успокойся немедленно! Прекрати истерику!
А как ее прекратить, если в груди полыхает и землетрясение?
Хорошо, если есть рядом по-настоящему взрослый и понимающий человек, который берет на ручки и говорит все эти утешительные слова: да, мой хороший, я понимаю, ты очень расстроился... И так сладко и успокоительно утыкаться распухшим носом куда-то в подмышку, и туда, в подмышку, выплакивать все свое разочарование и досаду, и чувствовать, как тебя терпеливо гладят по спине, и никуда не торопятся, и вытирают слезы подолом. И вот уже можно сделать первый прерывистый вздох, еще немного посидеть и пойти, наконец, по своим делам. Смирившись.
Главное, чтобы этот самый взрослый не начал тянуть одеяло на себя: "ты же понимаешь, это для твоего блага". Или "а мне знаешь, как плохо! Я же тоже хотел/а в цирк!". Или просто начинает рыдать вместе с тобой, или требовать подтверждения, что его любят и никогда не бросят. Хуже всего, когда мама вообще ничего не говорит, а сидит, молча уставившись в окно.
Ну как тут можно горевать и смиряться? Никак
Получается только заталкивать слезы и ярость куда-то в середину живота, стискивать покрепче зубы, переставать дышать вообще, делать независимый и высокомерный вид. Ну и пожалуйста, не больно-то и хотелось!
А еще бывает, что тебе обещают вот это самое, страстно желаемое, только чтобы прекратить потоп и отчаяние, а когда ты радостно "приводишь себя в порядок" отменяют: "да я это сказал, только чтобы ты не плакала!". Вот это самое западло и есть.

Смирение без оплакивания и утешения - это не смирение, а затаивание.

Как будто складываешь свое горе в специальное хранилище с наклейкой "незаслуженные обиды", и оно там копится, копится... Предъявить невозможно и обнулить тоже нельзя. В три года - потому что не примут, мамочке и так тяжело, хрупкий образ себя-хорошей держится на одной ниточке. В 33 и далее - некому, Дорогое Мрзд отдел претензий не поддерживает.
Те взрослые дети, у которых были эти надежные успокоительные объятия, отлично умеют утешаться самостоятельно, у них звучит в голове голос, говорящий "Все пройдет, мне жаль, но все наладится, просто поплачь, и все будет хорошо". Те же, кому было отказано в минимальном сочувствии, очень крепко стоят на ногах, они несгибаемы и успешны, держат удары судьбы, помогают и заботятся о ближних и дальних... Пока не ломаются в самый неподходящий момент. Потому что смирение не для них.
Во время учебы на курсе "Терапия тяжелый расстройств личности", я страшно удивилась, когда профессор Йоманс сказал "The therapist shouldn't give comfort to the patient" - "терапевт не должен давать пациенту..." - ложный друг переводчика подсказал мне слово "комфорт", но Vladimir Snigur в этот момент сказал "утешение", и все встало на свои места. Не утешение, но понимание. Любовь аналитика выражается в понимании.
Это то, что мы можем сделать для себя: понять и принять чувства. Да, мы не можем подставить сами себе плечо для слез и соплей, это в принципе неосуществимо, как бы не настаивали наши слишком незрелые родители. Плакать надо кому-то, чтобы почувствовать облегчение.
Но назвать свое состояние, принять его, разрешить существовать, не останавливать эмоцию, не "прекращать истерику" (а на самом деле - горевание), это мы можем делать для себя.
На расчищенное место как раз и придет покой.
(Вот ссылка на длинное интервью для портала Littleone.ru .Качество ужасное, простите, потому что мы не планировали публиковать запись, там много шумов и вообще, все очень по-домашнему. Но окончательный текст получился такой короткий, что мы решили выложить всю запись. Там про сепарацию со всех сторон. Слушать можно начинать примерно с 3й минуты)
Эмоции Дети Внутренний ребенок Facebook
Made on
Tilda