Читать

"Со мною вот что происходит"

Я уже писала об этом в разных местах по кусочку, а сейчас хочу собрать в единый текст.
Ходила тут к одной юной паре помогать по хозяйству и наткнулась на тот же феномен, что много лет назад наблюдала в домах очень пожилых людей, я его описывала в книжке про "Психоанализ домоводства": одежды слишком много, ее невозможно содержать в порядке, просто горы шмотья!
В другом доме обнаружила завалы продуктов и хозяев, питающихся доставкой и общепитом.
И в третьем доме - толпы людей и очень несчастную, одинокую, какую-то выжатую хозяйку.
Вот с этого третьего дома клубочек начался разматываться в обратную сторону, к пониманию.
"Нинуль, а тебе зачем все эти люди? ты же ни с кем из них не общаешься, не разговариваешь, я вообще тебя еле нашла в этом дурдоме! Тут большинство даже не знает, как тебя зовут!" - "Сама не знаю, мне все хочется с кем-нибудь по душам поговорить, чтобы расспрашивали про мою жизнь, чтобы я была интересна! А вместо этого - обрывки какие-то, светский треп ни о чем или обсуждение персонажей из тиктока, а ты же знаешь, я это не смотрю, так что поддержать беседу не могу.
Мне так тоскливо здесь! Друзей не могу завести, это нужно годы рядом провести, мы ж уже не дети в песочнице: как тебя зовут, давай дружить!".
Нина ужасно скучает по своим подругам юности, по тем близким, интимным, максимально доверительным полночным разговорам, когда чувствуешь себя абсолютно понятой и принятой, обнятой. А нету, разъехались, а разговоры онлайн не то, что не насыщают, скорее, опустошают и выматывают еще сильнее, как эрзац-еда без калорий.
(Я в этом месте вспоминаю персонажа из гениального романа "Благие знамения", олицетворение Голода. Он промышляет тем, что производит заменители пищи без калорий вообще. Люди едят и медленно умирают).
Спрашиваю у тех, кто бесконечно покупает продукты, но не готовит: что не так?
Продукты не те, вкус не тот, затевать не хочется, все чужое и незнакомое. Дома был уже налаженный производственный процесс, всякие приправы-дополнения, инструменты и посуда, какие-нибудь простейшие ингредиенты, которых нужно-то крупинки и листочки - вот они, лежат всегда на месте. А тут все заново затевать? Да еще и непонятно, сколько мы здесь пробудем, с собой не заберешь. А привычка ходить в магазин за покупками осталась на уровне безусловного рефлекса.
Так, идем теперь к шопоголикам-модникам.
А с вами что? зачем вам эти горы тряпья из сэкондхэнда, вы же, даже если будете переодеваться по три раза в день, все равно не успеете это все поносить? Я уж молчу о том, что работа вся удаленная и форма одежды - пижама и плед.
Потому что мы не можем купить то, что на самом деле хочется. Мы не знаем, кто мы теперь, как мы должны выглядеть, кого изображать. Мы не понимаем, как здесь принято, не очень различаем культурные коды.
И еще это похоже на дом.
Дома была маленькая детская, которую каждый еще делил с братом или сестрой, все валялось на полу, мама ругалась, места было мало, самое классное было сидеть с ногами на диване, завернувшись в плед, и смотреть кино.
А тут большая пустая чужая квартира, мы не можем ее заполнить собой, а с собой было по одному рюкзаку, потому что уезжали в спешке и панике. Поэтому бежишь по стылой улице, видишь яркую и уютную на вид шмоточку - хватаешь, стоит копейки, тащишь в свое гнездо, в надежде стать стильным и клевым.
А не бездомным и несчастным.
То есть, возвращаюсь я к своей давней идее, это опять про условное "интуитивное питание": когда ты не можешь получить то, что тебе действительно нужно, то хватаешь без разбора то, что стоит на витрине, и пытаешься его съесть, буквально или символически. Но он не насыщает, не может насытить.
Случайные попутчики не слышат и не понимают. Одежда с чужого плеча совсем не то же самое, что связанный бабушкой свитер или подаренное на день рождения платье. Хлеб изгнания горек _буквально_.
Но мы бодримся, делаем веселое лицо, хорохоримся и не сдаемся.
Только вот не позволяем выбрасывать полностью изношенную футболку, в которой были в пути.
Эмоции Депрессия Внутренний ребенок Адаптация Про взрослых
Made on
Tilda