Читать

Зачем вообще говорить о чувствах?

Зачем вообще выражать эмоции?

  • Катерина, вы достали уже с этим своим “что вы сейчас чувствуете”! Какой в этом смысл? Какая разница, что я сейчас чувствую, делать-то что с этим?
  • Похоже, вы сейчас очень злитесь на меня? 
  • Да не то слово - злюсь! Я в ярости! *пауза* Ну ок, уже не в ярости. Уже просто злюсь. *пауза* Нет, не злюсь. Нет, конечно злюсь, вы посмотрите, что вокруг происходит, ну как можно не злиться?! 
  • Оставим пока причинно-следственный анализ, просто хочу обратить ваше внимание, что, как только вы произнесли “я в ярости” и шумно выдохнули, ваше эмоциональное состояние изменилось: вы уже не в ярости, а “просто” злитесь. А потом уже как будто и не злитесь, а что-то другое испытываете… 
  • А сейчас вот опять злюсь, но как-то по-другому. *прерывисто вздыхает* Черт! Теперь мне грустно! И хочется плакать! А я не хочу плакать, а хочу решить, что мне делать! *пауза* Чёрт!
  • Сочувствую вам… Попробуем еще немного посидеть и послушать, как будут меняться ваши эмоции? Полагаю, если нам удастся добраться до более уравновешенного состояния, вы сможете придумать рабочий план. 

Этот разговор происходит на каждой сессии, когда я предлагаю очень расстроенному, разгневанному, растерянному, испуганному человеку притормозить и попробовать осознать, что он сейчас чувствует. Почти всегда в ответ я получаю вот это все, вышеописанное: какого хрена, да кому это вообще все нужно, вы что, не понимаете, вокруг все горит и рушится, а вы о каких-то там чувствах!


На самом деле, то, что сейчас происходит, называется “состояние аффекта”, и весь мир им охвачен. Всех бомбит (в прямом и переносном смысле), кроет эмоциями, хочется одновременно орать, крушить, рыдать, на ручки, под одеяло и не вылезать до тех пор, пока этот кошмар не закончится. И пока мы затоплены этим эмоциональным компотом никакого “думать” не получается. Мы буквально сметены, расплющены, дезориентированы внутренним штормом, все наши сигнальные системы отчаянно верещат “Немедленно покиньте зону поражения!!”.


Авотфиг. Мы не можем покинуть свою жизнь. Но можем уделить небольшое время тому, чтобы пройти по всей капитанской рубке, проверить все гудящие и мигающие сирены, поставить галочку в чек-листе “проверено, работает” и только после этого отключить, наконец, назойливый вой.


Что мы делаем, когда проделываем это нехитрое упражнение? То самое контеинирование, о котором говорят психологи применительно к маленьким детям. Фактически, мы контеинируем сами себя: ты напуган. ДА, конечно, это именно страх. Да, ты очень сильно испугался. А теперь глубоко вздохни, отпей глоток воды, выдохни всем животом. Что ты теперь чувствуешь?


Названная эмоция перестает нами владеть, растворяется и уступает место следующей, если повезет - не такой разрушительной. Обычная схема выглядит так: ярость (бешенство, злость, раздражение - в зависимости от силы стимула) -> страх (ужас, паника, тревога) -> боль (обида, разочарование, тоска, горе) -> печаль. 

Как только дошли до печали - почти закончили, дальше будут слезы, смирение и облегчение. И покой. И вот только тогда можно начинать думать. 


Почему я назойливо продолжаю крутить это колесико? Потому что в состоянии паники или ярости невозможно придумать ничего путного. А из обиды или тоски вообще невозможно думать, мышление парализовано. Поэтому мы должны посвятить некоторое время распутыванию болезненного клубка эмоций, чтобы получить доступ к пульту управления своей жизнью. Если натренировать этот навык достаточно хорошо, то достаточно будет просто подумать “А что я сейчас чувствую?”, и будет немедленно отпускать. 


А вот, собственно, и само упражнение.

Метод Седона, можно погуглить, вот краткое содержание.

Очень простое упражнение, позволяющее пережить практически любой стресс.

1: что я сейчас чувствую? (Одно слово, назвать эмоцию)

2: могу принять? (Да/нет, я чувствую именно это)

3: могу удержать? (Да/нет, я чувствую эту эмоцию всем телом) В оригинале hold

Когда я показываю, то понятнее. Как будто ты удерживаешь тяжесть этой эмоции на весу обеими руками. Держишь ее перед собой. А потом отпускаешь вес и выдыхаешь до конца, сдуваешь с ладоней. Разжимаешь кулаки и сдуваешь

4: могу отпустить? (Да: глубокий выдох, отпить глоток воды)

Если на любом этапе ответ нет - возвращайся на п.1., значит, эмоция изменилась.

Повторять, пока не почувствуешь покой.

Это работает с очень глубокими уровнями.

На удержании почти никогда никто не стопорится. Или на самом первом, когда не могут правильно определить (потому что некоторые эмоции маркированы как "стыдные" или "запретные"), или на этапе отпускания. Удержать - это всего лишь сильно ощутить, почувствовать всем телом, не в смысле "удержаться от эмоции".

Эмоции Внутренний ребенок Депрессия Агрессия Про взрослых
Made on
Tilda