Судя по тому, что я продолжаю повсюду натыкаться на требования "прекрати ныть!", надо эту тему дописать до конца, чтобы закрыть.Повсюду - буквально: женщина, волокущая по аллее утомленного малыша, раздраженный парень с девушкой, раздраженная девушка с парнем, комментарии к любым постам в соцсетях, терапевтические сессии, целиком и полностью посвященные проблеме "ныть стыдно, соберись, тряпка, я совсем не страдаю, о чем вы, доктор!".
Про Полианну вы все знаете. Это роман 1913 года американской писательницы Элеанор Портер, чрезвычайно популярный в узких кругах. Шучу. Супербестселлер. Кажется, я поняла, почему.А Smile - это чудесная джазовая песенка, мелодию написал (маленько спер, но гениям можно) Чарли Чаплин в 1936 году для фильма "Новые времена"; слова добавили уже в середине 50-х. Входит в джазовый "золотой стандарт", все ее обожают и разнообразно интерпретируют.
В психологических терминах, у нее развивается довольно тяжелое расстройство личности, на грани психоза. Она плохо различает реальность и фантазию, не чувствует границ, преисполнена всемогуществом. Беспрерывное игнорирование истинных своих чувств, требование к окружающим, чтобы они тоже вели себя так, как будто они счастливы, отказ от своих желаний в угоду воображаемым потребностям близких... Перелом позвоночника выглядит как прямая метафора: девочка ломается пополам, не выдержав мучительного разрыва.А научил ее этому безумию кто? Отец. (в этом месте мне приходится выйти в кухню попить водички. Сказать несколько очень нецензурных слов. Выдохнуть. Вернуться к тексту). Наверняка он тоже хотел как лучше. Типа, дать дочери опору в трудную минуту: если тебе прислали вместо куклы костыли, радуйся, что они тебе не нужны. Только мне все же кажется, что это он свое бессилие так заговаривал. И умирает он от разрыва сердца, как тогда говорили "от разбитого сердца". Ложь убивает.